Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

"Активных людей не принято отправлять на покой"

Понедельник, 2 сентября 2013, 07:55

Елана Вишневская, Дмитрий Покровский

Комсомольская правда, 31.08.2013

Второго сентября священнослужитель отпразднует юбилей.

Учитывая, что день рождения митрополита Одесского и Измаильского Агафангела приходится на День города, тожественные мероприятия решили провести накануне. В четверг уже прошла презентация церковных книг, в субботу состоится праздничное всенощное бдение, а в воскресенье – литургия, на которую прибудут иерархи из России, Украины, Молдавии, Грузии и Литвы. Проведет богослужение Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. После в Оперном театре пройдет торжественный прием.

«В СЕМЬЕ БЫЛО СЕМЕРО ДЕТЕЙ»

Накануне юбилея владыка Агафангел ответил на вопросы «КП», рассказал о том, как обрел веру и может ли возглавить УПЦ.

– Поведайте нам о своих родителях, есть ли у вас родные братья-сестры?

– Я вырос в простой крестьянской семье, познавшей, как и миллионы других подобных семей, все ужасы разгрома селянства в 30-х годах. Мой отец погиб на фронте в первый год войны, а мать с малолетними детьми была отправлена практически пешком из оккупированной территории в Сибирь на переселение, откуда смогла вернуться только после Победы. В нашей семье было семеро детей, двое умерли в детстве от голода и болезней, один брат погиб, подорвавшись на мине. Сегодня в живых осталась только одна сестра, инокиня Антония.

– Ваши родители тоже были верующими людьми?

– Да, они были глубоко верующими, православными людьми, привили детям с младенческого возраста любовь к Богу. Нынешнему поколению, даже тем, кто вырос уже в 70-80-е годы, трудно представить, каким испытанием было сохранить веру в предвоенном Советском Союзе, когда епископов, священников, монахов, простых верующих подвергали казням, тюрьмам и ссылке. Но православная вера в русском народе оказалась сильнее бесчеловечной атеистической машины. Такие люди, как моя мама, сумели не только сохранить веру, но и передать ее следующему поколению. Воспитав и дав путевку в жизнь пятерым детям, мать отказалась от всего мирского и приняла иноческий постриг.

«РАЗГОВОРЫ О ПРЕЕМНИКАХ ВЛАДИМИРА – НЕЭТИЧНЫ»

– Когда вы поняли, что желаете посвятить свою жизнь церкви?

– Желание служить Богу у Его святого престола созрело у меня с самого детства, я никогда не видел свою жизнь вне храма. В двадцать лет я поступил в Киевскую духовную семинарию. Это было время начала новой страшной волны гонений на церковь. В 1960 году Киевская семинария, в числе других, была незаконно закрыта, и меня перевели на учебу в Одесскую духовную семинарию. Это событие в моей жизни стало промыслительным, ведь моя последующая жизнь оказалась навсегда связана с Одессой.

– Какие свои поступки вы бы назвали наиболее значимыми?

– За прошедшие годы число приходов канонической УПЦ на территории Одесской области возросло с 92-х до 572-х. Было построено 100 новых храмов и 36 часовен, возрождено 27 поруганных в годы безбожной власти храмов. В стадии строительства находятся еще 59 храмов. Храмы открыты во многих больницах, исправительных учреждениях, воинских частях, вузах. Молитвенные лампады зажглись в десяти святых обителях. Была восстановлена полностью уничтоженная система духовного образования для мирян – открылось 207 воскресных школ. Одним из важнейших событий стало возрождение взорванного большевиками третьего по размерам в Русской православной церкви Спасо-Преображенского Одесского кафедрального собора. Еще многое необходимо сделать для развития церковной миссии и религиозного образования.

– Возможно такое, что вы станете главой УПЦ?

– Блаженнейший митрополит Владимир является моим другом более 46 лет. Мы с ним вместе прошли через годы огненных испытаний, противостояли расколу, созидали церковь на украинской земле. Я желаю ему еще многие годы в добром здравии возглавлять Украинскую православную церковь. Любые разговоры о его возможных преемниках считаю просто неэтичными. Надо молиться и идти ко спасению – вот и вся цель нашей жизни.

«ЖИВЕМ НЕ РАДИ ДОЛЖНОСТЕЙ»

В преддверии празднования юбилея митрополита заговорили о том, что, возможно, ему придется покинуть свой пост, т.к. по истечению 75-летия священнослужитель не может находиться в такой «должности». Как рассказали нам в УПЦ, согласно уставу, когда церковнослужитель достигает 75 лет, он пишет «прошение о почислении на покой». Богослужебная комиссия при Священном синоде УПЦ рассматривает прошение и принимает решение, оставаться на посту или нет. Также отмечалось, что возможным преемником митрополита Агафангела может стать архиепископ Сумской Евлогий. Однако его пресс-секретарь отец Георгий не подтвердил эту информацию.

– Это все несерьезно, и подобная тема не обсуждается. Боле того, архиепископ будет присутствовать на празднике митрополита Агафангела, преподнесет владыке церковную книгу в твердом переплете с золотым тиснением.

Сам владыка также заверил нас, что не собирается покидать свой пост.

– Еще раз скажу, что мы, православные христиане, живем не для должностей, а потому не боимся их потерять. Тем более что никакого императивного требования к иерархам при достижении 75-летия уходить на покой Устав УПЦ МП не содержит, – отметил владыка. – Все зависит от того, насколько архиерей справляется с возложенными на него церковью обязанностями. Энергичных и деятельных людей не принято отправлять на покой, даже если их возраст является почтенным. У нас есть прецедент, когда митрополит Харьковский Никодим прожил 90 лет, и это не мешало ему до самой смерти оставаться правящим архиереем Харьковской епархии и постоянным членом Священного синода УПЦ, хотя в течение последних 10 лет в его заседаниях митрополит Никодим участия не принимал.

Что касается моей нынешней деятельности, строительство и благоукрашение многих храмов находится в самой интенсивной стадии. Для меня особо трогательным является тот факт, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир во время недавнего первосвятительского визита в Одессу засвидетельствовал развитие церковной жизни в нашей епархии, пожелал мне еще многие годы быть слугой Божией Матери на Одесской кафедре.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, в миру Алексей Михайлович Саввин, родился 2 сентября 1938 года в Бурдино Липецкой области. Занимал должность председателя Учебного комитета при Священном синоде УПЦ. В 1981 году возведен в сан архиепископа, а 1989-м – митрополита. Пять лет он являлся ректором Одесской духовной семинарии, народным депутат 1-го созыва, а ныне он депутат облсовета от Партии регионов.

В конце 2011-го в связи с болезнью предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, как старейший по хиротонии постоянный член Синода УПЦ, митрополит Агафангел возглавлял заседания Священного синода УПЦ.

В Украине митрополит является влиятельной фигурой и несколько раз вступал в споры с политиками и чиновниками. Так, в 2010 году он обратился к мэру Эдуарду Гурвицу с требованием перенести празднование Юморины, т.к. она выпадала на страстной четверг. Летом 2012-го священнослужители раскритиковали выставку художницы Оксаны Мась «Алтарь наций». По мнению владыки Агафангела, в центре города выставили «Страшное кощунство из яиц, оскверненных изображениями различных непотребств». После такой критики художница заменила часть композиции.

КСТАТИ

На днях состоялась презентация книг, подготовленных к 1025-летию Крещения Руси и 75-летию митрополита Агафангела. На страницах книги «Делатель Нивы Божией» представлен хронологический отчет об архипастырской деятельности митрополита. Также представили книгу «Подвиг служения Христу», рассказывающую о жизни митрополита. «Подвиг» является вторым изданием под редакцией матушки Серафимы.

– Поначалу работа шла туго, – призналась игумения. – Но потом мы с митрополитом Агафангелом уже не обращали внимания на диктофон. Вместе плакали, «проживая» его жизнь.

Третьей книгой, представленной на презентации, стала «Одесская епархия», подготовленная Южноукраинским институтом биографии. Книга расскажет читателю об истории епархии, о храмах, монастырях, духовной семинарии, об одесских святых.
4961

Комментировать: