Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Аккерманская крепость засияет на полмиллиона

Четверг, 6 февраля 2014, 21:41

Ростислав Баклаженко

Вести, 05.02.2014

На днях коммунальному предприятию «Фортеця» — три года. Одно из самых молодых КП области было создано в 2011 году, после многолетней истории битвы за крепость Аккерман между Белгород-Днестровским городским и Одесским областным советами. Однако руководству предприятия не до празднований, в их адрес было заявлено сразу несколько обвинений: отсутствие реальной работы и... побег директора КП.

Основной задачей «Фортеци» при создании было сохранение и развитие знаменитой Белгород-Днестровской крепости, одного из крупнейших фортификационных сооружений Украины, которое несмотря на солидный возраст (строилась в XII–XIII веках) относительно неплохо сохранилось. Критиковать КП начали практически сразу — например, в том, что строительство на территории крепости туалета и административного здания могло стоить важного для науки культурного слоя. Однако в итоге коммунальщики смогли найти общий язык с учеными, а оба здания скоро должны быть сданы в эксплуатацию.

«Оба строения не имеют фундамента, они углублены в гумусный слой на 30 сантиметров, — говорит завотделом археологии Северо-Западного Причерноморья НАН Украины Татьяна Самойлова. — Эти участки заблаговременно были исследованы, КП «Фортеця» заплатило, мы выполнили соответствующие работы. Места выбрали так, чтобы нанести минимальный ущерб культурному слою».

КРЕПОСТЬ СПОЛЗАЕТ В ЛИМАН

Однако главная проблема Белгород-Днестровской крепости, хроническое недофинансирование из бюджета первоочередных противоаварийных работ, остается, необходимо почти 20 млн гривен. По мнению экспертов, дальнейшее оттягивание начала работ грозит катастрофическими последствиями. «В скором будущем, если так и дальше будет продолжаться, на памятнике под воздействием оползневых процессов начнутся серьезные обрушения стен и башен», — убежден историк Андрей Красножон. Завис в воздухе и проект создания на базе крепости историко-культурного заповедника. «Вопрос изучался на уровне правительства, результат неутешительный: вернутся к этой теме, когда улучшится экономическая ситуация в стране», — отметила начальник облуправления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

А слухами о своем бегстве больше всех возмущен сам директор КП Никита Петраков: «Сижу в своем рабочем кабинете и никуда не собираюсь бежать». По его словам, в настоящий момент коммунальщики заняты подготовкой крепости к новому туристическому сезону, в планах — введение в эксплуатацию собственной электроподстанции и подсветка объекта: «У нас согласован проект электрификации, согласно которому ряд внутренних участков, а также вход в крепость будут подсвечены, установлены красивые светильники. Ориентировочная стоимость этих работ — 400–500 тыс. грн».
5759

Комментировать: