Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Аккерманская крепость – в списке семи чудес Украины

Понедельник, 12 декабря 2011, 07:08

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 03.12.2011

Эксперты дали нашему памятнику архитектуры второе место.

Одна из самых старинных достопримечательностей Украины названа победителем национального конкурса среди замков, дворцов и крепостей страны. Всего на звание семи чудес в этой категории претендовало 138 исторических памятников со всей страны. На официальном сайте акции с 22 августа по 1 декабря проходило открытое голосование, где наша крепость заняла 6 место среди 10 кандидатов. Параллельно с этим прошел и опрос экспертов, они отдали памятнику архитектуры «серебро». Первое место отдали крепости в Каменец-Подольске.

По мнению специалистов, победой Белгород-Днестровская крепость обязана разнообразным фестивалям исторической реконструкции и этномузыки, которые подняли за последние два года популярность памятника. Также в нее вложили и достаточно значительные финансовые средства.

- Крепость довольно прилично реконструирована за последние годы. Областные власти вкладывали серьезные средства, подчас обходя другие не менее достойные объекты, – рассказал «КП» одесский краевед Олег Губарь.

По словам историка, таких объектов в Украине считанные единицы: есть еще крепость в Судаке и фрагменты строения в Феодосии.

– Аккерманская крепость – памятник мультикультурный, комплексный, – продолжает историк. – Она не похожа на своих «коллег» из других регионов страны. Тут прослеживается заметное влияние средиземноморской культуры. Это не просто оплот феодала на острове, как в Каменец-Подольске, а твердыня, которая доминирует над окружающей местностью, защищает морской берег и флот от неприятеля.

Исследователь вспоминает, что когда он был молод, то на территории крепости находился даже минарет.

Сейчас крепость обслуживает КП «Фортеця». Напомним, что в феврале облгосдаминистрация распорядилась снять памятник с баланса города и передать его новому предприятию. Сотрудники новой структуры вывезли весь мусор с территории, проводят ремонт коммуникаций и привлекают туристов. По словам начальника управления охраны культурного наследия области Натальи Штербуль, чтобы найти средства для поддержания крепости в нормальном состоянии, нужно привлекать больше туристов. За первые три месяца работы «Фортеця» получила 1,130 млн. грн. прибыли. Между тем предприятие вызвало недовольство местных жителей. Сама чиновница видит причину критики в ущемлении бизнес-интересов некоторых политиков и предпринимателей, зарабатывавших на крепости.

КСТАТИ

Кроме Белгород-Днестровской крепости чудесами страны стали: Воронцовский дворец (Крым); Каменец-Подольская крепость (Хмельницкая обл.); Луцкий Верхний замок (Волынская обл.); Дворец в Качановке (Черниговская обл.); Митрополичий дворец и Хотинская крепость (Черновицкая обл.). В данный момент оргкомитет готовит издание брошюры «7 чудес Украины», которая будет бесплатно распространяться в период проведения Евро-2012. Кроме того, видеодиски с программами о финалистах акции будут бесплатно распространяться в школах, музеях и библиотеках страны.
3232

Комментировать: