Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Аккерман: как живется древнему городу?

Воскресенье, 10 января 2016, 21:31

Ирина Уманец, Анна Войтко

Одесская жизнь, 06.01.2016

На территории Одесской области находятся сразу несколько древнейших населенных пунктов, имеющих многовековую историю. Один из них — конечно же, Белгород-Днестровский. Главная местная достопримечательность — Аккерманская средневековая крепость — знакома всем. Однако есть здесь и другие памятники национального значения. Чтобы подробнее рассказать о них читателям, журналисты «Одесской жизни» побывали в городе на берегу Днестровского лимана. Там они пообщались с местными жителями и поучаствовали в Дне подписчика в отделении почтовой связи.

БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ В ЦИФРАХ

Площадь: 31 кв.км (в 7,5 раз меньше Одессы)

Население: 57 тыс. человек

Расстояние от Одессы: 46 км (физическое), 86 км (по автодорогам)

Проезд от железнодорожного вокзала:

• электропоездом (14 грн.)

• автобусом №560 (47 грн.)

НОВЫЕ НАХОДКИ В КРЕПОСТИ

То, что Белгороду-Днестровскому исполнилось уже более 2500 лет, историки подтвердили документально. Хотя не исключено, что на самом деле город еще старше. В течение всего этого времени город называли по-разному — Тира, Офиусса, Мон-Кастро, Левкополь, Четате-Албе, Аккерман. В переводе с разных языков все эти названия имеют одно значение — Белый город.

Сегодня самая большая крепость Украины, которая находится на территории города, — визитная карточка Белгорода-Днестровского. К сожалению, долгое время крепость оставалось без должного ухода, что отразилось на ее состоянии.

— Действительно, на северо-восточной части цитадели стена сползает вниз. Там были поставлены маяки, которые показали трещину около 5 мм, — рассказывает и.о. директора коммунального предприятия «Фортеця» Наталья Убейник. — Но думаю, что в ближайшее время мы начнем ее реконструировать. Проект уже есть, он согласован в Министерстве культуры. Проект достаточно интересный. Среди прочего он подразумевает контрафорсы (вертикальные ребра) и укрепление береговой линии.

В этом году в крепости стали заметны и другие изменения. Например, стали вновь открываться башни, которые до этого были закрыты для посетителей. В первую очередь, это башня Овидия (Девичья). Ее снова открыли для посетителей в начале 2015 года.

— В башне установили лестницу, сделали перила и теперь можно подняться на все три яруса, — говорит Наталья Убейник. — Также теперь открыта башня-темница.

Следующий этап восстановления крепости — открытие башни Пушкина. Говорят, что именно в ней провел ночь поэт, когда находился здесь в ссылке. Более того, предполагают, что своих «Цыган» («Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют») он тоже написал здесь, в этой башне. Однако, несмотря на свою интересную историю, башня долгое время находилась в запущенном состоянии. И только сейчас специалисты занялись ее восстановлением.

АККЕРМАНСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ КРЕПОСТЬ

Крепость является выдающимся памятником европейской оборонительной архитектуры XIII-XV вв., одним из самых мощных фортификационных сооружений той эпохи, сохранившихся на территории Восточной Европы.

Средневековая крепость не раз становилась местом киносъемок. Творческие группы нескольких киностудий работали здесь над такими известными лентами, как «Корабли штурмуют бастионы», «Отелло», «Адмирал Ушаков», «Дорогой ценой», «Поэма двух сердец», «Рыцарский замок», «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера. Двадцать лет спустя», «Капитан Немо». Было снято более 150 фильмов.

Площадь: более 9 га

Общая протяженность стен: 2,5 км

Толщина стен: 1,5-5 метров

Глубина рва: до 14 метров (ранее заполнялся водой)

Высота башен: до 15 метров

Источник Иоанна СочавскогоСпасает от разных болезней

Есть в Белгороде на Днестре «намоленое место», куда приезжают сотни православных верующих. На улице Шабской, 116 находится подземная церковь и Святой источник великомученика Иоанна Нового Сочавского. По преданиям, он был купцом и мореплавателем. Когда он привозил в Аккерман товар, то останавливался именно в этом месте. Иоанн пил из местного источника воду и проводил время в молитвах. В нижнем храме часовни, которая находится на этом месте, до сих пор сохранилась его келья.

— Вода из этого источника подается на краники и на купель. Сюда приезжает очень много людей, которые окунаются в воду и еще берут воду с собой, — рассказывает послушница Надежда. — Водичка эта — целебная. Были люди, которые говорили, что благодаря этой воде ушла копчиковая грыжа. Приезжал сюда один учитель из Донецка. Он говорил, что промывал водой глаза и в результате зрение у него улучшилось. Молодой мужчина из Одессы рассказывал, что его сын, совсем маленький мальчик, выпил средство для чистки раковин и получил ожог пищевода. Так этой водичкой родители вывели ребенка из этого состояния.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ АККЕРМАНА

Богатое прошлое оставило в Белгороде-Днестровском немало исторических и архитектурных памятников национального значения. Помимо средневековой крепости и остатков античного города Тира, в XXI столетие вошли:

• Царская могила — надкурганный каменный склеп I в. н.э.;

• Сарматский склеп;

• Греческая церковь XIII-XIV вв. — один из старейших действующих храмов Украины;

• Армянская церковь XIV-XV вв.

К более поздним постройкам относятся Свято-Вознесенский собор (1815-1820 гг.), Болгарская церковь (1840 г.), Николаевский храм и синагога (вторая половина XIX в.), а также Александровские казармы.

*Контрафорсы — вертикальные опоры с внешней стороны стены.
9206

Комментировать: