Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Акапулько», ай-я-я-яй!

Четверг, 1 мая 2008, 04:20

Алексей ЛОНГОВ

Порто-франко, 25.04.2008

Вы наверняка не раз слышали на радиоволнах призывы очутиться чуть ли не в раю под названием «Акапулько» за относительно скромные, по мнению рекламодателя, деньги. Речь, правда, идет не о знойном южноамериканском портовом городке с манящим именем, а в жилом комплексе (цитирую) «в самом сердце Аркадии».

Заглянем в это самое сердце, отыскать которое может только знающий местные переулки и не боящийся подстерегающих на пути трудностей.

Стройка зажата между забором клиники медуниверситета, узеньким Педагогическим переулком и непролазной частью улицы Педагогической. Под этот комплекс несколько лет назад застройщики выбили территорию, предназначавшуюся в свое время под медицинское учреждение общего пользования. Там стоял 9-этажный долгострой. С него и начали — навели легкий марафет и, очевидно, перепрофилировали под жилье. Если бы на этом и закончили — отлично.

Но аппетиты нынешних застройщиков приходят и до, и во время еды. К 9-этажному совдеповского дизайна уродцу прилепили... 18-этажное строение, которое, судя по ценам и рекламе, пытаются выдать за почти элитное жилье. Но и на этом не остановились. Все на том же пятачке появился еще один котлован, а из него прорастает нечто в форме буквы «П» неизвестной высотности. Седьмой этаж, по крайней мере, уже монтируют, пренебрегая при этом как мерами безопасности на самом объекте, так и нормами общественного порядка и безопасностью жителей ближайших домов.

Предполагаем, что большая часть строителей на этом чуде архитектуры — нелегалы. Иначе невозможно объяснить их длительное проживание внутри долгостроя со всеми элементами быта: вывешенными для сушки вещами, громкой музыкой в любое время суток, пьяными криками и битьем пустых бутылок о гулкий бетон. Часов, судя по всему, эти счастливые по-своему люди тоже не наблюдают. С первыми лучами солнца, где-то в шестом часу утра, самые непоседливые монотонно выбивают кувалдой остатки застывшего бетона из бетономешалки или скребут лопатой бетонные перекрытия. Очевидно, наводят порядок. Доброе начальство разрешает им работать днем и ночью, в выходные и праздники. Словом, окружающим покоя от этой «Акапульки» нет. При этом тяжелая строительная техника так разворотила и без того убогие прилегающие улицы и переулки, что не каждый джип решится преодолеть эту полосу препятствий сходу. О пешеходах и говорить нечего. Им тут просто без риска пройти невозможно. Дополнительную угрозу населению составляют стаи одичавших собак, проживающих вместе с нелегалами на стройке. Днем они все больше за работой кранов посматривают, а с наступлением сумерек носятся по переулкам с леденящим душу рычанием и лаем, не пропуская ни одну машину, а уж тем более граждан, которые выгуливают домашних питомцев. Неоднократно случались нападения на прохожих. Что с этим делать — вопрос, конечно, отнюдь не строительный.

То, что стройка в узких лабиринтах Аркадии опасна, стало особенно ясно 17 апреля, когда оборвались тросы одного из кранов, стрела рухнула на одну из недостроенных конструкций, а ковш с цементом оторвался и упал рядом с забором в Педагогическом переулке. К счастью, с внутренней стороны стройки. Ибо в тот момент в метре от другой стороны забора проезжал легковой автомобиль, водитель которого чуть не стал заикой. Чудом не пострадал никто из рабочих. Наутро «Акапулько» забурлил все той же беспечно-наплевательской к окружающим жизнью, а субботним утром 19 апреля уже в 7 утра на стройке раздался ставший привычным соседним домам шум.

Мы не эксперты по архитектуре и градостроительству. Но понимаем, что в целях безопасности и при отсутствии нормальных подъездных путей нельзя в узких переулках строить многоэтажки. Об эстетической ценности этих бетонных монстров говорить вообще не стоит. Конечно, найдутся желающие поселиться в «самом сердце Аркадии». Много ли они получат удовольствия в скученности домов и автомобильных пробках, возникающих уже при выезде из собственных ворот, без возможности пройтись по тенистому тротуару...

Безусловно, «Акапулько» приносит радость своим хозяевам. Мы отдаем себе отчет в том, что опасная стройка будет и дальше предметом беспокойства окрестных жителей. За строящей структурой (есть такая информация) стоит влиятельный в Одессе депутат Верховной Рады. Для него и его коллег, часть из которых тоже активно застраивает монстрами-многоэтажками приморские районы, будущее Одессы видится исключительно в виде стройных рядов цифр в «зеленых», которые можно на этом будущем заработать.

Ситуация с «Акапулько» показательна, но не единична. Я не знаю, как остановить этих любящих исключительно деньги «слуг народа». Думаю, что даже если бы ковш с бетоном раздавил машину вместе с водителем, а рухнувшая стрела прибила полдюжины нелегалов, стройка замерла бы на короткий срок, а потом все пошло бы своим чередом.

P.S. Наша газета намерена и дальше рассказывать о подобных вопиющих фактах «точечной» застройки Одессы.
1562

Комментировать: