Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Академия + университет=? (добавлено)

Четверг, 25 июля 2013, 23:53

Елена Антонова, Галина Погодина,

Юг, 20.07.2013

Неладное творится что-то в вузовском хозяйстве. Уж так стараются государственные мужи, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, чтобы и активы сохранить, и средства сэкономить, а довольства все нет, как нет. Ссорятся между собой ректоры и ученые и не то, чтобы в тиши академических аудиторий, а на глазах всей страны. Да так, что из самой столицы их утихомирить приезжать приходится высокопоставленным чиновникам.

Напомним, согласно постановлению Кабмина, Одесский государственный аграрный университет (ОГАУ) объединяется с Одесской национальной академией пищевых технологий (ОНАПТ). Поскольку решение не является новацией — таким же образом год назад в состав академии пищевых технологий тихо и без особых протестов влилась Одесская академия холода — бурной реакции «новаторы» не ожидали. Но вот беда, она последовала, причем сразу же за объявлением о слиянии. Преподаватели и студенты ОГАУ вышли на акцию протеста, причем студенты-ветеринары не поленились прихватить с собой и четвероногих подопечных. Их демарш не мог не обратить на себя внимание.

«Юг» достаточно подробно описывал визиты заместителя министра образования и науки Украины Евгения Сулимы и сопутствующие этому события (№43, 6 июля 2013 г.). Киевский чиновник высказал резкое мнение об акции, проведенной аграрным университетом: «Складывается впечатление, что кто-то заинтересованно вывел на улицы ферму, но это точно не представители храма науки и образования. То, что вы видели на протестном марше студентов с коровами и собаками, кем-то организовано. Но коровы должны быть на пастбище и в стойле, а не на городских улицах и дорогах. Ректор — не владелец фермы, и студенты — не холопы, которые выполняют указание, куда нужно идти и сколько стоять, а у нас есть такая информация».

Однако переговоры замминистра все же провел максимально мягко, такова была его задача. Но надежды Киева на то, что после визита Сулимы и его увещеваний между двумя старейшими одесскими вузами воцарится мир и дружба, не оправдались. Ссора разрасталась на глазах.

Профессорско-преподавательский состав ОГАУ и ОНАПТ последовательно, друг за другом провели в центре «Одесса-Медиа» две пресс-конференции.

На первой ректор «аграрников» Сергей Корлюк высказал мнение о том, что решение, принятое столь неожиданно и кулуарно, не могло не таить в себе подводных камней. Так оно и оказалось. Согласно постановлению Кабмина с расплывчатым названием «Некоторые вопросы усовершенствования управления учебными заведениями», целостный имущественный комплекс ОГАУ должен перейти от Министерства аграрной политики и продовольствия к Министерству образования и науки. Однако в постановлении нет четко прописанной схемы передачи имущественного комплекса аграрного университета. Хотя точно известно, например, что преподаватели и студенты университета будут переподчинены пищевой академии. Кому же достанется имущество нынешнего ОГАУ? Академии пищевых технологий? Об этом в постановлении ни слова.

Однако, по свидетельству Сергея Корлюка, обширные земельные угодья сельскохозяйственного назначения университета близ Ильичевска оцениваются примерно в сто пятьдесят миллионов долларов. Есть еще и шестьдесят три тысячи квадратных метров недвижимости в центре города, здания исторического значения в хорошем состоянии. Есть общежития, по утверждению ректора, одни из лучших вузовских общежитий в городе, база отдыха и прочее.

Евгений Сулима во время визита в Одессу публично пообещал, что имущественный комплекс ОГАУ никто не тронет: как принадлежал он «аграрникам», так и останется. Ни один сотрудник вуза не будет уволен, ни один факультет не будет сокращен, университет сохранит свой юридический статус и бухгалтерский счет. В чем тогда смысл реорганизации? В том, что у одного вуза не бывает двух ректоров? Не слишком ли велика цена сокращения одной, пусть даже ректорской ставки?

На пресс-конференции прозвучали вопросы журналистов о «рейдерстве в сфере образования». Сергей Корлюк употреблять этот термин в отношении происходящих событий категорически отказался.

Но термин — термином, а факты — фактами. И с идеей объединения двух вузов руководство аграрного университета, ученые и сельскохозяйственники-практики, присутствовавшие на встрече, явно не согласны. Что же они предлагают? Саботировать решение правительства? Отнюдь нет.

По мнению заведующего кафедрой эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Одесского государственного аграрного университета Владимир Ковбасенко, количество вузов в стране действительно было бы правильно сократить. Но сокращение это стоило бы проводить не по механическому принципу, как это и делается в последнее время, а по кустовому, создав мощные аграрные центры. Больше двадцати аграрных вузов в стране — это, пожалуй, многовато, считает он. Вполне можно было бы сократить их до пяти, по географическому принципу: оставить таковые на западе, востоке, в центре и на юге. Одесский аграрный университет должен быть при этом сохранен непременно.

— У нас есть порт, пограничники, таможня. Это мощный транспортный узел и в центре его Одесса. Поэтому здесь просто обязан быть аграрный центр, ветеринарная служба, — подчеркнул Владимир Ковбасенко.

Генеральный директор Одесского маслоэкстракционного завода Сергей Семин высказал мнение о том, что «без аграриев мы никуда», отметив, что работать на земле без получения специальных знаний сегодня невозможно. Именно такими знаниями обладают профессора и преподаватели аграрного университета.

Если же правительство действительно намерено оставить всех специалистов аграрного университета на месте и даже количество бюджетных мест для студентов вуза не будет сокращено, то о чем тогда их забота? Может быть, они знают что-то, о чем не решаются говорить?

Как бы там ни было, а общее мнение, которого, отметим, придерживается и губернатор Эдуард Матвийчук, таково: разрушить легко, а вот создать по-настоящему рабочую структуру очень сложно. На недавно прошедшей сессии Одесского облсовета депутаты приняли обращение к премьер-министру страны Николаю Азарову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

— Не успели в Киеве принять решение об объединении вузов, как тут же, чуть ли ни на следующий день, в здании аграрного университета появились сотрудники пищевой академии. Они стали «примеряться» к тому, как они тут будут работать и что нужно изменить. При этом ректор пищевой академии везде говорит о том, как нам будет всем хорошо вместе. Хорошо нам не будет, — заявил Сергей Корлюк.

Его сотрудники с ним всецело согласились.

На следующий день состоялась пресс-конференции полпредов Одесской национальной академии пищевых технологий. Ее ректор Богдан Егоров уверил собравшихся, что весть о реорганизации вузов путем их объединения стала неожиданностью. Но коллектив академии намерен неукоснительно и безоговорочно выполнять решение правительства.

— За последние двадцать пять — тридцать лет мир сильно изменился, и сегодня, работая на земле, нельзя обойтись старыми, дедовскими методами. Мы должны соответствовать современному европейскому уровню ведения хозяйства. А оно невозможно без внедрения актуальных технологий. Это повысит конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных товаров на мировом рынке, а дать подобные технологии в руки сельхозпроизводителям способны специалисты нашей академии, — подчеркнул он.

По словам ректора, будущее за холдингами. Именно такой холдинг научного толка намерено создать правительство, в чем сотрудники академии будут правительству всемерно способствовать.

Затем ректор напомнил, что предложение о солидарном объединении аграрному университету «остается в силе». Хотя по рейтингу «аграрникам» со своим 197-м местом далеко до 40-го пищевой академии, и не очень-то «пищевики» стремятся принять в свою семью «бедных дальних родственников», но что делать — правительство высказывает пожелание...

«Пищевые и холодильные технологии вместе. Найдут ли в себе силы аграрии присоединиться к технологам и ликвидировать разницу между городом и селом, или наше сельское хозяйство так никогда и не сможет ответить мировым рынкам достойным предложением не сырья, а высокотехнологичных пищевых продуктов? Решать нужно сегодня», — так написано в обращении пищевой академии.

В общем, «пищевики» предлагают жить дружно. «Аграрии» не против дружбы, но на разных территориях.

Ситуация остается открытой.

* * *

АГРАРНЫЙ ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ, ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ?

Комсомольская правда, 24.07.2013

Только участок под Ильичевском потянет на полторы сотни миллионов долларов.

В разгар вступительной кампании правительство преподнесло сюрприз Одесскому государственному аграрному университету. Будущих сельскохозяйственных работников решили объединить с энергетиками и технологами. Любопытно, что в администрации вуза узнали о новшестве из новостей в Интернете. Трудовой коллектив вознамерился сохранить университет в существующем виде.

63 ТЫС. КВ. М ПЛОЩАДЕЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Постановление парламентариев прозвучало в режиме пятиминутного доклада — в числе «некоторых вопросов усовершенствования управления учебными заведениями». Содержание документа довольно размыто, говорит ректор Аграрного университета Сергей Корлюк. Педагогам абсолютно непонятно, что будет с ними и студентами после реорганизации.

— Я буду последним, кто повесит замок на дверь университета, — отмечает научный сотрудник. — Ведь мы рискуем раствориться в каком-то аморфном объединении. Неизвестно, как сложится судьба многотысячного коллектива после того, как один вуз «поглотит» другой.

К тому же аграриям не пояснили, как поступят с территориями, принадлежащими ОГАУ. Кроме 63 тыс. кв. м площадей недвижимости в центре города, в распоряжении университета — земли сельхозназначения и зона отдыха, которые оцениваются в кругленькую сумму.

— Видимо, кому-то приглянулись наши угодья, ведь речь идет о серьезных цифрах! — предполагает Корлюк. — К примеру, участок под Ильичевском потянет на полторы сотни миллионов долларов.

Однако больше всего ректорат обеспокоен судьбой научной базы. Педагоги считают, что искусственное слияние уничтожит наработанную годами систему исследований. При этом в администрации вуза сетуют: Минобразования несправедливо определило место в общенациональном рейтинге для Аграрного университета.

— Наш вуз всегда был в первой пятерке, а теперь непонятно, по каким критериям нас поставили на 20-е место, — говорит Корлюк. — Такое впечатление, что данные берутся с потолка для того, чтобы сделать антипиар.

ДЕПУТАТЫ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ВУЗ

Аграрный вуз готовит биологов, а не инженеров, как в Пищевой академии, это разные сферы науки, а студенты факультета ветеринарной медицины недоумевают: кем они выйдут из стен реорганизованной учебной структуры. Киевские чиновники говорят, что если ветеринарный факультет откроют на базе Пищевой академии, вуз от этого только выиграет. Однако аграрии отнюдь не согласны с таким решением.

— Сейчас нас готовят как ветеринаров, — говорит учащаяся Александра. — А после того, как вузы объединят, мы сможем быть максимум технологами по осеменению коров! К тому же наш контракт дешевле, чем в Пищевой академии.

В ректорате утверждают: именно на базе Государственного аграрного университета пищевики проходят переквалификацию — 40% выпускников академии получают специальность «учет и аудит».

— Вуз сотрудничает с Институтом виноделия, Селекционным институтом, инженерно-технологическим институтом «Биотехника» и агропромышленной структурой «Черноморье», — говорит Корлюк. — И с 1995 года мы являемся центром этого мощнейшего производственно-учебного комплекса.

Решение по вопросу слияния вузов пока на стадии утверждения. В министерствах образования и агрополитики ждут согласия Коллектива. Однако ОГАУ не желает полагаться на волю случая. Сотрудники намерены бороться за родной университет и вышли на переговоры с властями. Большинство депутатов облсовета постановило направить обращение в Кабмин с просьбой пересмотреть решение.

* * *

В ПИЩЕВОЙ АКАДЕМИИ ОБЕЩАЮТ НЕ УВОЛЬНЯТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СЕЛЬХОЗА

Комсомольская правда, 25.07.2013

Ректор Академии пищевых технологий видит в объединении положительную перспективу.

После новости о слиянии двух старейших образовательных учреждений аграрии тут же заняли оборонительную позицию, а вот пищевики не против такого поворота. В академии готовы к диалогу и заявляют о том, что неукоснительно выполнят решение правительства.

— Для нас такое решение было не менее неожиданным, чем для Аграрного университета, — говорит ректор академии Богдан Егоров. — Но если оставить в стороне эмоции, становится очевидным: наука от этого лишь выиграет, и мы вместе вдохнем новую жизнь в старейший вуз.

ДОСТОЙНАЯ ПРАКТИКА

Крупные холдинги производят пищевые продукты, которые получают выход на мировые рынки, что требует повышения качества уровня аграрного образования. Егоров уверяет: студенты-аграрии получат высококачественные знания, не утратив специальности, на которую поступали по лицензии. За счет вуза будущие инженеры и технологи регулярно выезжают за границу, посещая выставки и научные конференции. Кроме того, в учреждении обеспечат достойную практику учащимся, говорит Егоров. Пищевая академия тесно взаимодействует с ведущими промышленными предприятиями, что гарантирует выпускникам трудоустройство. К примеру, холдинг «Золотой урожай», в состав которого входит ПАО «Одесский каравай», черпает из академии кадры полного замкнутого цикла. А лучшие студенты вуза защищают дипломные проекты на производствах холдинга.

— Системный подход к качеству хлебобулочных изделий требует расширения диапазона подготовки специалистов, обеспечивающих цепочку «поле-переработка-потребитель», — отметила директор ПАО «Одесский каравай» Татьяна Погребная.

ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ

Одесский аграрный не исчезнет, он станет институтом, название которому дадут сами аграрии. Ректор академии успокоил: за сотрудниками университета сохранят научную пенсию и рабочие места. Кафедры закрывать в вузе не станут, а коллектив в полном составе переведут в новую учебную структуру так же, как это было с Академией холода.

— Мы были единственным холодильным вузом в стране, — говорит директор Института холода, криотехнологий и экоэнергетики ОНАПТ Михаил Хмельнюк. — Теперь пищевые и холодильные технологии вместе. Перед нами открылись новые возможности в производстве, которые позволяют иначе взглянуть на процессы переработки и хранения продукции.

В планах — сохранить здания, землю, имущество, объединить потенциал научных школ, чтобы усилить конкурентные возможности, говорит ректор. Студенты-аграрии продолжат жить в своих общежитиях и учиться в корпусах вуза. Егоров уточнил: постановление правительства вступит в силу после конструктивных предложений двух коллективов. Для того чтобы принять здравое решение, необходимо сесть за стол переговоров — считает ректор ОНАПТ.

В Пищевой академии преподают 100 профессоров и 512 кандидатов наук. Здесь готовят студентов по 18 направлениям и 38 специальностям. Свыше 10 тысяч студентов получают образование на дневной форме обучения. В вузе успешно развиваются научные школы и студенческая наука, научные исследования выполняются в объеме не менее 3,5 миллионов гривен в год, не считая зарубежных грантов. Ежегодно Академия пищевых технологий вкладывает около 2 миллионов гривен в развитие материально-технической базы и литературно-информационного фонда. Кроме того, учебное учреждение входит в состав авторитетных международных организаций, являясь членом Ассоциации европейских университетов, сети университетов стран Причерноморья, евразийской ассоциации вузов, федерации пищевой науки и технологии и др. Академия занимает 40-е место в рейтинге ЮНЕСКО «ТОП-200, 2012». В числе партнеров академии флагманы агропромышленного, пищевого и технологического бизнеса: ПАО «Мироновский Хлебопродукт», сельскохозяйственное предприятие ООО «Нибулон», ООО «АВК», ООО «С-инжиниринг», группа компаний ООО «Единство», ООО «Хлебная гавань», ООО «Белоцерковский молочный комбинат», ООО «Чумак», ООО «Креатив», ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация».
4791

Комментировать: