Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ах, как он любил Одессу!..

Четверг, 24 сентября 2015, 17:12

Мария Котова

Слово, 10.09.2015

Ах, как он любил Одессу!.. Как гордился всю свою долгую жизнь, что родился именно здесь — в городе у моря, городе, который считал самым-самым. Всенародная любовь и слава, что называется, легла к его ногам, а он, еще при жизни став легендой, признавался: «Ну что же удивляться, что я люблю музыку, ведь я родился не где-нибудь, я родился в Одессе. И на то, что она — лучший город в мире, ваших возражений не слышал».

«В КРАСАВИЦЕ ОДЕССЕ МАЛЬЧИШКА ГОЛОШТАННЫЙ…»

Это все о нем — Леониде Утесове, родившемся а самом обычном одесском дворе. Впрочем, разве бывают одесские дворики обычными? Попробуй скажи об этом истинному одесситу — как минимум, удивится в ответ. И не случайно: сколько имен дал этот солнечный город миру!

Город праздновал свой день рождения, и открыл, наконец, музей Утесова — в том самом обычном (и самом необычном!) дворе, где родился наш Ледечка. Такой долгожданный музей человека, в репертуаре которого (не беда, что покинул он этот город совсем молоды м человеком) всю жизнь звучали и звучали песни, посвященные самому лучшему городу мира. Так, без всякого преувеличения, считал сам Утесов.

Правду сказать, городу бы давным-давно открыть этот музей, столько писалось-говорилось, а порой и кричалось об этом. Но все как-то не случалось. Теперь вот случилось.

Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе мальчишка голоштанный
С ребячьих лет считался
Заправским моряком…

Годы проходят, эпохи идут на смену эпохам, а эти строки знает и стар, и млад, и сердце начинает как-то по-особенному стучать в такт этой старой-старой и вечно юной песне. Еще бы: сам Лёдечка ее исполнял чуть ли не всю жизнь — со дня написания в 1942-м. А еще были и другие песни об Одессе: «Золотые огоньки», «Одесский порт», «Ах, Одесса моя!», «Растаяла Одесса за кормою», которые Леонид Утесов часто включал в свои концертные программы.

Он поистине воспел этот город, а в своих книгах Утесов описывает Одессу «прекрасной поры детства и юности». Это и «Записки актера» (1939 г.), и «С песней по жизни. (1961 г.). и «Спасибо, сердце» (1976 г.).

И снова — ах! Ах, как он писал об Одессе, вы только вчитайтесь: «Знаете ли вы, что такое Одесса? Нет, вы не знаете, что такое Одесса! Много есть на свете городов, но такого больше нет. Посмотрите на Одессу с моря. Рай! Посмотрите с берега! То же самое. Да что говорить! Когда одесситы хотят сказать, что кому-то хорошо живется, они говорят: «Он живет, как Бог в Одессе». «Как хотите, можете со мной делать, что угодно, а я все равно буду кричать: «Одесса — лучший город в мире!» Вы скажете: «Подумаешь, какой одесский Галилей нашелся!» А я все равно кричу: «Одесса — лучший город в мире!»

Говорят, Леонид Утесов так сильно любил Одессу, что даже ревновал к ней.

А еще говорят, что любовь должна быть взаимной. Иначе как-то неправильно получается. Вот и возникала время от времени, то тише, то громче, известная тема: не пора ли и Одессе ответить Утесову взаимностью? Да, памятник Лёдечке есть. В самом сердце города. А что же музей?.. Ну кто и где расскажет сегодняшним малышам, завтрашним одесситам, о том, что Леонид Утесов был самородком, не имевшим ни среднего, ни музыкального образования? И. тем не менее, с детства мечтал стать знаменитым дирижером. Кто поведает им, что он родился в Одессе в 1895 году, что его университетами стали выступления с 17 лет на профессиональной сцене в глубокой провинции? Кто и где расскажет им и о том фильме, который, что называется, на века — о «Веселых ребятах» с участием джаз-оркестра под управлением Л.И. Утесова и с ним самим в главной роли? Между прочим, все лавры за фильм «Веселые ребята» достались режиссеру Александрову и актрисе Любови Орловой, ему же, исполнителю главной роли, милостиво вручили… фотоаппарат.

Кстати, на фронте джаз-оркестр Утесова дал 500 концертов. На средства джаз-оркестра построили три военных самолета…

«Я родился в Одессе, — писал Леонид Утесов. — Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Для этого надо, чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои всю жизнь там прожили…».

ПЕРЕУЛОК УТЕСОВА, 11

Говорят, Утесов родился «почти на Молдаванке». Так оно и есть: Треугольный переулок (теперь — переулок Утесова) — это и в самом деле «почти Молдаванка». Комплимент это или совсем наоборот — пусть каждый решает сам. Но именно в этом году, в квартире, где родился Утесов, появился его более чем долгожданный «именной музей». Все произошло в День города — тот самый день, когда в Одессе еще и «зажгли» звезду Утесова. Проще говоря, среди новых звезд, которые пополнили в этом году одесскую звездную аллею, появилась и звезда знаменитого одессита Леонида Утесова. На церемонии присутствовала племянница известного артиста — Майя Молодецкая.

— Когда я прихожу на Дерибасовскую. то обязательно усаживаюсь рядом с дядей, и рассказываю ему все последние известия, которые происходят в нашем городе. И сегодня я ему расскажу, что счастлива: ведь я дожила до этого дня, когда будет звезда Утесова, когда открывается музей. И пожалуйста, если есть у кого-то что-то такое сугубо одесское, приносите, пожалуйста, мы всегда примем в нашу экспозицию», — обратилась Майя Молодецкая к одесситам.

А чуть позже, в переулке Утесова, в доме № 11, чисто по-одесски таки открыли музей-квартиру Леонида Утесова. Именно так: «чисто по-одесски». Судите сами: во дворике заиграл оркестр, был накрыт сладкий стол и закипел самовар. На бельевых веревках сушилось… нет, не белье, а листы со ставшими крылатыми фразами самого Утесова. А в музее… Здесь есть все, что сохранено за все эти годы, что удалось добыть, что приносили сами одесситы, что хранили другие музеи. Афиши, фотографии, пластинки и другие экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Леонида Утесова. И здесь звучит его, Лёдечкин, голос — тот самый голос, который так часто признавался в любви к Одессе, которую он столь верно пронес через всю жизнь.

Племянница Утесова, Майя Молодецкая прочла часть переписки Бабеля и ее дяди. Кстати, сама Майя Молодецкая очень помогла музею со сбором экспонатов. Есть в музее и своя особенность: он очень небольшой. Как обещалось во время открытия — его будут расширять. В самой квартире еще недавно жили одесситы, которые согласились продать ее городу под будущий музей.

Открытие получилось теплым — в самом хорошем смысле, хотя и жаловались одесситы, что «жара достала». Не обошлось без шутки «в тему»: Утесова, мол, у нас любили, но только теперь, наконец, таки дали ему квартиру.

Что из экспонатов можно назвать особенным? Ну, тут уж каждый сам оценит. Вот, например, водительские права Утесова. Как рассказал исследователь жизни и творчества Утесова Эдуард Амчиславекий, эти права давным-давно выкупил один энтузиаст, их чудом удалось сохранить до настоящего времени.

На открытии прозвучало, что коллекция музея будет пополняться. А еще прозвучало главное: Утесов — это частичка души города. И нет ни одного певца, кто спел бы так много песен о своем родном городе. Ах, как он любил Одессу!..

Р.S. Как хотелось окончить материал на этой вечно-оптимистичной ноте о любви! Но, увы, уже на следующий день после открытия Музея, мы снова побывали там, ровно в одиннадцать утра. Почему же — увы? Возле дома, где расположился Музей Утесова, царила тишина. Ворота — на кодовом замке, как, впрочем, в любом одесском дворе. Пришлось ждать минут двадцать, пока не появился житель этого двора, знавший волшебные цифры кода. Так что войти во двор нам удалось. Только рано мы обрадовались. Музей был «благополучно»… закрыт.

Сразу подумалось: вопрос с кодом на воротах надо же как-то решать, да и табличку у ворот какую-нибудь бы вывесить, если мы, конечно, хотим, чтобы этот музей посещали люди. Ну а то, что Музей-квартира Утесова был закрыт… Будем считать это небольшим недоразумением — надо же было музею немного отдохнуть после столь бурного, праздничного и торжественного открытия…
8570

Комментировать: