Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ах, дунайка, дунаечка… Игорь Москаленко

Четверг, 2 июля 2015, 10:51

Игорь Москаленко

Одесские известия, 27.06.2015

Дорога рейсовым автобусом из Одессы в Вилково занимает чуть больше четырех часов. И если до Татарбунар по Ренийской трассе можно передвигаться относительно нормально, то далее (через Приморское) она поистине превратилась в «направление».

– Фуры с песком убили дорогу, – делятся впечатлениями пассажиры автобуса. – Еще год назад ее подлатали, но с открытием песчаных карьеров грузовики разбили окончательно…

Наконец-то «слалом» закончился – и мы в Вилково. Впервые я здесь побывал 36 лет назад. И теперь каждый год стараюсь попасть на сельдевую путину. Да и служба к этому обязывает. Не будем делать сравнение с социалистическим прошлым. Как ни крути – оно не в пользу сегодняшнего времени. Взять хотя бы консервный завод, выпускавший тогда деликатес – пресервы из дунайской сельди. Предприятие давно закрыто и заросло бурьяном, но рыба в Дунае не перевелась.

Весна и начало лета у вилковчан год кормят. Ведь за последние годы в городе до минимума сократилось количество рабочих мест, и единственным средством заработка для многих местных жителей является сельдевая путина, а затем – выращивание клубники, овощей и фруктов.

– В этом году на промысел вышли 500 лодок, представляющие 16 предприятий, – говорит ведущий ихтиолог Вилковского теротдела Западно-Черноморской рыбоохраны Игорь Рыльский. – К сожалению, погода часто не благоприятствовала рыбалке. Прохладный воздух, ветры, холодная вода сказывались на уловах.

Вместе с Игорем на катере из Вилково спускаемся по Дунаю. То там, то тут на воде видим рыбацкие лодки. Их строят только в Вилково. Не одно поколение рыбаков убедилось в том, что такие формы и обводы наиболее применимы для Дуная и прибрежной части Черного моря. Круглогрудые лодки с высокими бортами и округлым днищем преданно служат промысловикам.

Подходим к одной из них. Рыбаки только что вынули сеть. Проверяем документы и улов. В многометровой сети серебрится пара рыбин.

– За одну тоню поднимает три-пять селедок, – рассказывает звеньевой. – Сегодня уже рыбы не будет, так что не стоит даром жечь бензин, пойдем домой.

Рыбакам виднее. По всем дедовским приметам они лучше знают, когда пойдет сельдь. Тем более что со стороны Румынии заходит темная грозовая туча. По ходу проверяем еще пару лодок. Документы у всех в порядке, а рыбы у большинства и с ящик не наберется…

Возвращаемся и мы. По дороге встречаем моторку, груженную ящиками с сельдью. Улов аккуратно накрыт брезентом, чувствуется хозяйская рука. Вместе заходим в один из ериков и попадаем на рыбоприемный пункт. Нас встречает предприниматель Олег Моргун.

– Промыслом занимаюсь с 2002 года, – говорит он. – И смею заметить, что с каждым годом рыбы в Дунае становится меньше.

– А каковы причины этого?

– На мой взгляд, это прежде всего ухудшение экологической обстановки во всем мире, в том числе и в европейских странах, по территории которых протекает Дунай. Это негативно влияет на условия обитания рыбы в низовье реки. Вторая важная причина – уменьшение водотока. И этому тоже есть ряд причин. В итоге мы наблюдали, как сельдь скапливалась у входа в Дунайское устье, а потом уходила в Днестровский лиман…

– Какова дальнейшая судьба улова?

– Мы не занимаемся переработкой сельди. Приезжают оптовики и забирают ее в охлажденном виде. Далее кто-то солит, кто-то коптит или реализует на рынках. А покупатели у нас практически со всей Украины.

Хоть и в меньших объемах, сельдевая путина продолжается. Ловить дунайку – давняя традиция вилковских рыбаков.

Продолжается на реке и нерестовый запрет на промысловый и любительский лов рыбы.

– Органы рыбоохраны во время сельдевой путины и нерестового запрета работают в усиленном режиме, – говорит начальник Вилковского теротдела Западно-Черноморской рыбоохраны Дмитрий Евсеев. – К началу лова сельди для всех рыбаков и рыбодобывающих организаций были вовремя подготовлены и оформлены разрешительные документы. Также разработаны мероприятия по охране нерестующей рыбы, регулярно проводятся рейды. Всего с начала года Вилковским теротделом, совместно с общественностью, милицией, пограничниками вскрыто более 160 нарушений рыбоохранного законодательства, изъято 256 единиц незаконно примененных орудий лова.

Мне и самому в первый день командировки удалось присутствовать при задержании браконьера на одном из рукавов Дуная. В сетях жителя с. Лески Килийского района билось несколько серебристых лещей, икряных сазанов. Молодой человек не оказывал сопротивления и с понурым видом подписал протокол об административном правонарушении. Живая рыба была выпущена в реку, а нарушителя ждет штраф.

В беседе с задержанным парнем выяснилось, что работы в селе нет, единственное средство пропитания для него и семьи – рыболовство. Где-то парня можно и понять – жизнь сегодня в Придунавье не сахар. Но зачем ловить рыбу во время нерестового запрета? Ведь для всех рыбаков это время особое, от него зависят уловы последующих лет. Это аксиома.
8004

Комментировать: