Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Агитируют на БТР, вертолетах и великах

Воскресенье, 7 октября 2012, 01:44

Александр Сибирцев

Сегодня, 26.09.2012

Кандидаты просят нанять их на работу и моргают при поворотах на автобусах

За месяц до выборов в парламент становится все горячее и... веселее. Кандидаты в депутаты, соревнуясь друг с другом, как только не агитируют за себя, любимых, чтобы 28 октября получить заветное количество голосов. В ход идут даже... бронетранспортеры и живые свиньи! Мы предлагаем ознакомиться с коллекцией несуразностей и откровенных ляпов одесской политкампании.

БИЛБОРДЫ НА ДЫРЫ

Рекламные растяжки с изъявлением народной любви к кандидатам давно стали привычным элементом городского пейзажа. Но политтехнологи Сергея Кивалова, который идет в ВР от Приморского района, выбирая места под полотна, мягко говоря не посмотрели по сторонам. Дело в том, что плакатами с надписью: «Я люблю КиваLove» завешали квартал полуразрушенных зданий у рынка «Привоз».

«Ко мне пришли из ЖЭКа и сказали, чтобы я повесила плакат с политрекламой», — рассказала нам пенсионерка Екатерина Яковлевна, проживающая на ул. Пантелеймоновской. Одесситка согласилась, но взамен потребовала, чтобы ей в течение суток отремонтировали крышу. «Коммунальщики посмеялись на это и ушли. Зато моя соседка побоялась спорить с начальством из ЖЭКа и дала добро», — добавила она. Надо сказать, что сотрудники ЖЭКа подошли к делу по-хозяйски, аккуратно прикрыв растяжкой аварийный балкон и огромную трещину на фасадной стене дряхлого здания.

А вот агитаторы кандидата в ВР Александра Пресмана повесили огромный плакат с его портретом на глухую стену одноэтажной школы в селе Йосиповка Фрунзенского района. Местные мальчишки, в свою очередь, облюбовали этот агитматериал в качестве футбольных ворот, поэтому учителя вынуждены всячески охранять плакат от посягательств школьников.

БРОНЕТЕХНИКА

В области — ситуация с политагитацией еще интереснее. Например, сторонники кандидата Виталия Барвиненко 29 августа рассекали по райцентру Татарбунары... на настоящем бронетранспортере. При этом БТР был оклеен листовками Барвиненко и флагами Партии Регионов, от которой он выдвигается в Раду. А его товарищ по партии, регионал Игорь Плохой, наверное, экономя время, посетил своих избирателей в селе Городное Болградского района на настоящем вертолете.

Кандидаты во власть, не владеющие железными доводами в виде БТРов и вертолетов, прибегают к более бюджетным способам привлечь к себе внимание. Так, сторонники самовыдвиженца по 134-му округу Ларисы Козловской 11 сентября проехались колонной на велосипедах. На багажниках велосипедистов красовался огромный портрет Козловской с ее именем и фамилией, а также электронным адресом. Других реквизитов на мини-бордах указано не было. Поэтому для основной массы жителей Малиновского района сама акция, как и ее организатор, осталась загадкой.

Специалисты по предвыборной борьбе отмечают, что многие акции кандидатов — на грани фола. «После наводнения в Рени на восстановление и ремонт из госбюджета была выделена кругленькая сумма. В середине августа на улицах города появились листовки большинства кандидатов во власть от 143-го округа. Причем каждый заявлял, мол, это именно благодаря его заслугам город получил деньги. Народ, сравнивая листовки, получил массу удовольствия», — приводит пример глава аналитического отдела облорганизации Комитета избирателей Украины Ярослав Католик.

«НАЙМИТЕ НА РАБОТУ»

Есть в политсезоне-2102 и совсем оригинальные нюансы. Например, кандидат от «Батькивщины» Константин Усов, который идет за мандатом от Малиновского района, предлагает избирателям заключить с ним договор «найма на работу депутата». В нем соискатель власти обещает одесситам не пользоваться депутатскими льготами и даже заботиться о благополучии избирателя, отдавшего за него свой голос. Остроумные одесситы сразу окрестили подобные договора «письмами счастья».

К слову, есть на агитполе ляпы из разряда «нарочно не придумаешь», когда кандидаты становятся заложниками ситуации. Так, по городу колесит маршрутка, украшенная портретом самовыдвиженца от Киевского района Вадима Черного. Но дело в том, что горе-мастера наглядной агитации наклеили билборд довольно неуклюже — оранжевая поворотная фара аккурат пришлась Черному вместо глаза.

Многие охотники за мандатом проявляют в политической баталии недюжинную выдержку. Например, на недавнем митинге в Арцизе, организованном противниками кандидата в ВР Игоря Плохого, на площадь вывели свинью, которая должна была символизировать политоппонента. Однако Плохой не спасовал и с удовольствием фотографировался с человеком, державшим на привязи животное, и другими участниками митинга. А организаторы акции, как видно на фото, довольно улыбаются и даже обнимаются с ним.

По мнению политтехнолога одного из одесских кандидатов во власть Алексея Ф., многие ляпы и нестандартные способы агитации придумывают в штабах оппонентов. «К таким черным акциям можно отнести недавнюю расклейку листовок кандидата в ВР от «Отчизны» Русудан Архиповой (идет от Киевского района. — Авт.) на дорожных знаках в Одессе», — признался эксперт. К слову, иногда, дабы навредить оппоненту, его противники идут по самому легкому пути. Так, в ночь на 21 сентября под Белгородом-Днестровским двое неизвестных... спилили стальной биллборд кандидата в ВР от «Батькивщины» Александра Дубового.
3662

Комментировать: