Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Агитационные уловки: отлучить от церкви и выпить за выборы

Понедельник, 1 ноября 2010, 22:45

Рита Мартова, Андрей Дмитриев

Комсомольская правда, 30.10.2010

На что только ни идут кандидаты, дабы добиться желаемой победы на выборах. Об оригинальных методах агитации «Комсомолке» рассказал журналист и политолог, имеющий немалый опыт в работе на выборах – Василий Нечипоренко.

НЕ ПУСТИМ В БОЛЬНИЦУ

– Довелось мне как-то работать журналистом на одном участке в селе, – начал он свой рассказ. – Из всех возможных кандидатов на пост главы райсовета в этом округе с наибольшим количеством голосов по данным экзит-пола проходили три человека. Лидировала некая Надежда Р., которая работала председателем Дома культуры. В народе была женщиной уважаемой и имела определенный авторитет. Но в день выборов ей удалось использовать админресурс таким образом, что ее доверенные особы агитировали, что называется, не отходя от кассы. В ста метрах от избирательного участка стоял настоятель местного храма, громогласно обещая всем, кто не проголосует за нужного кандидата, отлучить от церкви. Далее людей встречал директор местного детского сада, который угрожал, мол, повешу замок на учреждение, и дети будут гулять на улице. Следующей на очереди была главврач местной больницы, предупреждающая, что если люди не поддержат ту самую Надежду Р., то в случае болезни придется пенять на себя, т.к. в больницу их не пустят. Таким образом, пока люди добрались до участка, стимулов для голосования за «единого» кандидата было предостаточно. Неудивительно, что Надежда таки стала главой райсовета.

ПОЛОМАЛ УРНУ

– Не менее комичный случай произошел с моим знакомым, который работал независимым наблюдателем на участке в одном из сел Одесской области, – продолжает рассказ Василий Нечипоренко. – Он, как наблюдатель, имел право следить за любым движением членов комиссии и свободно передвигаться по территории участка.

В 8.00 он приступили к работе: фиксировал нарушения, периодически ходил вокруг столов членов комиссии, следил, чтобы те не портили бюллетени и ставили нужные подписи. Но так получилось, что он задел ножку стула и упал на одного из членов комиссии... После этого, естественно, был удален с участка в качестве наблюдателя, а его нарушение описали в протоколе следующим образом: «Максим Новацький, виконуючи обов’язки незалежного спостерігача на нашій дільниці, систематично порушував дисципліну. Він заважав нормальній роботі членів комісії, періодично падаючи на них, а на красивих навіть лягаючи».

Еще много оригинальных способов придумывают во время выборов. Так, например, перед одним из сельских участков три «богатыря с алкогольным стажем» поставили столик с выпивкой. Каждому пришедшему они предлагали опрокинуть пару рюмок, мол, зачем спешить на голосование, там все равно очереди. И после душевной беседы и пяти стопок самогона избиратель был готов, причем в обоих смыслах, и уже в бюллетене ставил галочку в нужном месте. Один из таких экспериментаторов, увлекшись употреблением «агитпродукции», при попытке вбросить бюллетень рухнул на урну, а та вдребезги рассыпалась. Ящик собрали по кускам и снова опечатали.

В том же селе при подсчете голосов обнаружили оригинально заполненный бюллетень. Видимо не перенося на дух одного из кандидатов, голосующий написал напротив его фамилии слово «козел». Как объяснили члены комиссии, по норме закона, которая действовала в то время, любое обозначение напротив того или иного кандидата считалось выбором избирателя. Пришлось засчитать голос за «козла».

Как показывает практика, фантазия жителей Одесчины не знает границ. Поэтому остается лишь догадываться, как пройдут грядущие выборы.
2707

Комментировать: