Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Агент ноль-ноль Семён

Понедельник, 27 августа 2012, 12:03

Владимир Соловьев

Юг, 09.08.2012

Между Молдовой и Украиной разгорается шпионский скандал. Как стало известно «Коммерсанту», в Одессе по подозрению в шпионаже арестован гражданин Молдовы Семен Никулин. Задержанному — бывшему журналисту газеты «Независимая Молдова» и сотруднику агентства «Moldpres» — грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. В настоящее время он содержится в СИЗО СБУ в Киеве.

О задержании в Одессе гражданина Молдовы Семена Никулина, 1974 года рождения, сообщили источники в службе информации и безопасности (СИБ) Молдовы. Он был задержан на основании ч. 1 ст. 114 Уголовного кодекса (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет за «передачу или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну»). Информацию о задержании Семена Никулина подтвердили и в министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы, отказавшись, впрочем, от официальных комментариев.

Как удалось выяснить, украинские спецслужбы задержали подозреваемого еще ночью 13 апреля. Шевченковский райсуд Киева санкционировал арест Семена Никулина 16 апреля. Примечательно, что протокол о задержании якобы молдавского шпиона был составлен лишь в 21.00 того же дня, при этом в нем отсутствовали какие-либо упоминания о понятых и об изъятых у задержанного секретных документах. Тем не менее именно факт получения такого рода документов от хозяина квартиры (его имя не разглашается в интересах следствия), в которой задержали Семена Никулина, послужил основанием для обвинений в шпионаже. Их передача, по данным «Коммерсанта», была зафиксирована заранее установленными в квартире скрытыми камерами видеонаблюдения.

Впрочем, о результатах экспертизы упомянутых документов на предмет того, действительно ли они содержат государственную тайну, равно как и о том, когда дело может быть передано в суд, пока ничего неизвестно.

Дело Никулина не предавалось властями обеих стран широкой огласке. Об инциденте было оперативно проинформировано молдавское руководство, которое поручило консульскому департаменту МИДЕИ через посольство Молдовы в Украине оказывать Семену Никулину необходимое содействие и следить за тем, чтобы его права не нарушались.

Как рассказал на условиях анонимности один из сотрудников молдавской СИБ, СБУ обращалась к этой спецслужбе по поводу дела Никулина. СИБ предоставила адвокатам арестованного и украинской стороне полную информацию о нем, а также характеристику, в которой выражались сомнения относительно его причастности к шпионажу: «Мы разъяснили, что Семен Никулин как профессиональный журналист и сотрудник пресс-центра Объединенной контрольной комиссии прекрасно понимал, что можно, а что нельзя, и вряд ли по своей воле мог участвовать в каких-то шпионских играх».

На момент задержания Семен Никулин являлся действующим сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии (трехсторонний орган, который руководит миротворческой операцией в Приднестровье). В 1996 году он окончил Одесский институт сухопутных войск, затем служил в Национальной армии Молдовы. В 2003 году Семен Никулин работал журналистом государственного информагентства «Moldpres» и специализировался на приднестровской тематике. С 2004-го по 2007 годы был обозревателем газеты «Независимая Молдова». На его странице в социальной сети Facebook сказано, что с 2011 года по настоящее время он работает директором зарегистрированной в Кишиневе фирмы «SCOF Consulting R.A.».

* * *

«Думской» удалось узнать подробности резонансного задержания в Одессе гражданина Молдовы Семена Никулина.

«Взяли» шпиона еще 13 апреля на частной квартире в доме на улице Сегедской. Секретные документы он якобы получил от хозяина квартиры. На момент задержания Никулин являлся действующим сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии, при этом, согласно разъяснениям молдавской стороны, в Украине он не занимался ничем противозаконным.

Между тем информированный источник в правоохранительных органах сообщил «Думской», что Никулин собирал для СИБ сведения о движении грузов со стороны Украины через приднестровский участок украинско-молдавской границы. Якобы Молдова не доверяет данным, предоставляемым Украиной (а та заинтересована скрывать их по ряду причин). Источником информации был владелец квартиры на Сегедской — сотрудник одного из украинских государственных органов, который, в свою очередь, получал ее в миссии ЕС по оказанию приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAМ).

На Семена, кстати, СБУ вышла через этого госслужащего, которого разрабатывали после обнаружения утечки информации. После беседы со спецслужбистами он согласился сотрудничать с контрразведкой и сдать ей шпиона. Это позволило взять последнего с поличным — в момент получения бумаг. За помощь в проведении операции украинец отделался увольнением из своей структуры, а Никулину «светит» до пятнадцати лет лишения свободы.
3616

Комментировать: