Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Афина» в Одессе трещит по швам

Воскресенье, 7 октября 2012, 01:55

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 26.09.2012

Правда или предвыборный «черный пиар»?

В ряде городских СМИ появилась информация о том, что здание ТЦ «Афина» постепенно сползает в котлован, который строится рядом. Об этом якобы свидетельствуют трещины на стенах здания торгового центра. Также говорят о трещинах на стенах других зданий, расположенных по соседству. «Одесская жизнь» решила провести собственную проверку этих фактов.

СКАНДАЛЬНЫЙ ПАРКИНГ

Впритык к зданию торгового центра возводится подземный паркинг. Из открытых источников нам удалось выяснить, что застройщиком объекта является некое ООО «Киев». Впрочем, все одесситы знают, что это строительство напрямую связано с именем известного в городе политика Вадима Черного. В телефонном разговоре Вадим Львович не стал отрицать этого факта. Более того, он заявил:

- Я не думаю, что людей интересуют, какая конкретно компания занимается строительством паркинга. Вместе с тем, я не собираюсь прятаться за название какой-либо фирмы. Строительством паркинга занимаюсь я.

История строительства паркинга связана с рядом инцидентов.

Так, 30 марта этого года на месте строительства произошел обвал. Прибывшие на место обрушения спасатели приступили к эвакуации людей, находящихся в бизнес-центре «Ольвия», который также прилегает к котловану.

После выяснения причин обрушения, вице-мэр Одессы Сергей Подгайный сообщил журналистам, что обвал возник из-за нарушения строительных норм.

В то же время интернет-ресурс «Храбро», принадлежащий Вадиму Черному, сообщил, что причиной обрушения стала насыщенность грунтов техногенными водами.

В апреле строительную площадку проверили специалисты Госпромнадзора и компании «Одессаоблэнерго». Оказалось, что строители паркинга подключились к сетям без согласований, не имея технических условий и соответствующей проектной документации.

В июле строителей проверила Государственная экологическая инспекция в Одесской области. Согласно официальным документам, на стройплощадке выявили незаконную разработку недр и незаконный вывоз глины.

И вот теперь в Одессе заговорили о трещинах на стенах ТЦ «Афина» и его сползании в котлован.

В КАКОМ СОСТОЯНИИ СТЕНЫ?

Внешне здание торгового центра «Афина» выглядит вполне целым. Каких либо заметных трещин на стенах нет. Однако, стоит отметить, что на стене здания, выходящей на улицу Греческую ведутся фасадные работы, видны следы заделки каких-то дефектов штукатурки. Насколько глубокими являются повреждения, внешне определить трудно.

ЧТО ВНУТРИ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА?

ТЦ «Афина» внутри, как известно, представляет собой «колодец», по стенам которого размещены галереи магазинов. Мы обошли с десяток магазинов, но ни на полах, ни на доступных обозрению стенах бутиков каких-либо деформаций не обнаружили.

Единственное место в ТЦ, где на полу есть несколько трещин неизвестного происхождения, находится в самом центре здания на первом этаже на всеобщем обозрении. Правда, по словам давно работающих здесь людей, возникли они отнюдь не вчера.

ЧТО ГОВОРЯТ В «АФИНЕ»?

В компании «Механики-Украина», которая возводила торговый центр и офис которой находится в этом здании, не комментируют связь строительства паркинга и трещины на фасаде здания.

Сотрудники магазинов, размещенных в торговом центре, с которыми мы беседовали, в основном, неохотно говорят о возможном повреждении здания ТЦ. Однако, большинство считает такую угрозу надуманной и причин для беспокойства не видят.

РАЗГОВОРЫ О ТРЕЩИНАХ – ПРОВОКАЦИЯ?

Как известно, застройщик злополучного паркинга Вадим Черный является кандидатом в депутаты на выборах в Верховную Раду по мажоритарному округу №133 города Одессы. Он напрямую связывает появление слухов о сползании здания ТЦ в котлован именно с происками одного из своих конкурентов на выборах. По словам Вадима Черного, один из них не нашел ничего более умного, чем таким образом его критиковать.

- Его же собственный фотограф в своем блоге выложил информацию о том, что эти же трещины он фотографировал еще в 2007 году, – сказал редакции по телефону Вадим Черный. – Эти трещины находятся с другой стороны от котлована. И ежу понятно, что на таком фундаменте, как сделана «Афина», никаких трещин, при строительстве рядом, быть не может. А те трещины, которые есть, появились совсем по другой причине. Более того, есть целый ряд экспертиз, что наше строительство не имеет никакого отношения к «Афине» и, в силу особенностей ее фундамента, иметь не может.

СЛУХИ СЛУХАМИ, А ЕСЛИ РУХНЕТ?

После появления информации о трещинах в торговом центре покупателей не убавилось, а в ресторанах, находящихся под первым этажом, полно посетителей. Это свидетельствует о том, что слухи о сползании «Афины» в котлован многие одесситы всерьез не воспринимают. К тому же, в нашем городе, особенно в его центре, полно магазинов и кафе, размещенных в зданиях, которые, вообще, выглядят аварийно. И ничего, люди туда ходят.

Тем не менее, четкое и однозначное официальное заявление городских властей о безопасности посещения торгового центра и работы в нем, одесситы очень хотели бы услышать.

ПАРАМЕТРЫ ТЦ «АФИНА»

Количество этажей — 7
Общая площадь комплекса — 29 215 кв.м.
коммерческая площадь – 19 528 кв.м.
офисная площадь – 9 687 кв.м.
Торговый центр открыт 2 сентября 2004 года. В этом же году галерея «Афина» удостоена приза в номинации «Лучший архитектурный проект года».

Источник: официальный сайт компании «Механики-Украина»
3672

Комментировать: