Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Аферисты играют на страхах родителей призывников

Вторник, 3 февраля 2015, 09:19

Александр Гарматенко

Вести, 02.02.2015

В Одессе вновь активизировались немного поутихшие телефонные мошенники. На сей раз схема не отличается оригинальностью, но изобретательности авторам «разводов» не занимать.

Идея проста: злоумышленник обзванивает родителей молодых людей призывного возраста, и говорит им, что их сына забрали в военкомат прямо посреди улицы и собираются отправить в армию. Но вопрос можно решить, если родители согласятся переслать на определенный номер банковской карты установленную сумму денег.

Расчет злоумышленников строится на том, что из-за неожиданного стресса родители не сообразят сначала позвонить сыну, а сразу перечислят требуемые деньги.

В военкоматах о новой «схеме» уже наслышаны.

«По телефону военкоматы практически никогда призывников не вызванивают. Это очень редкий случай. Как правило, это бывает, когда человек уже был в военкомате, был направлен, например, на обследование и пропал. Забрать человека с улицы без повестки — просто абсурд. Еще один момент: мошенники, как правило, скрывают номер телефона. Если вам звонят с неопределенного номера и представляются сотрудником военкомата — это точно звонит аферист. Сотруднику военкомата скрывать свой номер незачем», — рассказал нам военный комиссар Одесской области Юрий Пискун.

В милиции же сетуют — одесситы не спешат заявлять о мошенниках, а мобилизация — просто еще один повод для телефонной аферы. «Раз в какое-то время появляется новая схема, по которой аферисты начинают отработку. Зачастую, потерпевшие обращаются в милицию постфактум, когда афера уже состоялась. Это значительно усложняет работу милиции. Главное, что должны знать потенциальные потерпевшие — ни в коем случае нельзя паниковать. Вообще же, поводом для обращения в милицию может послужить уже сам факт подозрительного звонка», — поясняют в облУВД.

Похожие схемы аферисты используют и в Днепропетровской области, наживаясь на родных, которые не хотят отпускать на военную службу близких.

Тем временем, несмотря на проблемы, возникшие при мобилизации в Одесской области, — регион одним из первых отчитался об отправке первой партии мобилизованных.

31 января первые сто призывников отправились в свои учебные подразделения.
6863

Комментировать: