Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Аэропорт отдали законно»

Среда, 20 июня 2012, 00:24

Людмила Серикова

Сегодня, 01.06.2012

Областная прокуратура пришла к выводу, что аэропорт «Одесса» ушел в частные руки на законных основаниях. Об этом накануне прокурор области Степан Молицкий заявил изданию «Фокус». «Прокуратурой проведена проверка, в ходе которой не было выявлено нарушений украинского законодательства», — цитирует журнал главу надзорного ведомства.

Однако в пресс-службе прокуратуры официально подтвердить либо опровергнуть эти сведения не смогли. «У нас нет никакой информации по этому поводу», — сказала нам пресс-секретарь облпрокуратуры Елена Абрамова. Между тем, эксперты указывают на многочисленные откровенные просчеты, имевшие место при передаче объекта ООО «Одесса аэропорт девелопмент» и подготовке к его реконструкции.

Напомним, почти год назад Одесский горсовет без проведения конкурса передал 78% акций КП фирме с уставным фондом в 1000 грн. «С точки зрения закона все может быть чисто, но экономическая целесообразность отсутствует напрочь. Если у компании нет денег, она не сможет ни профинансировать работы, ни привлечь кредит. Банк учитывает, в первую очередь, наличие готового проекта (на что именно пойдут деньги) и обеспечение залога. Ни того, ни другого в данном случае нет», — поясняет экономист Николай Шутов.

Привлечение частных инвестиций вначале послужило главным аргументом со стороны городских властей в пользу срочной приватизации объекта. Но за год компания так и не оформила кредит и к модернизации не приступила. Горадминистрация взялась помочь частникам, взяв для них же заем на $116 млн. Скандальное решение так и не было принято — на апрельской сессии в последний момент проект был вычеркнут из повестки, — по словам мэра, из-за незначительных бумажных вопросов.

Вскоре Алексей Костусев вообще открестился от подобной инициативы. Накануне мэр заверил «Сегодня», что город не станет одалживать деньги. «Для ремонта взлетной полосы частная компания будет создавать консорциум инвесторов. Деньги на взлетку будут собраны без участия города. Привлеченные консорциумом кредиты не будут обеспечиваться каким-либо залогом со стороны города», — пообещал мэр.

Впрочем, модернизация воздушных ворот Одессы задерживается не только из-за отсутствия денег. Прежде, чем начать работы, нужно полностью подготовить необходимую документацию.

Как нам рассказали в горуправлении архитектуры и градостроительства, рабочий проект сейчас только разрабатывается. «Определены условия и ограничения застройки для объектов первой очереди (строительство пассажирского терминала, который сможет принимать 1000 человек, и удлинение «взлетки» до 3,2 тыс. м, — Авт.). Градостроительное обоснование предоставлено ООО «Международный аэропорт «Одесса» (компания, учрежденная мэрией и ООО «Одесса аэропорт девелопмент» для реконструкции предприятия — Авт.). Рабочий проект еще не готов», — рассказал нам главный архитектор города Николай Базан. По его словам, после разработки рабочей документации последует госэкспертиза, а затем утверждение ГАСКом. Чиновник затруднился сказать, сколько времени это может занять. «Размер предполагаемого кредита напрямую зависит от расходной сметы, которая еще не утверждена. То есть цифра $116 млн взята с потолка», — считает Николай Шутов.

Кстати, внешний вид аэропорта, который собирались сделать похожим на море и крыло чайки, на нынешнем этапе реализации проекта претерпел некоторые изменения, говорит Николай Базан. «Волнообразная крыша будет выполнена с меньшей амплитудой и более пологой, чем предполагал эскизный проект. Это решение было продиктовано целесообразностью с инженерной точки зрения», — уточнил Базан.

«ГОРОДУ — ОДНИ УБЫТКИ»

Изменения, принятые к Закону «О приватизации государственного и коммунального имущества», запретили передачу в частные руки сооружений аэропортов. Это приведет к тому, что очень дорогую в обслуживании взлетно-посадочную полосу и навигацию, которые подразумеваются под термином «сооружения», будет содержать город, а терминал, вип-зоны и сервис Международного аэропорта «Одесса» — частные владельцы, говорят экономисты.

Это сулит колоссальные убытки муниципальному бюджету. «Получается, что в итоге при эксплуатации аэропорта на бюджет лягут основные расходы по содержанию предприятия, а частной компании достанется львиная доля его доходов», — полагает экономист и депутат областного совета Николай Шутов.
3517

Комментировать: