Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Аэропорт будет реконструировать «Гепард плюс». А кто это?

Суббота, 7 февраля 2009, 10:47

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 07.02.2009

В первых числах января стал известен победитель конкурса на реконструкцию и модернизацию Одесского аэропорта. Победителем стала одесская компания ООО «Гепард плюс». У многих, кто следил за перипетиями конкурса, сразу же возник естественный вопрос: откуда взялась такая «шустрая» одесская фирма, неизвестная в широких предпринимательских кругах, но способная в нынешнее тяжелое время выложить четверть миллиарда долларов?

Как известно, претендентов вначале было семеро: кроме названной компании, харьковские фирмы «Нью Систем АМ» и «Альпари плюс», акционерное общество «Аэропорт Вена» (Австрия), компания «EQT Infrastructure Limited» (остров Гернси), кипрская компания «CE Power Holdings Limited» и испанская корпорация «ELECNOR S.A.». Потом было сообщено, что шесть претендентов отказались от участия в конкурсе, который стал таким образом безальтернативным.

Инвестиционное предложение «гепардовцев»: начать реконструкцию аэропорта с вложения 250 миллионов долларов — было признано привлекательным.

Отсутствие достоверной информации о «родословной» ООО «Гепард плюс» породило массу слухов. Масло в огонь подлило Министерство транспорта и связи, которое категорически возражало против какого-либо конкурса, настаивая на том, что международный аэропорт «Одесса» не может оставаться в коммунальной собственности...

На сайте российской газеты «Коммерсант» мы нашли подробное разъяснение, какие же бизнес-структуры представляет ООО «Гепард плюс». Оказывается, одесская фирма является официальным представителем и партнером в Украине российской компании «Новапорт», специализирующейся на комплексном развитии аэропортов. Учредителем ООО «Гепард плюс» выступает кипрская компания T.S. Trans Siberia Co Limited, являющаяся собственником контрольных пакетов акций ряда аэропортовых комплексов уральско-сибирского региона, находящихся под управлением ООО «Новапорт».

В свою очередь, ООО «Новапорт» входит в состав частной инвестиционной компании AEON Corporation, занимающейся реализацией различных проектов в России, Германии, Голландии, Украине и Казахстане. Компания «Новапорт» отвечает за управление аэропортами. Также AEON Corporation занимается судостроением, морским транспортом, девелопментом, строительством объектов связи и прокладкой оптоволоконных каналов. Таким образом, есть все основания говорить, что за победителем конкурса на реконструкцию Одесского аэропорта стоит целый консорциум из российских, украинских и международных компаний.
2089

Комментировать: