Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Адскую дорогу на Рени починят за 111 млн

Понедельник, 24 августа 2015, 10:06

Сергей Бойко

Вести, 18.08.2015

Кабмин выделил 111 млн грн на строительство и реконструкцию отдельных участков трассы Одесса-Рени. Пока автомобилисты сетуют на состояние дороги, эксперты обсуждают возможность создания альтернативного маршрута и говорят о пиаре для политиков.

Разговоры о необходимости ремонта трассы Одесса — Рени ведутся уже очень давно, а сама дорога не раз использовалась как один из козырей в предвыборной программе политиков регионального уровня. Заговорили о ней и на этот раз... Но если еще в мае жителям Одесчины приходилось самостоятельно доказывать необходимость ее ремонта перед столичными чиновниками, то уже сейчас Кабмин готов самостоятельно менять инвестиционные программы и выискивать средства.

Согласно распоряжению Кабмина №824-р от 30 июля, на инфраструктурные проекты, связанные с этой злополучной трассой, будет выделено 111 млн грн. При этом не так давно губернатор области Михаил Саакашвили сокрушался, что правительство не дает возможность одесской таможне перевыполнить план и, таким образом, лишает область возможности разрешить проблему с магистралью.

КОШМАР ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

Сама трасса была построена в 1968 году и является частью европейского коридора «Черноморское экономическое сообщество», связывая Украину с Румынией и рядом стран Балканского полуострова. Но со временем магистраль пришла в негодность, а средств на ее ремонт так и не нашлось. О сегодняшнем состоянии дороги, если коротко, водители говорят: это дорога в ад.

«В 22:30 15 августа мы въехали на территорию Украины со стороны молдавского КПП «Джурджулешты» и 240 км до Белгорода-Днестровского ехали пять с лишним часов. Уже сразу после КП становится ясно — мы на родине. Допетлять до Рени в темноте по ухабам было испытанием после дорог Болгарии, Румынии и даже Молдавии. Участок от Рени до Измаила по большей части отремонтирован, но и там каждые 2–3 километра водителя ждут «сюрпризы» в виде ям и ухабов. Дорога узкая, нигде не освещается, встречаются довольно резкие изгибы — трасса извивается вдоль Дуная и между плавнями. Самым сложным было проехать через села, например, Орловку. Можно не ездить в Донбасс, чтобы иллюстрировать дороги после артобстрелов, можно приехать сюда и увидеть развороченные куски трассы с кратерами-выбоинами, глубиной на полколеса, и наростами асфальта высотой до 50 сантиметров. Скорость движения — 5–10 км/час. После Измаила местами приходилось съезжать в поля — там фуры «пробили» альтернативный путь. Но в темноте найти съезд на него не так просто. Последние 20 километров до Белгорода-Днестровского мы ехали только по грунтовке, идущей параллельно тому, что когда-то было дорогой. Водители ею пользуются явно не один год — грунтовка плотно утрамбована, на пути нет ни кустов, ни деревьев, фуры гоняют там на приличной скорости», — описала нам свои впечатления от недавнего путешествия жительница Аккермана Татьяна.

КАКОВ ПРОЕКТ?

Стоит отметить, что в данной ситуации Кабмин не планирует проводить полную реконструкцию этой артерии — из 111 млн грн более 81 млн грн планируется направить на строительство объездной трассы в Рени. Это должно снизить количество автомобилей, идущих через город и создающих проблемы для его жителей. Еще 30 млн грн намерены пустить на ремонт моста возле молдавского села Паланка, где в феврале этого года уже происходило частичное обрушение. В службе автомобильных дорог уверяют, что с поточным ремонтом стараются справиться самостоятельно:

Деньги от Кабмина еще не переводились, но мы стараемся проводить ремонт и без этого, хотя трасса Одесса — Рени нуждается в больших средствах, чем выделяется областью

Вместе с тем специалисты считают, что проще построить новый участок трассы, который пойдет не через территорию Молдавии, а через Белгород-Днестровский. «Одесский филиал «Укргипродор» уже разработал проект и согласовал в Киеве. Согласно ему, возле Белгорода-Днестровского должен быть построен новый мост, и трасса, соответственно, уйдет по новому маршруту, — поделился с нами завкафедры проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог ОГАСА Андрей Мишутин. — Это все же дешевле — построить новое, чем реконструировать старое». Однако стоит отметить, что место строительства этого моста пока не известно.

НА ФОНЕ ВЫБОРОВ

Сложная ситуация существует вокруг самой Паланки, где проходит дорога Одесса — Рени. Согласно договору, который был подписан в 1999 году, передача поселка Джурджулешты обеспечивала Кишиневу выход через Дунай в Черное море. Взамен Украина должна была получить участок автодороги Одесса — Рени, проходящий через поселок Паланка. Однако обещанной передачи так и не произошло. «Кишинев утверждает, что договор выполнен — украинский транспорт может свободно ездить через Паланку. Но контроль за дорогой все же лежит на молдавской стороне», — рассказал нам политолог Геннадий Чижов. При этом эксперт уверен, что строительство новой дороги жизненно необходимо для Украины и усилит ее присутствие в регионе, хотя о спорном участке забывать тоже не стоит:

Молдавия нацелена на НАТО и ЕС, а страны, у которых есть спорные территории, войти в эти союзы не могут, и сейчас есть шанс окончательно разрешить ситуацию

По мнению экспертов, будущее этой автомагистрали напрямую связано с грядущими местными выборами, которые пройдут осенью этого года. Впервые идею реконструкции трассы высказал в мае губернатор области Михаил Саакашвили, но, по мнению экспертов, тогда лейтмотив был несколько иной.

«В первую очередь, Саакашвили руководствовался инфраструктурной особенностью региона. Сейчас же мы видим, что идет борьба за электорат, когда даже самые малые вложения стараются представить как нечто огромное», — считает политолог Андрей Золотарев. Его коллега Геннадий Чижов считает, что таким образом становится явной борьба между президентской и премьерской политсилами.

«Многие жители Бессарабии — люди довольно самодостаточные. Собственно, поэтому там и провисает админреформа — люди хорошо взвешивают риски и не спешат с решениями. И им эта дорога очень важна... Таким образом, тот, кто построит эту дорогу, получит симпатии электората», — уверен политолог.

ДЛЯ РЕМОНТА ДОРОГ БУДУТ ИСКАТЬ ИНВЕСТОРА

Не остаются в стороне и вопросы других дорог в области. Для их ремонта облсовет создал спецфонд «Дороги Одесчины» в составе спецфонда облбюджета. По мнению депутатов облсовета, есть инвесторы из числа частных предпринимателей и госучреждений, которые нуждаются в качественных дорогах и готовы вложиться в подобные проекты: «В первую очередь это порты области, но ведутся переговоры и с другими возможными инвесторами», — рассказал нам глава облсовета Михаил Шмушкович и добавил, что на ремонт участка дороги Зализничное — Кайраклия инвесторы готовы выделить 4 млн грн.
8370

Комментировать: