Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Адский рейс одесских моряков

Воскресенье, 11 августа 2013, 16:56

Александр Пантелеймонов

Одесская Правда, 09.08.2013

30-летний Артем (имя по его просьбе изменено) чуть больше месяца назад списался с греческого танкера «Дарт». До сих пор он регулярно посещает врачей, залечивает раны и болячки. Нездоровый климат, засилье насекомых, практически полное отсутствие нормального питания и чистой воды – все это основательно подорвало здоровье молодого мужчины.

– У моряков своя кухня. Если начнешь много рассказывать, светиться, создавать проблемы, то могут внести в черный список, – объясняет он. – Так можно надолго застрять на берегу, поскольку ни один работодатель не возьмет тебя в рейс. Но в этот раз я просто не смог молчать. За десять лет мореходного стажа поработал во многих компаниях, но такого ада еще нигде не видел.

Как рассказал Артем, когда набирали экипаж, то морякам не рассказали о реальных условиях работы. Предупредили лишь о том, что могут задержать на пару месяцев зарплату, а также что воду, скорее всего, будут давать по часам, и все! Танкер должны были отправить на ремонт, а потом – в море, перевозить нефть. Но уже на месте морякам открылась совсем другая картина. Судно стояло арестованное возле берегов Кубы. На борту и в помещениях – кучи гниющего мусора, почти ничего толком не работало. Стало ясно, что в таком состоянии судно никуда не пойдет.

До украинцев на борту были филиппинцы. Они посадили судно на мель возле Кубы, где его арестовал кубинский ревтрибунал. В итоге греки практически забросили судно.

– У филиппинцев сильный профсоюз — они своих оттуда вытащили, а мы приехали на свою голову, – вздыхает Артем.

По международным мореходным правилам судно не может оставаться на воде без экипажа, вот нашим морякам и пришлось следить за тем, чтобы нефть не разлилась, а сам танкер не сорвало с мели и не понесло на оживленные морские пути в беспилотном состоянии.

СУРОВЫЕ БУДНИ

Поначалу наши моряки надеялись на лучшее. Думали, как-то освоятся, а потом, глядишь, греки все-таки вытащат свою посудину.

– Они вроде как хотели заплатить кубинцам, снять арест и сделать из судна что-то вроде временного хранилища нефти,– говорит Артем. – «Дарт» стоит на якоре, а к нему в случае необходимости могли бы подходить другие танкеры и закачивать себе нефть или наоборот – сливать.

Но мечтам моряков не суждено было сбыться. Судно так и стояло на мели, а обстановка ухудшалась. Мусор с борта девать было некуда – его приходилось складировать на палубе и в помещениях. Электричества нет, поэтому продукты, которые изредка подвозили на катере, хранить тоже было негде. При тамошней жаре и влажности все моментально начинает гнить. В итоге старый танкер окончательно превратился в настоящую клоаку с роем насекомых и паразитов. Когда моряки ложились спать, приходилось уши ватой затыкать, чтобы не заползали. О том, чтобы помыться в нормальной пресной воде, и речи не было. Иногда не было даже питьевой воды – приходилось собирать с палубы дождевую вперемешку с мазутом. При этом на судне нужно было все время работать – поддерживать в нормальном состоянии судовые механизмы, заниматься уборкой. Платить же морякам никто не спешил — на счета не поступало ни копейки.

На этом их беды не закончились. Спустя некоторое время морякам пришлось пережить нашествие москитов.

– Местные кровопийцы — это не обычные комары, – объясняет Артем. – Их может не быть вообще, а потом то ли из-за погоды, то ли еще из-за чего-то они налетают тучами и деться от них некуда. Они разве что только света побаиваются, но электрогенераторы у нас почти не работали. Кусают не очень-то и больно, но могут под кожу отложить личинку, тогда все это воспаляется. Двоих наших ребят пришлось прооперировать в местном госпитале, кое-как вырезали им эту гадость.

«НЕ КУРОРТ, НО РАБОТАТЬ МОЖНО»

Казалось бы, чего же ждать — ноги в руки и домой! Но на самом деле далеко не все так просто. Во-первых, чтобы долететь с Кубы до Украины, нужно раскошелиться примерно на тысячу долларов. Во-вторых, если моряки самовольно покинули бы борт судна, то своей зарплаты уже точно никогда бы не увидели. Пришлось прибегнуть к своеобразному шантажу с риском для собственной жизни и здоровья. После нескольких месяцев мытарств почти весь экипаж нуждался в квалифицированной медицинской помощи. Кубинские врачи, осмотрев моряков, дали заключение о том, что им срочно нужно списываться на берег и лечиться, иначе недалеко и до трагического исхода. Греки, опасаясь того, что люди просто начнут гибнуть прямо на борту их судна, все-таки стали предлагать им списаться, а деньги, говорят, мол, получите потом. Но моряки твердо стояли на своем — хоть костьми здесь ляжем, но не уйдем без зарплаты. Лишь при таких обстоятельствах и под угрозой судебных разбирательств судовладелец начал рассчитываться с моряками и списывать их на берег небольшими партиями. При этом им на смену прислали таких же бедолаг, которых также не предупредили о предстоящих муках.

– Им сказали, что условия не лучшие, но вполне сносные, – говорит Артем. – При этом еще взяли расписки о том, что они не будут жаловаться и списываться до конца контракта.

Новый экипаж на судно прислало то же агентство по найму моряков, что отправляло и Артема с его коллегами – агентство «Джерела». Причем директор агентства Сергей Прокопчук не видит в этом ничего предосудительного.

– Там, конечно, не курорт, но работать можно, – уверен Сергей Прокопчук. – Те ребята, которых мы послали в первый раз, до этого работали на более богатых судовладельцев, а тут столкнулись с суровыми условиями и устроили саботаж. Что касается условий работы, то мы полностью проинформировали моряков, не понимаю, почему они вдруг стали недовольны, зарплату же в конечном итоге получили.

В то же время Сергей Прокопчук отметил, что его агентство больше не собирается работать с этим судовладельцем, мол, слишком много проблем.

БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

В итоге новый экипаж «Дарта» мучается на полузаброшенном судне два месяца. Ситуация почти не изменилась, условия ужасные, зарплаты нет. Не так давно, правда, танкер сняли с мели и поставили на официальную якорную стоянку – там хоть москитов меньше. Но члены экипажа тем временем изнемогают. Недавно на связь с представителями общественной инициативы «Международное содружество моряков» вышел электромеханик судна. Он просил помощи. Проблемы все те же: контракт заканчивается, денег не платят, да и сил все это терпеть тоже нет. Почему же моряки изначально соглашаются на подобные условия труда?

Как рассказали нам общественники из «Международного содружества моряков», на такие контракты идут те, кто долго не мог уйти в море и уже отчаялся или у кого растут долги по кредитам, а также при наличии какие-то тяжелых жизненных обстоятельств. Нередко агентства пользуются ими, и людей просто обманывает.

При этом повлиять на ситуацию проблематично. Так, Виктория Кондакова – юрист благотворительного общества «Ассоль», помогающего морякам уже не первый год, говорит, что в законодательстве прописана ответственность крюингового агентства за ухудшение условий контракта, но какая именно это должна быть ответственность — не указано.

– Решить финансовые вопросы с иностранным судовладельцем может только местный юрист через их суд, – поясняет Кондакова. – А решения наших судов для иностранных компаний ничего не значат. Да и дела теряются по дороге.

Так и произошло с моряками с «Дарта». Почти сразу после прибытия на родину они отправили запрос в транспортную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Пока в ответ пришла лишь отписка о том, что проверять компанию, отправившую моряков в рейс, поручили одесской территориальной инспекции по труду. В самой же инспекции нам сообщили, что такого распоряжения им вовсе не поступало.
4864

Комментировать: