Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Адские колесницы» на одесских улицах

Воскресенье, 26 июня 2016, 19:29

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 22.06.2016

Сегодня по улицам Одессы несутся 142 тысячи официально зарегистрированных автомобилей. Но мало кто из водителей знает, что нынешним летом исполняется 125 лет со дня появления первого автомобиля в нашей стране. И произошло это именно в Одессе.

Первый автомобиль империи

Одесса официально носит звание первого города в Российской империи, где появился автомобиль. Осенью 1891 года он выкатился из ворот морского торгового порта, где разгружался пароход прибывший из Марселя. В машине фирмы Panhard-Levassor с двигателем фирмы Benz сидели двое — водитель и владелец автомобиля, которым был редактор газеты «Одесский листок» Василий Васильевич Навроцкий.
Редактор «Листка» был человеком с авантюристической жилкой, фантазером и придумщиком, который интересовался различными техническими новинками. Во Франции он увидел автомобиль и оторвать взгляд от него уже не смог. Навроцкий купил авто и привез его в Одессу. Публичное представления автомобиля горожанам состоялось на Дерибасовской.

Редактор «Одесского листка» Навроцкий активно использовал автомобиль не только для собственного удовольствия, но и для работы — он доставлял журналистов и фотографов на место событий раньше конкурентов. Позже машина получила постоянную прописку в редакционном гараже.
Интересно, что Навроцкому было строго-настрого запрещено выводить свой экипаж на городские улицы по ночам. А немногим позже в «Одесском листке» была опубликована статья с гневным фельетоном о том, что за нарушение общественной безопасности и «чрезмерную» скорость (около 25 километров в час) владелец автомобиля Навроцкий получил строгое внушение от околоточного пристава.

Вторым обладателем авто в Одессе стал летчик Сергей Уточкин, который был не только главным российским авиатором, но и активным членом «веломоторного двора». Брат Сергея Исаевича Николай выиграл в Монте-Карло большую сумму и купил в подарок Сергею трицикл — автомобиль на трех колесах, а немного позже Уточкин приобрел четырехколесное авто. А во время гонки «Одесса – Овидиополь – Одесса» Уточкин установил рекорд скорости, разогнав свое авто до скорости 61 верста в час (65 км/час).
После появления в Одессе первых автомобилей в городе начался автобум. Одними из первых «самодвижущие экипаэи» фирмы «Бенц» приобрели одесские домовладельцы семейства Анатра и купец

Чудо техники без названия

Автомобиль в Одессе появился, но вот названия у него не было — слово «автомобиль» на тот момент еще не придумали. И для диковинного транспортного средства придумывали не менее диковинные названия: «самоход», «самокат», «автопер», «автогон», «мотор», «механический экипаж», «циклонет».
«Безлошадные экипажи» основательно вошли в жизнь города. И наряду с извозчичьими фаэтонами на резиновых шинах, дрожками и конкой стали полноправными участниками дорожного движения в Одессе. Уже в 1910 году путеводители по Одессе предлагали проехать по городу в автомобилях с таксометрами по цене 10 копеек за 1 версту. Правда, тут же следовало предостережение: «Покуда удовольствие это еще слишком дорогое».

В Одессе в начале второго десятилетия ХХ века открылись почти 20 представительств и отделений всевозможных иностранных автомобильных фирм. И самой лучшей рекламой им послужил открытый 15 апреля 1912 года автомобильный салон, устроенный Одесским автомобильным обществом в помещении на улице Греческой, 48. Салон вмещал в себя несколько отделов. В первом — фирмы демонстрировали все типы автомобилей (в том числе и грузовики), существовавшие в то время в городе. Шины, масла, непромокаемые плащи и костюмы были выставлены в другом отделе. И наконец, в третьем отделе салона была представлена литература: книги, брошюры и другие издания по автомобилизму.

Автоправа и угонщики

А в начале XX века автомобильный рынок в Украине начал расти просто гигантскими темпами. Например, если в Одессе в 1904 году было только 47 авто, то уже к 1912 году по улицам города разъезжало 238 автомашин.

В 1911 году Одесская городская управа выдала 101 билет на право управления автоматическими экипажами на улицах полумиллионного города (один автомобиль приходился примерно на 5000 жителей). Билеты частным лицам и предприятиям выдавались и переоформлялись ежегодно. Автовладелец подавал в городскую управу запрос, где отмечал свои персональные данные. А чиновники управы записывали в анкету основные характеристики авто: размеры, вес, допустимое давление на ось, тип двигателя и мощность (вид топлива, числа лошадиных сил и оборотов в минуту), информацию о типе тормозов и звуковых сигналов, а также фабричный номер автомобиля.

После того чиновники проверяли техническую исправность автомобиля и навыки шоферов, изымали старый водительский билет и выдавали новый на один год.

Первое время автомобилей в Одессе было еще не слишком много и об угонах авто злоумышленники не думали. Первые угонщики появились только во времена гражданской войны. Известно, что в 1919 году в Одессе чекист Лацис реквизировал автомобиль «Панар-Левассор» у норвежских дипломатов, которые тут же «настучали» на него Ленину, и автомобиль пришлось вернуть.

Берегись автомобиля!

Автомобильной инспекции и светофоров в конце ХІХ – начале ХХ века не было и в помине, а дорожная разметка появилась через пятьдесят лет после автомобилей. Но владельцы первых одесских автомобилей, если верить полицейским сводкам, сплошь и рядом были автохулиганами. Автомобили врезались в трамваи, совершали наезды на людей на тротуарах, переезжали гусей и коров, крушили тумбы для объявлений. Газеты публиковали заметки и репортажи об автолихачах.

• «Мчавшийся по Дерибасовской улице автомобиль Г.Анатры «Изото Фраскини» на углу Гаванной толкнул дрожки, на которых сидели жена капитана госпожа Яблоновская с прислугой и ребенком. От сильного толчка седоки выпали на мостовую, но к счастью, отделались незначительными ушибами. В дрожках были сломаны оглобли».
«Одесские новости», март 1910 года.

• «Вчера днем на улице Кондратенко с Ришельевской меделнно спускался вниз к Польской извозчик, везший студента Булгакова. В то же время по Пушкинской по направлению к бульвару мчался автомобиль с четырьмя седоками. Несмотря на то, что извозчик удерживал лошадь, автомобиль проскочив, задел морду лошади, выбивал ей все зубы. Нагнать автомобиль не удалось и он скрылся, свернув на Николаевский бульвар».
«Одесские новости», март 1910 года.

Автомобиль Panhard & Levassor («Панар-Левассор») — одна из первых моделей легендарной французской фирмы. Двухместная открытая машина имела расположенный сзади двухцилиндровый V-образный мотор Daimler мощностью 3 лошадиные силы и объемом 1030 см.куб., благодаря которому авто было способно разогнаться до скорости 30 км/час. Кстати, именно из-за этого мотора историки ошибочно считали, что марка первого автомобиля, появившегося в Российской империи, — Daimler или Benz.

В автомобиле было только два места. Вместо руля был рычаг, похожий на те, которые используют в лодках. Взявшись за него обеими руками, водитель с поворачивал авто в нужную сторону. Деревянные колеса со сплошными каучуковыми шинами производили характерный громкий стук по булыжной мостовой, который вкупе с рычанием четырехтактного мотора наводил ужас на обывателей.
Автомобиль стоил приблизительно 500–600 рублей. За такие деньги 1890-х годах можно было купить семь-восемь карет с лошадьми.

Первые одесские автогонки

Интересно, что первые автомобильные гонки в России тоже были организованы в Одессе. В 1907 году при поддержке торгового дома банкиров «Анатра» были организованы соревнования, в которых принял в них участие и представитель «спонсоров» — Артур Анатра.

Стандартный экипаж гоночного автомобиля в то время состоял из водителя и автомеханика. Хрупкие автомобили часто ломались, поэтому текущий ремонт приходилось делать под открытым небом. Маршрут первых автогонок из Одессы в Николаев и обратно пролегал по грунтовой дороге, плохо приспособленной для автомобилей, поэтому из 17 экипажей до финиша добрались немногим более половины. А двое из участников гонки даже умудрились заблудиться и приехали на финишную точку через три дня после старта.

9538

Комментировать: