Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Абсурдные приговоры за цветы, овец и бидоны

Понедельник, 22 октября 2012, 01:04

Александр Сибирцев

Сегодня, 17.10.2012

Кого и на сколько суды Одессы сажают за решетку за мелкие кражи и хулиганство

Давно стало привычным, что одесские суды освобождают по амнистии, дают условные сроки или вообще прекращают уголовные дела против чиновников, попавшихся на миллионных взятках и грандиозных аферах. А вот обычные люди получают по нескольку лет лишения свободы за незначительные проступки, мелкое хулиганство и копеечные кражи.

ТЮРЬМА ЗА БУКЕТ

Один из самых абсурдных приговоров за последние годы вынесен 18 сентября 2012 года в Приморском райсуде — 24-летняя одесситка получила год тюрьмы за кражу букета коралловых роз. Как выяснилось в процессе суда, девушка похитила 11 роз из цветочного павильона на ул. Армейской. Хозяйка оценила цветы в 330 гривен.

«Стоимость букета явно не тянула на серьезное наказание. Но судья учел то, что одесситка была ранее осуждена за хулиганство к 1 году лишения свободы, и в момент кражи она находилась на испытательном сроке»,— прокомментировал судебное решение одесский юрист Игорь Завальнюк. К слову, осужденная так и не признала своей вины. Букет вернули хозяйке павильона сразу после задержания любительницы прекрасного. Но в результате сложения условно-испытательного и нового приговоров одесситка получила 1 год и 1 месяц колонии.

РАЗБИЛ СТЕКЛО

2 года принудительных работ в колонии полутюремного типа получил летом житель поселка Котовского А. за... разбитое стекло в почтовом отделении. Ночью 18 июля изрядно выпивший одессит вспомнил о былых обидах на почтовиков — когда-то они зажилили несколько экземпляров подписных изданий. Обломком асфальта одессит разбил окно в ненавистном учреждении и убежал, но вскоре был пойман. «Беспричинно, из хулиганских побуждений, нарушая общественный порядок и проявляя явное неуважение к обществу, разбил стекло в окне почтальонской, чем причинил материальный ущерб указанному почтовому отделению на сумму 235 гривен»,— описан «подвиг» хулигана в приговоре Приморского райсуда Одессы.

СРОК ЗА ДИСКИ И БИДОНЫ

По словам юриста Анатолия Красовского, самые абсурдные приговоры чаще всего бывают в решениях райсудов Одесской области.

«В 2007 году моего подзащитного осудили в Рени на 2 года за кражу четырех бидонов с молочной фермы. Цена кражи — всего 400 гривен. Позже я добился, чтобы наказание изменили на более мягкое — с отсрочкой приговора. Но к этому времени 27-летний парень отсидел в СИЗО более года»,— говорит правовед.

А осужденный за хулиганство Василий Ш., отсидевший 3 года в одесской колонии для впервые осужденных, утверждает, что получил свой срок за... самозащиту. «Ко мне пристали в баре двое мажоров — один из них был сыном прокурора. После того как всех участников драки задержала милиция, сынок позвонил папе. И на меня возбудили дело за хулиганство и побои», — рассказал нам одессит и добавил, что осужденных за мелкие кражи в одесских колониях хоть пруд пруди.

«Со мной больше года в СИЗО сидел продавец дисков за то, что у него на прилавке милиционеры нашли несколько порнофильмов. Ему грозило до 3 лет тюрьмы. А в колонии познакомился с жителем села из Татарбунарского района, который получил 2 года за кражу двух овец», — вспоминает одессит.

ВЗЯТОЧНИКАМ — СРОКИ УСЛОВНО

По мнению одесского юриста Сергея Лаврова, более половины правонарушителей, получивших сроки за незначительные кражи и хулиганство, можно было оставить на свободе.

«Как правило, к лишению или ограничению свободы приговариваются люди, ранее совершавшие преступления. Однако тяжесть новых преступлений несоразмерна наказаниям, которые они получают. Ранее судимый за мелкое «пьяное» хулиганство крестьянин, укравший мешок зерна или велосипед у соседа, рискует получить 1-2 года за решеткой. А чиновник, который украл миллион долларов, выйдет сухим из воды. Наймет хороших адвокатов, а его близкие «включат» все связи для давления на суд», — рассказал нам правовед.

Интересно, что слова юриста подтверждаются документами — судя по реестру судебных решений одесских судов, 90% взяточников отделались условными приговорами или были освобождены по амнистии.
3705

Комментировать: