Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А журналистам - чайники от власти

Понедельник, 26 ноября 2007, 10:34

Вера ТИХОНОВА

Пресс курьер, 22.11.2007

В последнее время на медиапоприще наблюдается смещение центра влияния власти на печатные издания. Если ранее местная исполнительная власть преимущественно выполняла волю центральных органов, то сегодня «керувати» прессой взялась самолично. Ее представители доводят ситуацию в отношениях «власть-пресса» до абсурда. И было бы очень смешно, если бы не хотелось плакать: зачастую берутся управлять чуть ли не размером шрифтов.

Желание безраздельно владеть прессой для кодымских властей — сильнее чесотки. Уже лет пятнадцать, если не более, журналистов опускают чуть ли не до уровня «канализационного предприятия», применяя соответствующие методы руководства и кадровой политики. «Поход» на газету существовал всегда, правда, тихий. Но активизировался после президентских выборов вновь назначенным председателем райгосадминистрации Владимиром Погорелым. А генератором идеи очень давно выступает, к сожалению, человек с большим жизненным и политическим опытом, ныне председатель райсовета Святослав Огинский. В чем причина такого его отношения, а точнее, постоянного желания «присадить», поставить в любую зависимость — разобраться трудно, но факт остается, фактом.

Никак в Кодыме не могут справиться с неистребимым пристрастием к смене редакторов, которая заканчивается новой сменой. Даже незначительная заметка, не пришедшаяся по нраву представителю властного кабинета, заканчивается претензией к газете.

Стремление влиять на информационную сферу местного уровня заставляет чиновников бросаться из стороны в сторону в поисках новых мер. Не так давно приняли на сессии так называемые дополнения к нашему Уставу, а фактически — новый Устав, где полностью нивелированы права журналистов. Коллектив об этом узнал совершенно случайно. Почему это происходило за плечами сотрудников, которые отдали газете по 30-40 лет, не трудно и догадаться. Более того, согласно Уставу, разработанному фактически только одной стороной — районным советом — ущемлены права и коллектива, и руководителя, не учтены действующие законы о прессе. До сих пор нельзя доказать чиновникам, что созданное ими КП «Редакция газеты «Вести Кодымщины», — это одно, а газета «Вести Кодымщины» как объект и журналисты как субъекты отношений — совсем иное. Ведь соучредителями газеты законно выступают не только райсовет, а и коллектив газеты, который защищен соответствующими законами. Но в «новом» Уставе это вообще не учтено. Более того, чиновники принудили в выходных данных газеты вычеркнуть строчку о коллективе редакции как соучредителе. А куда в таком случае девать государственное свидетельство о регистрации газеты, где трудовой коллектив числится соучредителем?

Чтобы журналисты газеты «Вести Кодымщины» не упирались, власть применяет, прикрываясь умной фразой, «непопулярные шаги».

Журналисты май, июнь, июль своевременно не получали заработной платы. Своих денег у газеты не хватает, поскольку издания такого ранга убыточны, а нужную сумму дотации, которая бы покрывала расходы на выпуск газеты, соучредитель дает с потугами. Дескать, надо уменьшать расходы. Но делают это в Кодыме очень своеобразно. По инициативе «сверху» в начале года заставили ввести в штат редакции дополнительную ставку творческого работника, пообещав всяческую поддержку. А со временем уже «выяснили», что многовато газета денег хочет, и настояли сократить двух журналистов-профессионалов, которые уже получают пенсию. Так сказать, из побуждений уменьшения затрат. А что даст такая «экономия» — и не считали. Ведь с учетом добавленной в начале года штатной единицы фактически сокращена одна ставка.

Но сокращены журналисты с большим стажем работы, полные творческих сил, их судьбы связаны с газетой несколько десятков лет. Властям трудно объяснить, что у журналиста нет пенсионного возраста, что при выпуске газетного номера не последнюю роль играют такие факторы, как коллективная осведомленность о событиях, коллективная память, коллективные знания. Как тут обойтись без опытных работников? А есть еще отпуска, да и болеть теперь пишущим нескольким «перьям» противопоказано... Ну а законных причин для сокращения, которые оговаривает наше законодательство, и вовсе не было.

Выпроваживая на заслуженный отдых журналистов, соучредитель, как всегда, хотел облечь это событие в праздничную форму проводов. Но одна из сокращенных журналисток вовсе не приняла участие в этом фарсе, отказалась от подарков. А в редакцию, как и годится по сценарию «камеди клаб», явился «помощник режиссера» заместитель председателя райсовета Иван Тростянецкий... с чайниками в подарок.

И если бы не визит председателя областной организации Национального союза журналистов Украины Юрия Работина, а также вручение сокращенным журналистам памятных знаков журналисткой чести, так бы и остались ушедшие по принуждению коллеги с чайниками.

Думая, что этим сокращением одним махом решится проблема газеты в Кодымском районе, власть глубоко ошибается, потому что проблема не в газете и ее сотрудниках, а в самой впасти, у которой для журналистов остались только чайники.
1100

Комментировать: