Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«А вы здесь больше не живете…»

Понедельник, 17 марта 2008, 00:43

Александр ЛЕВИТ

Юг, 15.03.2008

МЫ УЖЕ рассказывали о разоблачении и задержании в Одессе членов преступной группировки, действовавшей «по поручению»... Верховного суда, Генеральной прокуратуры, МВД, таможенных и пограничных органов («Юг» за 2 февраля «Преступники имели удостоверения сотрудников прокуратуры, милиции, СБУ. Поддельные» и 7 февраля «Мошенничали по-крупному»). Представьте себе ситуацию: вам необходимо as время покинуть место постоянного проживания и уехать, например, в служебную командировку либо к родственникам в другой город или страну. Вернувшись, вы неожиданно для себя обнаруживаете, что не можете попасть в свою квартиру: во входную дверь врезаны другие замки. Нажимаете кнопку звонка, а вам открывает незнакомый человек. Но ведь вы жилье никому в аренду не сдавали! Однако на ваш законный вопрос-возмущение: «Что вы здесь делаете?!» — получаете ответ в таком же тоне: «Я здесь живу, это моя квартира!». Дальше — больше: незнакомец достает свой паспорт и демонстрирует штамп о регистрации по этому адресу. А еще — купчую, официально заверенную нотариусом...

Приведенная картина не плод воображения, она реальна. И именно с нотариуса начинается один из основных эпизодов этого громкого дела.

— В конце прошлого года сотрудники уголовного розыска Главного регионального управления МВД задержали трех граждан, выходивших из офиса одного из одесских частных нотариусов, — рассказал старший помощник прокурора Одессы Александр Полиш. — В руках у тридцатидвухлетнего Игоря и шестидесятилетнего Владимира были документы на только что нотариально оформленную квартиру, расположенную в престижном курортном районе Одессы. Третий, пятидесятилетний Вадим, подстраховывал своих подельников. (Здесь и в дальнейшем имена подследственных изменены. — Авт.).

За несколько недель до произошедшего по местному телевидению прозвучало такое объявление: «Городская прокуратура занимается розыском ряда лиц, совершивших мошеннические действия с целью завладения квартирами в Одессе с использованием поддельных документов. В связи с этим устанавливается личность жителя города, запечатленного на этой фотографии (демонстрировался фотопортрет. — Авт.). На вид этому мужчине шестьдесят — шестьдесят пять лет, он одинокий, злоупотребляет спиртными напитками, проживает на поселке Котовского, использует заведомо подложный паспорт на чужое имя — Сухоненко Ивана Савельевича. Сотрудники прокуратуры просят позвонить всех, кому что-либо известно об этом мужчине и его местонахождении. Анонимность гарантируется».

У вышеупомянутой троицы, «вычисленной» правоохранителями, оказалось множество имен, фамилий и, соответственно, паспортов.

— Задержали мошенников с поличным сразу после того, как они юридически оформили на себя чужую квартиру, — продолжает Александр Полиш. — Заключили договор купли-продажи по поддельным паспортам, с использованием фиктивной доверенности от имени действительного владельца жилья. Это была тщательно спланированная комбинация для дальнейшей продажи квартиры, принадлежащей человеку, находившемуся в России. Подтверждение тому — изъятые у всех троих свидетельства на право постоянного проживания в Украине. Казалось бы, зачем такие документы людям, имеющим паспорта и полноправное гражданство?! Все очень просто: оформлены эти свидетельства на другие фамилии, хотя фотографии на них идентичны — на всех изображен Вадим. Также у задержанных было обнаружено много свидетельств о регистрации транспортных средств, которые они намеревались продать с использованием поддельных документов. Еще — поддельные справки о присвоении идентификационных кодов...

В дальнейшем выяснилось, что все эти «бумажки» — даже не верхушка айсберга. С санкции суда провели обыск в одной из квартир многоэтажного дома по Днепропетровской дороге. Ее арендовал еще один член преступной группы — сорокашестилетний Семен.

За бронированными дверями находилась современная лаборатория со специальным прессом для изготовления печатей. При помощи нескольких компьютеров, принтеров, ламинатора и электронного микроскопа мошенники искусно подделывали печати и штампы практически всех правоохранительных организаций. Изъяты гербовые печати районных отделов милиции Одессы, многих РОВД и ГАИ Одесской и ряда других областей. Печати Приморского, Малиновского и Суворовского районных судов Одессы, Апелляционного и Хозяйственного судов области, а также Верховного суда Украины. Две печати прокуратуры Одесской области, одна — Генеральной прокуратуры Украины. Еще штампы о регистрации и расторжении брака, регистрации и выписки из квартир — всего триста пять различных круглых печатей и штампов.

Не удивительно, что злоумышленники в любую минуту могли «выдать» какие угодно письменные заключения, решения высших судебных, милицейских либо прокурорских инстанций, заверенные круглыми печатями. Для них это было делом техники.

Для этой же цели служили обнаруженные у мошенников прибор для вырезания фотоснимков, шестьдесят матриц для изготовления печатей, шесть поддельных и заполненных и еще сто двадцать чистых бланков удостоверений сотрудников Генеральной прокуратуры Украины. Там же — четыреста шестьдесят паспортов граждан Украины, из которых фальшивых восемьдесят один документ: в них вклеены фотографии членов преступной группировки, а фамилии, имена и отчества разные.

Правоохранители подчеркивают, что весь этот «арсенал» использовался весьма умело. Злоумышленники подделывали решения судов, прилагали их при подаче соответствующих исков. Используя фиктивные паспорта и доверенности, отсуживали у граждан квартиры, земельные участки, дома, автомобили. Как правило, преступники выбирали недвижимость, хозяева которой временно отсутствовали. После получения судебных решений дельцы продавали жилье. Иногда даже несколько раз. Словом, таким образом, чтобы невозможно было найти концы.

— Эти люди обижали неимущих стариков, собирали информацию об алкоголиках и наркоманах, — рассказывает Александр Полиш. — Иногда входили в непосредственный контакт с владельцами жилья. Чаще просто действовали за спиной. Наши следователи располагают доказательной базой уже по семнадцати «квартирным» эпизодам, в разработке — еще два десятка фактов. Полагаем, что всего их около сотни!

Случалось, «джентльменам удачи» попадались на пути и «людишки побогаче» (из терминологии задержанных. — Авт.). Например, только один небольшой дом, который незаконно заполучили и сразу продали злоумышленники, оценивается в двести семьдесят тысяч долларов. Понятно, что далеко не все объекты столь дорогие, но в общем они стоят не один миллион долларов.

— Многие из приглашаемых в прокуратуру потерпевших с удивлением узнают от правоохранителей, что уже не являются хозяевами своей собственности, — рассказали в прокуратуре Одесской области. — Естественно, вернувшись домой, они и сами обнаружили бы там новых хозяев. Однако основная задача специально созданной следственно-оперативной группы, в которую вошли сотрудники прокуратуры и милиции, — не только раскрыть факты мошенничества, доказать их и передать дело в суд, но и как можно быстрее выявить всех потерпевших. А заодно наложить арест на имущество, деньги и банковские счета подследственных.

По поручению прокурора области Василия Присяжнюка из следственных отделов регионального ГУ МВД истребованы все уголовные дела о нераскрытых преступлениях по фактам совершения мошеннических действий, направленных на завладение квартирами и домами граждан. Особое внимание уделяется материалам, в которых фигурируют поддельные документы.

В прокуратуре не скрывают, что подобные уголовные дела — по совокупности стольких деяний — встречаются нечасто.

— Поражает наличие у злоумышленников целого документального архива, — говорит прокурор Одесской области Василий Присяжнюк. — Изъято несколько тысяч документов (в том числе оригиналы) на разные квартиры, строения, автомашины и земельные участки. Все эти бумаги аккуратно распределены по канцелярским папкам.

Не меньше впечатляет и размах многолетней беспрепятственной деятельности группы, насчитывающей всего пять человек. Помимо упомянутой четверки, это еще и сорокашестилетняя Ольга, родная сестра Вадима. Она, гражданка Российской Федерации, а также Семен находятся в бегах и объявлены в розыск.

Все злоумышленники нигде не работали, хотя у двоих из них — Вадима и Владимира — высшее педагогическое образование: факультет физического воспитания. Четверо зарегистрированы и проживали в Коминтерновском районе Одесской области, пятый — Семен — уроженец Харькова, зарегистрирован в Одессе, на том же жилом массиве Котовского...

Из всех подозреваемых только Игорь ранее привлекался к уголовной ответственности.

Правоохранители не исключают, что действовали эти пятеро не сами. Откуда у «простых сельских жителей» столь внушительная документальная база по объектам недвижимости с точными «наводками» на временно отсутствующих владельцев? На этот и другие вопросы даст ответ следствие.

Как сообщили в Одесской городской прокуратуре, Приморский районный суд продлил срок содержания подозреваемых под стражей до четырех месяцев. Суд также отказал их адвокатам в изменении меры пресечения.
1414

Комментировать: