Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А вы помните вкус настоящей колбасы?

Среда, 8 апреля 2009, 11:28

Оксана САВИНОК

Слово, 03.04.2009

Если провести рейтинговый опрос населения, с выбором десяти наиболее любимых и вкусных продуктов, колбасные изделия несомненно войдут в эту десятку. Еще с советских времен колбаса была неотъемлемым дополнением к завтраку, полднику, а иногда и основным блюдом. В те времена в витринах холодильных камер продовольственных магазинов лежали известные нам колбасы: «Докторская», «Любительская», иногда «Молочная» и «Детская». Сырокопченые колбасы были большим дефицитом, поэтому обычные граждане их просто в продаже не наблюдали.

Дешево и вкусно — в наше время понятия несовместимые

Покупая колбасу, никто не задумывался, полезна она или нет, она была вкусной и необходимой. Делали ее из мяса выращенных в колхозах и совхозах животных. А о том, чтобы кормить коров или свиней гормонами, ферментами и антибиотиками, и речи быть не могло. Прогресс тогда до нас еще не дошел.

И если старшее поколение говорит молодежи: «Вы не знаете вкуса настоящей колбасы!», то в том есть несомненная правда! В былые времена колбасу «Любительскую» делали из говядины высшего сорта, свинины нежирной и шпика (сала) хребтового, соли и специй. К «Докторской», помимо перечисленного сырья, добавляли яйца и сухое молоко. Правда, ничего вредного? Колбасы низших сортов вырабатывали из соответствующего мяса с добавлением небольшого количества муки или крахмала (до 5 %). Такая продукция действительно была источником необходимого человеку белка, жира, минеральных веществ и очень важных витаминов.

Из чего делают колбасу сейчас? Не из кошек и собак, и тем более не из туалетной бумаги. Рынок добавок для колбасных изделий разнообразен: соевые изоляты; полисахариды, получаемые из водорослей, из семян растений; полусинтетическое сухое молоко; модифицированные (измененные посредством различных технологических приемов) крахмалы; ароматизаторы, идентичные мясу, молоку, специям, усилителям вкуса; красители и т.д. Как мы видим, заменять мясо есть чем.

Как правило, процент замены мяса прямо пропорционален стоимости. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса и тем качественнее в ней добавки.

Качество перечисленных добавок зависит от степени их очистки, от процента примесей, источника получения. Соответственно качество определяет степень безвредности. Высококачественный соевый изолят — это очищенный от клетчатки и крахмала белок. Он несколько уступает по пищевой ценности мясу, но все же это белок, который необходим человеку. При использовании соевого концентрата и соевой муки в колбасу вносятся соответственно малоценные компоненты, которые не оказывают вреда, но и не приносят значительной пользы. Все вышесказанное относится только к обычным соевым заменителям, выработанным из негенномодифицированной сои. Однако, по неофициальным данным, около 90% соевых добавок, поступающих на мировой рынок, изготовлено именно из генномодифицированной сои. Выводы напрашиваются сами собой.

Аналогично можно охарактеризовать все добавки, имеющие натуральное происхождение. Синтетические компоненты еще не настолько широко распространены и используются в малых концентрациях, чтобы оказать существенный вред здоровью человека.

Химическая добавка + соя + свиная шкура...

Процент замены натурального мяса находится в интервале от 5 до 95 %. Но рассмотренные добавки при большом проценте внесения не способны воссоздать структуру, характерную для колбас. Большой популярностью у производителей пользуется свиная шкурка, мясо механической обвалки. Рассмотрим плюсы и минусы этого сырья.

Свиная шкурка состоит из белка коллагена (из него получают желатин). Коллаген, по последним исследованиям ученых, в организме человека играет роль пищевых волокон: выводит токсины, соли тяжелых металлов, активизирует моторику кишечника. В ходе обработки увеличивается степень усвоения коллагена. Хотя коллаген относится к неполноценным белкам, но в сочетании с белками муки организм получает все необходимые ему незаменимые аминокислоты, что отвечает требованиям сбалансированного питания.

Понятие «мясо механической обвалки» — ММО — для простого человека необычно. ММО получают путем прессования костей (свиных, говяжьих), зачастую малоценных частей тушек птицы. Чтобы совсем было понятно — представьте себе старую ручную соковыжималку для томатов. Вы сверху загружаете помидоры, через сеточку выдавливается сок, и с торца выходят шкурки и косточки. В современных прессах принцип работы аналогичен, только вместо томатного сока — мягкие ткани. ММО может содержать частички костей и, конечно же, оно не настолько полноценно по белковому составу. Однако это сырье богато полиненасыщенными жирными кислотами, минералами, в частности кальцием, что делает его весьма полезным для детей и людей, страдающих остеопорозом.

Если проанализировать все вышеизложенное, то, в целом, колбасы не очень вредны для здоровья человека, могут приносить даже пользу. Все зависит от процентного соотношения между полезными компонентами и вредными. Узнать о том, что входит в продукт, можно, прочитав его состав на этикетке или на оболочке.

В заключение, несколько советов о том, какие колбасные изделия стоит покупать:
- лучшим выбором будут колбасы со старыми известными названиями, их вырабатывают по ДСТУ, и в их состав не входят соевые добавки, полисахариды, ММО, шкурка и так далее;
- опасайтесь названий колбас с приставками «новая», «особая», в них, как правило, мясо заменяют добавками;
- отдавайте предпочтение детской группе продукции — детским сосискам, сарделькам, колбасе;
- не злоупотребляйте продукцией, выработанной по техническим условиям, обычно под громким и красивым названием скрыто множество добавок, заменителей и так далее.
И еще, будьте внимательны к своему организму, избегайте принципа «все полезно, что в рот полезло», и он отплатит вам крепким здоровьем.
2174

Комментировать: