Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А в проигрыше — Одесса

Понедельник, 18 августа 2008, 12:17

Валерия ДМИТРИЕВА

Юг, 14.08.2008

В редакции газеты «Юг» накануне раздался звонок от одного из наших читателей. Один из десятков ему предшествовавших, с одним и тем же вопросом, уже навязшим в зубах. Кто же все-таки стал победителем дизайн-конкурса проектов по благоустройству объектов городской среды? И что и когда придет на смену старым конструкциям?

Действительно, в номере «Юга» за 8 мая в публикации «Лицо Одессы» мы рассказали о том, что жюри конкурса, проводимого по заказу Одесского горисполкома, подводит итоги, выбирая компанию-победителя, которой будет суждено изменить облик нашего города, оснастить его современной уличной мебелью. Что в течение пяти дней этот победитель будет объявлен. И что мы непременно оповестим наших читателей о результатах конкурса, равного которому в Украине еще не было.

Но миновало уже три месяца, пошел четвертый, а «Юг» упорно хранит молчание, вызывая недоумение читателей. И не потому, что мы не хотим, а потому, что просто не можем сообщить вам что-либо определенное, не имеем такой информации ни мы, ни другие СМИ.

Нет-нет, конкурс давно состоялся. Однако обнародовать название компании-победителя авторитетное жюри не вправе. А компания-победитель, в свою очередь, не вправе приступить к реализации проекта. Все дело в том, что на финишном этапе в Одесский хозяйственный суд поступил иск на учредителей и организаторов конкурса, якобы допустивших нарушения, содержащий требование признать результаты конкурса недействительными. И пока не завершится судебный процесс, объявлять победителя конкурса нельзя. Скандал, да и только! Справедливости ради следует признать, что скандал этот зрел не один день. Нервная обстановка сопровождала работу жюри с самого начала. Еще бы, ведь на карту поставлено право не только оборудовать город уличной мебелью — скамейками, афишными тумбами, урнами, туалетами и киосками, — но и привести в цивилизованный вид рынок внешней рекламы. Поэтому едва только работа жюри вступила в решающую стадию, возник некий Координационный совет по содействию органам местного самоуправления в решении проблем благоустройства городской среды. В его цели входила организация «круглых столов», которые активно противодействовали проведению конкурса и подвергали сомнению компетентность жюри. В чем тут секрет? А в том, что и за судебной жалобой, и за организацией координационного совета, и за попыткой инициировать повторный конкурс для определения компании-победителя кроется один человек. И этот человек лично, кровно заинтересован в исходе дизайн-конкурса.

Дальше — больше. Едва некоторые СМИ, вникнув в суть проблемы, попробовали дать объективную оценку происходящему, как в их адрес посыпались угрозы, а потом и они оказались впутанными в судебные тяжбы.

Но о ком же конкретно идет речь?

Одним из восьми участников международного конкурса дизайнерских проектов было «Первое рекламное агентство Объединенной Европы». (Каково, а? Объединение всей матушки Европы еще неизвестно когда произойдет, а агентство уже создано). Одним из учредителей этого агентства является ООО СКФ, генеральный директор которого Андрей Азаров.

Координационный совет по содействию органам местного самоуправления в решении проблем благоустройства городской среды инициировал председатель Всеукраинской партии народного доверия... Андрей Азаров. «Круглые столы», ставившие под сомнение и условия состязания дизайнеров, и сроки его проведения, и состав жюри, вел вице-президент фонда «Держава»... Андрей Азаров. Судебные иски в суды на организаторов дизайн-конкурса и на одесскую телекомпанию и газету подал глава кредитного союза «Первое кредитное общество»... Андрей Азаров. (Только бы ничего не забыть и не перепутать).

Да, он же, Андрей Азаров, является владельцем медиа-холдинга: нескольких телеканалов, журналов, а также, что весьма важно, большой доли наружной рекламы в городе. Замечу, размещается эта реклама не только на многочисленных щитах, или лайт-боксах, но, что прискорбно, на фонарях с указателями улиц, выполненных в старинном стиле. Представляю, как далеко зашли бы фантазии господина Азарова, стань он победителем дизайн-конкурса. Но не досталось ему первого места, не его фирме отдало предпочтение жюри, и отсюда весь сыр-бор. «Борьба» А.Азарова против монополизации рекламного рынка на деле обернулась элементарной борьбой за свои собственные интересы.

Что касается коллег по перу, на которых подал в суд господин Азаров, то это телекомпания «Круг» и газета «Одесский вестник». Сумму компенсации за моральный ущерб, якобы нанесенный ими, финансист и медиа-магнат оценил по десять тысяч гривень.

Главный редактор ТРК «Круг» Валерий Барановский устало объясняет суть этого «ущерба»:

– Азаров, предчувствуя, что его рекламное агентство проигрывает, а он как участник состязания не имеет права критиковать коллег и жюри до завершения конкурса, стимулировал общественную дискуссию, призванную остановить конкурс, начать его с нуля. При этом свои действия он и его окружение представили общественности как проявление заботы о благополучии малого и среднего бизнеса.

В одном из наших сюжетов мы выступили с критикой общественных «круглых столов», организованных Азаровым, позволив заметить, что в своей борьбе с организаторами конкурса проектов благоустройства городской среды этот участник перегибает палку. При этом Азаров был представлен как председатель правления кредитного союза «Первое кредитное общество». Он же, как следует из искового заявления, поданного в Хозяйственный суд, присутствовал на заседаниях этих самых «круглых столов» не в качестве финансиста, а как вице-президент благотворительного фонда «Держава» и председатель Всеукраинской партии народного доверия. Таким образом, иронически освещая происходившее во время общественных обсуждений, мы якобы косвенно нанесли ущерб деловой репутации, чести и достоинству господина председателя, чья деятельность в кредитном союзе не имеет к рекламной ни малейшего отношения.

Когда судебный механизм был уже запущен, сообщил В.Барановский, стало известно, что «Азаров А.С. решением общего собрания снят с должности вице-президента фонда «Держава» за неисполнение своих обязанностей, невыполнение представительских функций». А также, что фонд «Держава» прекратил свою деятельность в Координационном совете содействия органам местного самоуправления в решении проблем благоустройства городской среды. Платить за моральный ущерб телекомпания не намерена и готова защищать свою позицию в суде.

К столь же «аргументированным» доводам прибегли юристы «Первого кредитного общества» и при подаче в суд иска о защите деловой репутации и компенсации морального ущерба к газете «Одесский вестник». Молодежное движение «Свободная Одесса» организовала пикет против незаконных действий кредитных организаций. Акция проводилась неподалеку от офиса КС «Первое кредитное общество» и кредитного союза «Содружество». О проведении этой акции написал журналист И.Стрельченко, опубликовав на страницах газеты «Одесский вестник» статью «Не допустить обмана». Результат тот же — судебный иск и аналогичный размер сатисфакции. Редколлегия «Одесского вестника» расценила подобное действие как очередное покушение на свободу слова в Одессе.

Вот так на сегодня, как это ни прискорбно констатировать, обстоит дело с прекрасной, казалось бы, идеей — реализовать дизайнерский проект и придать городу, его улицам и площадям современный вид. Вместо скамеек и афишных тумб пока лишь множится число судебных дел. Судебные заседания переносятся, рассмотрение дел передается другим судьям, а значит, скорого конца этой истории ждать не приходится.
1790

Комментировать: