Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А в Черноморке ПЛЯЖ... Всем пляжам пляж!

Суббота, 9 мая 2015, 11:26

Мария Котова

Слово, 07.05.2015

Любопытное место — Черноморка. Уже не поселок, но еще как бы и не город, официально считается именно частью города. Частью, отметим, курортной, что немаловажно, учитывая, что сезон песка и моря — на носу.

Так что же мы имеем в смысле начала курортного сезона в Черноморке? Некогда центральный пляж, куда когда-то доходили одесские катера (здесь была их «конечная» остановка), пребывает в самом плачевном состоянии уже не один год. Но можем заверить: последняя зима и дождливая весна «свое дело доделывают»: сейчас пробраться к морю здесь становится делом непростым и небезопасным.

Руины — пожалуй, лишь так можно охарактеризовать тот кошмар, который стал для местных жителей чуть ли не обыденной картиной. Это, как говорится, нужно видеть! Даже здание милиции теперь наводит только ужас, равно как и все остальные расположенные здесь бывшие кафешки-ресторашки. От них, по сути, вообще мало что осталось.

Пробраться к воде некоторые все же решаются, но это, скорее, «проползка-пролазка», а не проход: все развалено, разрушено, наводит ужас.

Что касается пляжа, расположенного рядом, который в прошлом году накрыла таинственная огромная волна, то здесь ситуация лучше лишь тем, что пробраться к воде чуть-чуть легче.

Что же касается прогулочных катеров, то память о них еще осталась: останки пирса, куда подходили катера, в Черноморке сохранились: его ржавые ошметки торчат прямо из воды.

В общем, в Черноморке готовность к курортному сезону на сегодняшний день не нулевая, а минусовая. В дополнение к сказанному могу лишь предложить вам «полюбоваться» фото.

Зато в бывший поселок вернулся трамвай 27 маршрута — он теперь курсирует от вокзала в Рыбный порт и обратно. Осенью прошлого года, напомним, мэрия упразднила его как нерентабельный (тогда он ходил из Черноморки в Рыбный порт).

Но если с общественным транспортом, курсирующим сюда, ситуация улучшилась, то, повторюсь, с самой Черноморкой — проблемы и проблемы. Она «уверенно» сползает в море, в связи с чем здесь проблемы только множатся. Дело ведь не только в пляжах. В конце февраля пресс-служба горсовета сообщила, что в Одессе с этим таки собираются «шо-то делать». Так, разрабатывают план противооползневых и берегоукрепительных мер, направленных на сохранение песчаной зоны в Черноморке. Но этому поводу состоялось рабочее совещание, в ходе которого (цитирую) «мэр Геннадий Труханов поручил в кратчайшие сроки проработать со специалистами возможные варианты сохранения пляжной зоны в Черноморке и провести эти работы до начала летнего сезона».

В ближайшее время в мэрии планируется провести расширенное совещание с участием коммунальных служб города, посвященное решению экологических проблем пляжной зоны поселка Черноморка, среди которых — сброс хозфекальных вод на пляжную зону из-за самовольных врезок жителей района в ливневую канализацию. Это тоже давняя проблема Черноморки: ее пляжи уже не один год считаются опасными для отдыха не только потому, что добраться к воде — дело не самое простое, но и из-за их (пляжей) неудовлетворительного технического состояния.

Но все это — в будущем.
7612

Комментировать: