Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А сколько корова дает… биогаза?

Воскресенье, 1 февраля 2009, 10:19

Антонина БОНДАРЕВА

Одесские известия, 24.01.2009

Началось все с перестройки. Когда обычная ренийская семья Ивановых практически перестала получать зарплату «живыми деньгами», а ребенка надо было учить, у Ивана Ивановича проснулась изобретательская жилка (имя, как вы догадались, – вымышленное: наш собеседник категорически отказался «светиться» в прессе; о мотивах – чуть позже).

– Однажды зашел я в курятник – ударила в нос волна газа характерного запаха. Дай, думаю, устрою эксперимент, – рассказывает Иван Иванович. – Взял ведро куриного помета, засыпал в герметичный баллон, налил воды и намертво закрутил. Недели через две открыл вентиль, поднес спичку – пламя аж загудело! Позвал жену: «Иди, посмотри – я в курятнике «газовую скважину» пробурил!»

Иван Иванович принял решение увеличить мощность навозного «реактора». Нашел в хозяйстве толстостенный баллон, в который вмещалось уже 25 ведер навоза. Сверху укрепил манометр, присоединил подрывной клапан, который срабатывает, если давление превышает 4,5 атмосферы, чтобы баллон не разорвало, если давление повысится сверх нормы. Засыпав в емкость навоз, залил его водой и герметически закрыл. Две недели – и стрелка манометра начала движение.

Полученным топливом Иван Иванович заправляет обычный баллон для сжиженного газа. Затем подключает его к плите – и жена готовит пищу. Как показала практика, баллона, заправленного до четырех атмосфер, семье хватает на два месяца.

Но ренийский Кулибин уже не мог остановиться. А что, если на биогаз перевести технику? Заменил на мотоцикле карбюратор, подсоединил специальным шлангом к баллону (баллон – в коляску), завел и… поехал! И зачем тратиться на бензин?!.

Стал хозяин подсчитывать: а что, если собрать трактор, который бы работал от газового баллона? Обработка поля будет практически бесплатной!

Иван Иванович живет в черте города, участок возле дома небольшой, крупный рогатый скот держать не может. Зато есть у него свиноматка, которая привела поросят, есть овцы и птица – а для производства биогаза годится любой навоз.

ОТ ГЕРМАНСКИХ ПЛЕМЕН ДО СОВРЕМЕННОЙ ШВЕЙЦАРИИ

По словам специалистов в области технических наук, существующий на селе дефицит топлива можно уменьшить благодаря такому воспроизводимому и очень близкому источнику энергии как биогаз. Это – один из продуктов анаэробного (без доступа кислорода) брожения навоза или птичьего помета. Под действием имеющихся в биомассе бактерий часть органических веществ разлагается с образованием метана (60 – 70%), углекислого газа (30 – 40%) и небольшого количества сероводорода (0-3%). Биогаз не имеет неприятного запаха. Теплота сгорания 1 м3 газа достигает 25 МДж, что эквивалентно сгоранию 0,6 л бензина, 0,85 л спирта, 1,7 кг дров или использованию 1,4 кВт/ ч электроэнергии.

По подсчетам специалистов, одна корова способна обеспечить получение 2,5 мЗ газа в сутки, бык на откорме – 1,6 мЗ, свинья – 0,3 мЗ, птица – 0,02 мЗ.

Человечество научилось использовать биогаз давно. Еще во втором тысячелетии до нашей эры на территории современной Германии уже существовали примитивные биогазовые установки. Алеманнам, населявшим заболоченные земли бассейна Эльбы, в корягах на болоте чудились драконы. Жители полагали, что горючий газ, скапливающийся в ямах на болотах – это вонючее дыхание дракона. Чтобы задобрить дракона, в болото бросали жертвоприношения и остатки пищи. Алеманны додумались шить из кожи тенты, накрывать ими болото, отводить газ по кожаным же трубам к своему жилищу и сжигать его для приготовления пищи.

Первая задокументированная биогазовая установка была построена в Бомбее (Индия) в 1859 году.

В настоящее время существуют промышленные и кустарные установки по производству биогаза. Первые отличаются наличием механизации, систем подогрева, автоматики. Среди промышленно развитых стран Европы ведущее место в производстве и использовании биогаза по относительным показателям принадлежит Дании — в ее общем энергобалансе биогаз занимает до 18%. По абсолютным показателям по количеству средних и крупных установок ведущее место занимает Германия – 8 млн штук. В Западной Европе не менее половины всех птицеферм отапливаются биогазом. Больше всего малых биогазовых установок находится в Китае — в конце 2006 года их насчитывалось около 18 миллионов, они обеспечивают топливом более 60 млн крестьян. В Индии, Вьетнаме и других странах строят малые (односемейные) биогазовые установки, получаемый в них газ используется для приготовления пищи. В Непале существует целая программа поддержки развития биогазовой энергетики, благодаря которой в сельской местности было создано более 100 тысяч малых биогазовых установок.

В советские времена единственным в СССР центром, где разрабатывались конструкции отечественных биогазовых установок, был Запорожский конструкторско-технологический институт сельскохозяйственного машиностроения. Но работа не увенчалась результатом: в тот период биогаз получался в пять раз дороже обычного природного, и работы дальше опытных образцов не продвинулись. Другое дело сейчас, когда цены на энергоносители растут.

По информации интернетисточников, автобусы с двигателями, работающими на биогазе, производят компании «Volvo» и «Scania». Такие автобусы активно используются в городах Швейцарии: Берн, Базель, Женева, Люцерн и Лозанна. По прогнозам Швейцарской ассоциации газовой индустрии, к 2010 году 10 % автотранспорта Швейцарии будет работать на биогазе.

Оценили альтернативный вид энергии и в Беларуси: правительство соседнего государства поручило своему Научно-практическому центру по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук в ближайшее время разработать биогазовые установки, которые могли бы действовать в тех областях, где есть крупные животноводческие комплексы и фермы. Очевидно, и Украина не может пренебречь прекрасной возможностью увеличить собственное производство газа. И после пережитого нами «газового кризиса» эта тема становится еще более актуальной.

ЖИВОТНОВОДСТВО – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МЯСО

Но вернемся к нашему Ивану Ивановичу, который не стал дожидаться программы «сверху», и смастерил «реактор» своими руками. Единственное, чего он опасается, так это контролирующих инстанций, которых у нас развелось великое множество.

«Если станет известно о моей установке, замучают проверками!» – говорит хозяин подворья.

Изобретатель-самоучка убежден, что производство подобных установок для выработки биогаза в личных подсобных хозяйствах жителей сел должно быть поставлено на конвейер.

– Понимаете, речь идет не только о производстве бесплатного биогаза для бытовых нужд, – говорит житель Рени. – В результате сгорания навоза получается прекрасное жидкое органическое удобрение. Оно экологически абсолютно чистое – без малейших следов нитритов и нитратов, болезнетворной микрофлоры и даже семян сорняков, которых очень много в обычном навозе. Внесите жидкую органику в землю – вы будете потрясены результатом. Убежден: давно пора отказаться от химических удобрений, которыми мы просто испортили свою землю. Я обрабатываю 7 гектаров земли, когда взял этот участок, там даже черви не водились. Малейшая засуха – почва слипается комками, словно в нее клея налили. А с края моего поля, где когда-то буртовали навоз, земля рыхлая, как пух. Пшеница здесь вырастает по грудь.

Эффективность жидких органических удобрений, которые остаются после производства биогаза, потрясающая. Научное объяснение этому было дано недавно. В одном из докладов на международном симпозиуме в Санкт-Петербурге была высказана мысль о том, что в реакторе установки при определенных условиях могут синтезироваться так называемые ауксины – вещества, способствующие ускоренному развитию и росту растений. Но пока необъясненным остается еще один приятный факт: в биогазе неизвестно куда (к счастью!) практически исчезает сероводород – непременный спутник разложения органики и сильнейший ускоритель коррозии металлических конструкций.

– Почему в последнее время у нас вырезали почти все животноводство? – рассуждает Иван Иванович. – Говорят, избавились от ферм потому, что содержать коров невыгодно. А если от коровы брать не только молоко, но и обогревать с ее помощью дом? Обрабатывать на биогазе землю? И самое главное – удобрять свои поля прекрасными и бесплатными жидкими органическими удобрениями – одной тонны хватает на гектар земли? Посчитайте, какой экономический эффект дадут животные! Если бы в Украине наладили производство оборудования для получения биогаза в домашних условиях, я уверен, у нас бы воскресло и животноводство, повысилась бы урожайность полей и, в конечном счете, благосостояние тружеников. Только нет в нашем правительстве такого толкового мужика, который бы подумал о том, как облегчить жизнь крестьянину…

Что касается самого Ивана Ивановича, он своими руками собрал мини-маслобойку – растительное масло супруге не приходится покупать в магазине. Сконструировал молотилку для кукурузы: три минуты – и мешок кукурузы в початках переработан в зерно. На днях закончил еще один «проект» – сделал сеялку. Говорит, если бы пришлось это прицепное оборудование покупать, надо было выложить 18 тысяч долларов! В ближайшей перспективе мастер намерен собрать «из барахла» мини-трактор.

– Когда я приезжаю на поле, мне хочется его целовать – вот до чего я люблю землю! – говорит житель Рени.

Побольше бы таких, настоящих хозяев!..
2073

Комментировать: