Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А счастья — считанные месяцы

Четверг, 21 января 2016, 12:59

Ирина Долматова

Порто-франко, 15.01.2016

Рассказ основан на реальных фактах. Имена и фамилии действующих лиц изменены.

ГОД 2012

На месте бывшего детского сада намечалась стройка, и начальство дало задание обследовать коммуникации. В одном из люков нашли череп. Вызвали милицию.

— Ваша работа на сегодня закончена. Уж не знаю, хорошо это для вас или плохо, сказал тепловикам Михаил Волков, приехавший на место происшествия. — Вас сейчас подвезут в райотдел, вы там напишете объяснение — что здесь делали, как нашли череп. А мы подождем экспертов и будем обследовать люк.

— А череп-то хоть человеческий?

— Похоже на то. Да еще, судя по всему, перед смертью ему хорошо заехали по голове, а вот когда это было, скажут эксперты.

В люке, кроме черепа, нашли верхнюю часть туловища. Согласно выводу экспертов, «череп, ключица, позвонки, лопатки и фрагмент левой плечевой кости принадлежали лицу мужского пола, рост которого мог составлять 174,0 (+ – 2) см, биологический возраст находился в пределах 40 лет (+ – 5). Повреждения на черепе могли быть образованы от многократных ударов тупым предметом.

– И кто же тебя так, родимый, ненавидел? — произнес Юра Басов, читая заключение экспертизы. — И где, собственно, твои ноги?

ГОД 1998

Среди ночи Алена проснулась. Через дверь своей комнаты она услышала чьи-то голоса. «Опять этот гад напился», — подумала она и выглянула в коридор. Там, опираясь рукой на стену, стоял ее бывший муж Виталий. Незнакомая женщина, судя по неуверенным движениям, также изрядно выпившая, снимала пальто.

— Это кто такая? — спросила Алена.

— А не твое дело, я человек свободный, кого хочу, того и привожу, — ответил мужчина и выругался. — А если что-то не нравится, вали отсюда.

— Хоть бы детей пожалел, урод, — сказала Алена и ушла в комнату, где спали десятилетняя дочь Маша и восьмилетний Олег. Из кухни доносились пьяные голоса и звон посуды. Алена натянула одеяло на голову и постепенно заснула: подобные пьянки экс-супруга, появление по ночам нетрезвых женщин стали регулярными. Выхода из создавшегося положения женщина не видела, деваться ей с детьми было некуда, бывший муж тоже не мог найти себе пристанища, да он его и не искал.

Алена вышла замуж в 20 лет. Виталий, который был на три года ее старше, казался добрым и отзывчивым человеком. В первые годы семейной жизни отношения были ровными, «как у людей»: жили небогато, но и не бедно. Хотя, когда один за другим появились на свет дети — сначала Маша, потом Олег, — начались трудности. Не только в семье, но и в стране: настали пресловутые 90-е. Алену уволили из продовольственного магазина, где она работала продавцом, она пыталась зарабатывать деньги, устраиваясь то дворником, то реализатором на рынке. Виталий также не имел постоянного заработка, подрабатывал, где мог, поначалу проявляя заботу о семье. Но, как это нередко бывает, постепенно муж денег стал приносить все меньше, зато все чаще приходил пьяным. Потом стал приводить в дом сомнительного вида людей, которых называл своими друзьями. Алена терпела, но когда Виталий стал поднимать руку на нее, а потом и на детей, не выдержала и подала на развод. Но легче от этого не стало: жить бывшему мужу все равно было негде, поэтому двухкомнатная квартира в «чешке» превратилась в коммуналку. Алена поставила замок на комнату, где жила с двумя детьми. Делить полки в холодильнике смысла не было: Виталий все равно без зазрения совести ел продукты, купленные Аленой, не поинтересовавшись, сыты ли дети.

ГОД 2001

К участковому инспектору милиции Александру Зуенко на прием пришла молодая женщина, представилась Антониной.

— Пропал двоюродный брат, — сказала она. — Я сама в Кривом Роге. Мы с братом не очень ладили, но иногда все-таки звонили друг другу, в день рождения и на Новый год. А тут уже почти два года прошло — ни писем, ни звонков. Вот решила приехать, здесь разузнать. А люди сказали, что надо заявление в милицию написать.

Женщина рассказала, что ее брат несколько лет назад переехал в Одессу в поисках работы, здесь женился, его жена родила двоих детей, но потом они развелись. Алена, жена брата, по телефону сообщила, что Виталий собрал вещи и уехал, а куда — не сказал, и ее это уже не интересует.

Антонина написала заявление с просьбой разыскать ее пропавшего родственника.

На следующий день Саша Зуенко направился по адресу, где до исчезновения проживал Виталий. Двери открыла девочка лет десяти. Сказала, что мама ушла в магазин, но скоро вернется. Саша стал расспрашивать девочку, как они живут. Марина охотно рассказывала, что живут хорошо и дружно с мамой и братом Димой, который сейчас в школе. А Марина учится на второй смене. Мама работает продавцом в магазине. А папа несколько лет назад ушел, мама его выгнала, потому что тот напивался, приводил друзей, кричал на всех. После его ухода в доме стало спокойно.

Вскоре пришла хозяйка квартиры. Алена выглядела усталой, даже несколько изможденной женщиной. Она поставила на пол тяжелые кульки с продуктами и села на табуретку.

— Меня интересует ваш бывший муж Виталий, — сказал Саша.

— А вот меня он давно уже не интересует. Я не знаю, где он. Ушел — и слава Богу, — ответила Алена.

— Но его родственники обратились с заявлением о пропаже, мы обязаны провести проверку и объявить розыск. Судя по всему, вы были последней, кто видел его.

— Ну да, почти два года назад. Пришел домой пьяный, как свинья, я сказала, чтобы он убирался. Он собрал вещи и ушел.

— А куда ушел, не сказал?

— Нет, конечно. А я и не спрашивала, меня это не интересует. Может, к родственникам уехал, а может, нашел себе какую-то другую дуру, которая его будет терпеть. Может, помер где-то по пьянке.

— Это мы проверим. А вы зайдите завтра ко мне в опорный пункт, надо, чтобы вы написали, что и как.

Через день Алена принесла участковому инспектору объяснение, в котором написала, что 22 сентября 1998 года ее бывший муж Виталий Потапов ушел из дома и не вернулся. На сегодняшний день его местонахождение ей неизвестно.

ГОД 1999

В феврале, на заброшенном участке земли, за гаражным кооперативом, был найден мешок с нижней частью туловища мужчины. Личность погибшего пока установить не удалось. Но, судя по всему, тело пролежало в кустах не один месяц. Жуткую находку направили на экспертизу, удалось приблизительно определить возраст, рост и другие параметры погибшего. Они подходили под те, которые сообщила женщина из Кривого Рога. Так что погибшим вполне мог быть Виталий Потапов. Только кто с ним мог так жестоко разделаться? Участковый Зуенко отправился вновь в дом к Алене. Но на этот раз не к ней лично, а к соседям: узнать, как жили супруги, не знают ли соседи чего-либо об исчезновении Виталия.

Алену сидевшие во дворе бабушки знали, отзывы о ней были самые хорошие. А вот ее бывшего мужа все ругали, на чем свет стоит: и пьяница, и дебошир, и скандалы по ночам устраивал, соседям спать не давал. Когда он пропал, все с облегчением вздохнули. А вот куда он делся, никто из соседей сказать не мог. И участковый, и оперативники обошли все местные бодеги в поисках собутыльников Виталия, которые могли бы пролить свет на его таинственное исчезновение. Но те из них, кто его помнил, ничего прояснить не могли, лишь один алкаш высказал предположение: это Ленка, сука, его грохнула.

Создавалось впечатление, что, действительно, больше всего причин желать мужчине смерти было у его жены.

ГОД 2001

Саша Зуенко, работая участковым, с детства мечтал раскрыть «преступление века». Возможно, поэтому он в каждом подозреваемом видел преступника. Так и в этом случае: что-то ему не понравилось в Алене. В каждом ее слове, в интонациях он искал нечто такое, что может говорить о ее причастности к убийству. В свободные минуты Саша читал психологическую литературу и особое внимание уделял изучению в поведении человека признаков, которые говорят о том, что этот человек врет. Поэтому при общении с Аленой он обращал внимание на то, как она жестикулирует, на ее позу во время разговора, на интонации голоса. И парень сделал вывод: женщина старается ввести его в заблуждение.

— Елена Владимировна, мне кажется, что вы что-то не договариваете. Кроме вас, никто не был заинтересован в смерти вашего мужа.

Но Алена стояла на своем: ушел и не вернулся. Тогда Саша решил идти ва-банк, на свой страх и риск, так как ни его начальством, ни оперативниками, которые уже остыли к этому делу, такой шаг санкционирован не был. Тщательно продумав каждое слово, чтобы не сказать ничего лишнего и конкретного и не дать понять, что ее «берут на пушку», Саша сказал:

— Елена Владимировна, у нас появились свидетели, которые видели, как вы рано утром выносили тело мужа.

— Какие еще свидетели? Никто меня видеть не мог! — воскликнула женщина и тут же поняла, что «прокололась».

ГОД 1998

В тот вечер Виталий ввалился в коридор с пьяными криками.

— Чтоб ты сдох! Сколько можно это терпеть? — закричала Алена. — Шесть лет в разводе, а ты все не уберешься.

— А нам квартиру на двоих государство давало, вот сама и выметайся, — прохрипел Виталий, разбавляя свою нечеткую речь нецензурщиной. — Жил здесь и буду жить! Я здесь хозяин!

Он схватил топорик для рубки мяса, висевший на стене, стал размахивать им, пытаясь ударить Алену. Несколько раз он задел женщину, из ее рук на пол брызнула кровь. Когда он в очередной раз попытался замахнуться, поскользнулся на разлитом по полу варенье и упал.

Дети испуганно выглянули из комнаты и залились плачем.

— Бегите, позовите соседей, — крикнула им мать.

Тогда Виталий схватил кухонный нож и стал бросаться на детей, не давая им возможности выйти из квартиры. Еще немного, и он задел бы острием ножа мальчика и девочку, прижавшихся друг к другу.

Тут Алена поняла, что вот-вот случится непоправимое. Она схватила выпавший из рук Виталия топорик и, увидев, что он занес руку с ножом над детьми, ударила бывшего мужа по голове. Его тело обмякло, но у него хватило сил, чтобы попытаться достать ее ножом. Алена еще несколько раз ударила Виталия топориком. Он упал.

— Бегите в комнату, закройтесь и не выходите, — сказала она детям.

Когда Марина и Митя немного успокоились, Алена вышла в коридор. Виталий лежал неподвижно. Женщина решила оттащить его в кухню. Нагнулась над телом и стала прислушиваться, пытаясь уловить дыхание. Но сердце Виталия не билось. Алена пришла в ужас: она поняла, что совершила убийство. В ее голове одна за другой мелькали неутешительные мысли. Если вызвать милицию, ее посадят в тюрьму, а детей отдадут в интернат. Что же делать?

— Я должна взять себя в руки, — мысленно повторяла Алена.

Она взяла с полки начатую бутылку водки и отхлебнула прямо из горлышка. Села на стул, вроде полегчало. Надо избавиться от трупа. Только как это сделать незаметно? Целиком вынести его невозможно. Значит, тело надо разрубить.

Алена вернулась в комнату к детям и сказала им сидеть тихо, дверь не открывать, в коридор не выходить, а то папа может опять на них накинуться. Повторять просьбу два раза необходимости не было: дети и без этого вряд ли бы вскоре решились выйти.

Алена решила разрубить тело пополам. В ход пошел тот же топорик для рубки мяса. От пережитого она впала в состояние прострации, никаких эмоций не испытывала. Просто наносила удары по телу, вкладывая в них ненависть, накопившуюся за годы жизни с этим человеком, когда-то любимым.

Когда «работа» была закончена, Алена стала думать, куда положить части тела. Она нашла в кладовке большой мешок из целлофана и засунула в него верхнюю половину. Потом этот мешок засунула в другой, из грубой ткани, сверху тщательно завязала его веревкой. Нижнюю часть трупа она запихала в большую коробку, предварительно положив в нее целлофановые пакеты, чтобы кровь не просочилась. Коробку также завязала веревкой. Потом Алена тщательно отмыла кровь с пола и мебели, переоделась, окровавленную одежду бросила в тазик в ванной.

Был уже поздний вечер, на улице стемнело, света во дворе не было, можно было незаметно вынести тело из дома. Когда Алена оделась и открыла входную дверь, из комнаты выбежали дети, спросили, куда мама уходит. Слова о том, что она скоро вернется, не успокоили брата и сестру, они опять начали плакать и говорить, что боятся оставаться дома одни. Пришлось одеть их и взять с собой, сказав, что нужно вынести мусор. Взять и коробку, и мешок одновременно было невозможно. Поэтому Алена с детьми ходила «выбрасывать мусор» два раза. Коробку оставила на пустыре, мешок выбросила в овраг, где уже росла куча разных отходов. Топорик, который предварительно положила в полиэтиленовый пакет, женщина бросила в мусорный контейнер возле дома.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

С этого вечера жизнь Алены и детей стала спокойной и размеренной: по вечерам в квартире царил покой, дети постепенно перестали бояться звонков в дверь. Виталия никто не искал, а на вопросы соседей женщина отвечала, что бывший муж наконец-то нашел себе другую дуру и перебрался к ней.

А через несколько месяцев Алена познакомилась с Валентином, который стал частенько захаживать к ней за покупками, потом напросился в гости и однажды остался ночевать. Они решили не расписываться, жили в гражданском браке. Через год родился сынишка, уже третий ребенок в семье. Но счастье было недолгим. После того, как Алена была задержана за убийство бывшего мужа, гражданский супруг просто сбежал, бросив не только женщину и двоих ее детей от первого брака, но и собственного сына.

В отношении Алены возбудили уголовное дело, суд приговорил ее к двум годам лишения свободы. Но колонии посчастливилось избежать, она попала под амнистию.

Похоже, что судьба решила за что-то отыграться на этой женщине. Третий муж, который появился в ее жизни через шесть лет после суда, радовал недолго. Как и первый, он поначалу казался нормальным, заботливым и доброжелательным. После рождения ребенка, уже четвертого в семье, не делил детей на своего и чужих. Но потом история повторилась: начались пьянки, переходящие в запои. Три мужа, четверо детей, а счастья — считанные месяцы.

Через четырнадцать лет после совершения убийства женщина вновь была вызвана на допрос. Многие детали того жуткого вечера стерлись из памяти, но она рассказала следователю все, что помнила. Формально уголовное дело опять было возбуждено, но прекращено в связи с тем, что наказание за убийство Алена уже понесла.
9269

Комментировать: