Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«А ну-ка уберите свой балкончик...»

Воскресенье, 19 июля 2009, 21:09

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

Вечерняя Одесса, 16.07.2009

Большой балкон в маленьком дворе на углу улиц Троицкой и Осипова. Место для офиса-магазина, как задумано, прекрасное: самый центр города, Приморский район. Только не следовало бы улучшать свое материальное положение за счет ухудшения жизненного пространства живущих рядом людей...

КОГДА ЖИЛЬЦЫ дома № 19 по ул. Троицкой пожаловались на самоуправство их соседки, я сказала, что обязательно надо увидеться с ней самой, разрешительные документы на реконструкцию ее квартиры и подвального помещения посмотреть. Соседи только вздохнули: хозяйку застать невозможно, нанятые строители будут молчать, а уже и так по дорожке от ворот во двор «гуськом», по их выражению, приходится ходить. Как быть, если пожар случится, не дай Бог?

Поразмыслив, пришла я во двор в субботний день с утра пораньше: авось, застану дома представителей и той, и другой стороны. Впрочем, в защиту хозяев квартиры № 2 Валентины и Ирины Олифер (матери и дочери) никто не выступает. Все соседи во дворе против такой реконструкции. Кто ни войдет во двор, сразу поймет: ни в какие ворота такое самоуправство не лезет. Проход сузился до двух метров. Тут не то что большая (пожарная) машина не пройдет, а и легковой места мало будет, разве что «прокрадется» по отмосткам соседнего дома.

А дело было так. В апреле 2007 года в горисполком поступило ходатайство о проведении проектных работ по реконструкции приватизированной квартиры и подвального помещения на ул. Троицкой, 19 от гр. В. В. Олифер. Прилагается, как и положено, письменное согласие соседей, ведь тот же горсовет в 2004 году утвердил решение, что подобные действия могут вестись только «без ограничения интересов других жителей дома». С ограничениями или без Валентина Васильевна взялась обустраивать флигель, никто не проверял. Согласны соседи или нет — тоже. Таким образом, несмотря на то, что подписи были поддельные, разрешительные документы на реконструкцию хозяйке выдали.

Гражданки Олифер и разошлись, как говорится, и расходились. В документах, которые разработала организация «Экспресс-проект», речь шла об одноэтажном строении, но Валентина Васильевна возвела двухэтажное. Два балкона пристроила — один смотрит на улицу по всей длине фасада, а другой («проблемный» балкон-пристройка размерами 1,3 метра на 4 метра, о котором и разговор идет) — во двор. Небольшой подвал хозяйка значительно расширила и углубила, выход вынесла на фасад.

Первыми начали возмущаться те соседи, что имели со стройкой общую (смежную) стену: у них пошли трещины на потолке и стенах. Дом на ул. Троицкой старый, балки деревянные, а при самострое использовались тяжелые металлические конструкции. «В процессе реконструкции гр. Олифер полностью разрушила несущие фасадные стены, снесла перегородки, оголила чердак... Потрескалось, отсырело, отвалилось... С маленькими детьми жить невозможно...» — это из жалобы жильцов, направленной в конце июня в адрес всех прокуроров — районного, областного, генерального.

Остановиться бы «захватчицам», ведь клясть люди будут всю жизнь. Однако о мирных переговорах приходится только мечтать. ЖЭК, который все видит и знает, поначалу отказывался выдать заключение об освидетельствовании квартиры: «Работы выполняются согласно распоряжения Приморской райадминистрации...». Правда, не следует сбрасывать со счетов то обстоятельство, что поддельные подписи соседей заверены именно и. о. начальника ЖЭКа.

Но теперь составлено уже несколько актов обследования. И все подтверждают: «Многочисленные трещины и разломы», «сколы штукатурного слоя», «обнажение торца деревянной балки». Вывод однозначный: «Данные деформации произошли в период выполнения ремонтно-строительных работ в квартире № 2».

И ЧТО? А НИЧЕГО. Иной раз власти у нас очень решительные. А порой непонятно робкие. Не один раз Приморская райадминистрация отвечала жалобщикам, что дано распоряжение, согласно которому «гр. Олифер В. В. обязана привести самовольно реконструированную квартиру в соответствие с проектом застройки». И далее: «Гр. Олифер В. В. на предписания не реагирует» или: «Гр. Олифер В. В. распоряжение райадминистрации не выполняет». И обещание: «Вопрос будет решаться в судебном порядке». Каким образом — никто не знает. Приморский РОВД посоветовал жильцам самим обращаться в суд «в порядке дел гражданского судопроизводства». И почему же всю эту кашу, которую не они заварили, теперь соседям надо расхлебывать в хлопотном (и затратном) судебном порядке?

Справедливости ради надо сказать, что месяца два назад надежда появилась: «Юротдел райадминистрации направил в Приморский суд исковое заявление...» Однако: «На сегодняшний день окончательное решение судом не принято» — это из ответа уже нового председателя Приморской администрации.

Валентина Васильевна в настоящее время действует по Крылову: Васька слушает да ест. Надеется, очевидно, что, пока суд да дело, свои намерения в жизнь проведет, а потом, как в Одессе часто бывает, незаконное узаконит.

Добром это не заканчивается. В большой папке по самовольному строению уже есть заявление такого рода: «В январе 2008 года один из работников Олифер В. В. нанес моей жене открытую черепно-мозговую травму, а 19 декабря 2008 года кирпичом по голове ее дочка ударила меня — прилагается справка из неврологического отделения больницы

№ 5 от 6 января 2009 года (жалуется на головные боли и тошноту): «Перенес ЧМТ 19.12.08, лечился стационарно в ГКБ № 11 с 19.12.08 по 22.12.08, выписан без улучшения».

Продолжение следует, к сожалению: «Сегодня, 17 июня 2009 года, по указанию Олифер В. В. приехали в наш двор одиннадцать работников фирмы «Альянс секьюрити» с автоматическим оружием для так называемой «охраны частной собственности», номер автомобиля зеленого цвета нам удалось записать... Наверное, прокуратура ждет, когда в нашем дворе произойдет убийство, а уж потом будет возбуждено уголовное дело...».

Жильцы требуют возбуждения уголовного дела по факту подделки документа (заявления-согласия с их «липовыми» подписями), а главное — прекращения самовольного строительства и приведения реконструированной квартиры в соответствие с тем проектом, на который получено разрешение. Законные требования.

Посмотрим, как оно будет. Во всяком случае, в день прихода корреспондента на входе в реконструируемое строение со двора висела жэковская ленточка-наклейка: опечатано.
2260

Комментировать: