Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А не сгонять ли нам в Английский клуб?

Вторник, 18 сентября 2007, 03:13

София КЛЮЕВА

Время Ч, 14.09.2007

Сущим благолепием был наполнен брифинг в Одесском горисполкоме. Заместитель городского головы Михаил Кучук повествовал о грандиозных переменах, происходящих в городе.

В первую очередь, это, конечно, работы по завершению реконструкции Оперного театра.

В сентябре, а именно 22-го числа, планируется его торжественное открытие, на которое ждут не дождутся гостей из столицы. Поговаривают, что прибудет и президент. Правда, об этом столько раз поговаривают, что даже и неинтересно. Хотя может быть, учитывая выборы и политическую обстановку в стране, Виктор Андреевич и приедет. Тем более что расположенный неподалеку от Оперного памятник российской императрице Екатерине ІІ не откроют еще долго. Полтора-два месяца, по словам Михаила Кучука, нужно, чтобы площадь с памятником были приведены в достойный вид.

По слухам, памятник можно открыть значительно быстрей, но вся незадача в том, что не нравится президенту всея Украины и сама российская самодержица, и идея открыть ей памятник в исконно украинском городе Одессе.

Как относится к такому положению вещей матушка Екатерина и «подобается» ли ей наш лидер нации, нельзя выяснить по вполне уважаемым причинам — временной фактор мешает. Известно, что нравились императрице государственные деятели, полководцы и весьма импозантные мужчины — Потемкин — Таврический, Орлов-Чесменский. А вот по поводу гетмана Украины Виктора Ющенко-Калнышевского, увы, ничего не известно.

Так что величественной императрице, видимо, еще предстоит постоять за жесткой драпировкой и подождать развития политических событий в Украине. Что ж, ей не привыкать... И еще об открытии Оперного театра. Забота местных властей (отменивших детище «злочынной влады» — оперный фестиваль «Золотая корона») об удобстве его посетителей приобрела поистине маниакальный характер. Для этого даже была снесена с лица земли клумба, с незапамятных времен находившаяся между Литмузеем и ЧМП. На залитом свеженьким асфальтом участке земли разместилась стоянка для автомобилей тех граждан, которые захотят посетить театр. Правда, мест в Оперном 1500, а авто на стоянке поместится значительно меньше. Интересно знать, когда князья и графья приезжали на вечерние спектакли, для парковки их карет и фаэтонов тоже клумбы уничтожали?

Затронут был на брифинге и вопрос ремонта Музея морского флота. Сейчас здание без крыши, его стены затянуты веселенькими тряпочками с тщательно прорисованными архитектурными элементами. Эта залипуха — не от хорошей жизни. Дело в том, что выделенных на ремонт архитектурного памятника бюджетных средств — 1 миллиона гривень — хватило только на укрепление фундамента музея. Стоять ему без крыши и эту зиму, уже не первую. Ремонтировать начнут, видимо, в следующем году. А вот будет ли после ремонта в расположенном напротив мэрии старинном здании музей — это еще вопрос. «Когда восстановим, будем обсуждать, — ответил на недоуменные вопросы журналистов Михаил Кучук. — В том числе может быть и музей...»

Нет морского флота, зачем нужен музей? Эту точку зрения слышать приходилось уже не раз. Интерес туристов к уникальному, единственному в своем роде музейному заведению, его бесценные фонды, как и воспитание из юных одесситов будущих моряков и патриотов родного города,— эти факторы в расчет не принимаются.

Да и кто их будет принимать в расчет? Сколько среди нынешней власти коренных одесситов, которые помнят приходы в родной город «Славы» и «Советской Украины», фестивальные рейсы «Победы» и «Шота Руставели», ежегодные летние бесплатные (за счет ЧМП) круизы с родителями-моряками по Крымско — Кавказской?

А вот открытие в отреставрированном здании клуба для элиты — это круто. Так, глядишь, и сам элитой станешь. Правда, современной, украинской, которой еще и определения не придумали, но звучит красиво. Тем более что в этом здании когда-то был Английский клуб. Значит, есть повод для обсуждений. Вдруг что-нибудь получится...

А то, что наша политическая элита не то что по-английски, а и по-русски, по-украински не очень может общаться в пределах литературной нормы, то, что ее речь больше похоже на невнятное мульканье выросшего в бомжатнике подростка, — это не беда. Главное — пошире расставить пальцы с брюликами и на «мерсе» последней модели припарковаться на месте бывшей клумбы. Благо об удобствах городская власть уже позаботилась...
837

Комментировать: