Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А не присесть ли нам на чисто одесскую скамеечку?

Суббота, 9 мая 2015, 11:23

Мария Котова

Слово, 07.05.2015

Понятие «уличная мебель» вошло в нашу жизнь сравнительно недавно, хотя с самой мебелью, расставленной на улицах, мы сталкиваемся постоянно. Ну а коль есть мебель для улиц, то имеется и мода на нее. И тут сам собой напрашивается вывод: функциональность мебели для улиц — это одно, а вот ее дизайн — это, как в известном фильме, «шо-то другое», тем более, когда речь идет о самой обычной скамейке.

СКАМЕЙКА ДЛЯ «ЖИЗНИ»

Что, казалось бы, может быть нового в такой старой и обычной вещи как скамейка — уличная, парковая и так далее? Ан, нет, все не так просто. Дело в том, что некоторые наши граждане, как известно, ну очень любят их ломать. И на смену обычной деревянной лавке упорно приходят все новые и новые «скамеечные веяния».

Нет, деревянные скамейки в «стиле ретро», и, кстати, самые удобные — с покатыми спинками — в Одессе имеются. К примеру, на Соборной площади. Ничего удобнее и придумать, казалось бы, не¬возможно. Однако, опять-таки, имеется одно «но»: чем удобнее скамеечка, тем чаще ее атакуют бомжи. На той же Соборке с потеплением на од¬ной из таких... поселяется не¬большая «семья» из двух бом¬жих. Ведут они себя так, слов¬но это удобное сиденье ими прикуплено. Они здесь ночу¬ют, днем просят милостыню, рядом с этим предметом уличной мебели стоит их сменная обувь и прочие по¬житки. Очень, знаете ли, удоб¬но — для этих дам, но никак не для всех остальных.

И вот тут получается странная вещь: чтобы не было подобных явлений, требуется сделать так, чтобы стало... правильно, не так уж удобно. Причем, не только маргина¬лам, но и прочим людям. Вот тут-то и появились скамейки нового типа — на остановочных комплексах. Без всяких спинок (нечего рассиживаться!) и, главное, они металлические: не сломаешь. Правда, сидеть на них можно только в межсезонье. Потому как зимой металл обжигает холодом. а лпетом обжигает уже в прямом смысле: они накаляются так, что как присядешь — так и подпрыгнешь сразу. Зато на таких скамейках никто не «поселяется», во всяком случае, летом и зимой.

СОТВОРИМ ТАК, ЧТОБЫ НА СКАМЕЙКУ НИКТО НЕ ПРИСЕЛ?

Продолжая скамеечную тему, нельзя не обратить внимания, что на улицах города все чаще стали появляться довольно странные (чтоб не сказать больше) скамейки. За примерами долго ходить не станем. Так, среди различных и все чаше появляющихся в Одессе «штучек» появилась еще одна — нелепая и совершенно неудобоваримая лавка. А именно: в городе (в основном, на улице Пантелеймоновской, причем в разных местах) стали устанавливать скамейки, на которых совершенно невозможно не то, что отдохнуть, а даже попытаться присесть.

Они сотворены буквой «Л», и на них можно лишь облокотиться, да и то с опаской: того и гляди, можно соскользнуть. Такое ноу-хау совершенно непонятно, и остается только гадать: что бы это значило? Скамейки впрекрасном состоянии. Еще бы: на них ведь никто не садится, да и служат они, видимо, лишь для того, чтобы люди стояли на остановках в ожидании транспорта и думу думали: что за придумка такая? Все эти скамейки с такой покатостью, что служат лишь для «любования». Потому они, наверное, и выглядят как новенькие.

Впрочем, имеется во всем этом и свой плюс: бомжи на таких сиденьях не улягутся в полный рост, как это можно часто видеть в парках, скверах и на остановках. Так что, видимо, эти скамейки и продумывались как «антибомжацкие».

СКАМЕЙКИ ДЛЯ ПОЦЕЛУЕВ, ПРИМИРЕНИЯ И ДЛЯ... НЕПОНЯТНО ЧЕГО

В Одессе появились и «целевые» скамеечки. Как же без них? Так, на Тещином мосту были установлены две новые «штучки» — скамейка для первого поцелуя (только), отдельно — для второго. До третьего дело не дошло: одесситы к воплощенной идее отнеслись... как бы это... слишком творчески: стали прямо на спинках новшеств писать, для каких еще межличностных отношений могут быть приспособлены новые скамейки. В результате все надписи были стерты, и теперь уже мало кто помнит, что за «целевые» лавки имеются на знаменитом мосту. Теперь они просто места для сидения, ни больше, ни меньше.

А вот владельцы кафе-бара на Ильфа и Петрова установили у входа в свое заведение необычную скамейку, которую назвали «лавочка примирения». Она так устроена, что люди, садящиеся на нее. невольно скатываются в середину — то есть, ближе друг к другу, так как она разделена на две части, которые сходятся под углом.

Вероятно, ее установили, чтобы вот так эксклюзивно примирить ссорящиеся пары или нетрезвых гостей, которые успели поругаться во время совместного пребывания в баре.

Ну и последнее наше новшество: в Старобазарном сквере совсем недавно также появилась новая скамейка. Эта лавка стоит особого внимания. Она — дизайнерская, стала победителем конкурса зрительских симпатий на ежегодном конкурсе. Сам конкурс проходил еще в начале января, на выставке пряничных домиков в Одессе.

Тогда каждый желающий мог выбрать один из десятка представленных моделей скамеек. И вот победивший проект воплощен в жизнь. Вероятно, из-за своей многофункциональности.

Дело в том, что, внимательно изучив новомодную лавку, мы вдруг поняли: при ее детальном рассмотрении возникает все больше и больше вопросов. Не совсем понятно, что означает ее «скат» вниз, на одном конце. Вероятно, кроме того, как на ней сидеть, тут еще можно и заняться кое-какими физическими упражнениями.

Другой конец лавки — вообще большой вопрос. Тут впритык, как видите на фото, установлен некий решетчатый ящик. Он никак не может служить урной, или, к примеру, чем-то, куда можно было бы что-либо укладывать. Чем он служит — ответа, отметим, нет вообще. В общем, «для пущей важности».

Ящик — не парковка для велосипедов, которые, напомню, тоже теперь входят в моду. К нему разве что можно привязать поводок, если вы гуляете с любимым псом. В общем, новая лавка появилась, даже стала приживаться, вызывая и вопросы, и недоумение.

Многие, к примеру, жалуются, что вместо такой вот не совсем понятной «функциональности», лучше бы новая лавка была с самой обыкновенной спинкой — для простой возможности облокотиться на нее во время отдыха. Для этого ведь, напомню, и существуют скамейки — распространенный подвид уличной мебели. Жаль, что создавая все новые и новые образцы такой простой вещи, как самая обыкновенная скамья, дизайнеры все чаще забывают об этом.
7611

Комментировать: