Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«А нам хочется и газеты почитать»

Понедельник, 3 февраля 2014, 21:25

Мария Стерненко

Вечерняя Одесса, 01.02.2014

Пункт обогрева на Старосенной площади хорошо известен. На этом месте он работает не первый год и, как только температура воздуха опускается ниже минус десяти, первым в Одессе открывается. В нынешнем году пункт начал действовать с 25 января.

Четверг, 30 января, выдался особенно холодным: минус 15, ветер, снег. У самой «стенки» эмчеэсовской палатки, на импровизированном дощатом полу двое: один спит, укрывшись одеялом с головой, другой — раскрытый, с голой полоской живота. Не сказать, чтобы в палатке жарко. «Слышь, малый, возьми вон мое одеяло — прикрой молодого: жалко, замерзнет», — поворачивается к соседу одна из постоянных посетительниц пункта обогрева, примостившихся на скамейках у стола. Это те, кого называют бомжами, то есть людьми без определенного места жительства. Их человек пятнадцать. Остальные придут к ночи.

«Надо еще дров напилить», — слышится из другого конца. Шевеления — никакого. Минут через двадцать, в другой палатке, отведенной под полевую кухню, один из самых сознательных временных обитателей пункта в одиночестве раскалывая топором поленья, поясняет: «Кто имеет желание — помогает. Есть среди нас и старые, и больные, но есть и ленивые».

А поесть горячей каши или супа, выпить чаю хочется всем. И лейтенант службы гражданской защиты Вадим Бевз, заступивший на суточное дежурство, показывает пример: захватив пилу, вместе с прапорщиком Владимиром отправляется за палатку, к куче веток. Их в сквере немало. Одни, говорят, ветер свалил, другие подвозят: местные власти, согласно решению областной комиссии по ТЭБ и ЧС, должны заботиться о нормальном функционировании пунктов обогрева.

Об этом мы с Вадимом говорим, забравшись в оперативно-спасательный автомобиль, своего рода штаб пункта обогрева, где ведется график дежурств, обсуждаются текущие дела. Вадим в штате МЧС, а точнее, аварийно-спасательного отряда, третий год. Закончил факультет военной подготовки при государственном аграрном университете в Каменце-Подольском. Рассказывает, как спасатели помогали восстанавливать электроснабжение в Южном, о том, как одесситы стараются кто одеждой, кто продуктами помочь людям, попавшим в беду.

А вот и «живое подтверждение». Пятикурсница Одесского национального морского университета Саша пришла, чтобы спросить, «можно ли принести одежду и кое-что из еды». «Такие помощники, спасибо, каждый день появляются», — отмечает Вадим.

Как сообщили сотрудники пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Ирина Большакова и Сергей Шморгал, всего в нашей области открыто 76 пунктов обогрева. Из них сугубо эмчеэсовских — три: в Одессе, на Старосенной площади, а также в Суворовском районе, на ул. Жолио Кюри, и в райцентре — в Котовске. Остальные открыты стараниями облгосадминистрации (в Одессе — в сквере Гамова и на просп. Академика Глушко), а также — райгосадминистраций. В районах области пункты обогрева расположены в помещениях школ, больниц, кафе, в домах отдыха, в сельсоветах, на железнодорожных и автостанциях... В Беляевском районе, к примеру, их целая сеть, даже в селах — Дачное, Холодная Балка, Хлебодарское, Ясски, Троицкое, Граданицы, Выгода... Во всех можно не только согреться, но и подкрепиться, получить первую медицинскую помощь. В безотлагательных случаях будет вызвана карета «Скорой помощи». Во всех пунктах обогрева дежурят спасатели. И все-таки там ситуация проще: бездомные, как пр авило, выбирают большие города.

В регионе также действуют передвижные пункты обогрева на базе автомобилей «ЗИЛ-131», «Урал-4320», «ГАЗ-66». Они готовы выехать в любой момент в любую точку области, где транспорт и путники терпят бедствие из-за снежных заносов. В таких пунктах обогрева одновременно могут поместиться и даже переночевать до 15 человек.

Круглосуточно готовы сразиться с непогодой 403 спасателя МЧС, 63 единицы спецтехники, 15 единиц техники повышенной проходимости, а также инженерная техника, передвижные электростанции.

...Уже в трамвае, возвращаясь в редакцию, вспомнила просьбу одного из бомжей: «А нам хочется и газеты почитать». Надо будет отвезти. Не хлебом единым...
5750

Комментировать: