Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А Махлин все махлюет

Вторник, 24 июля 2007, 04:16

Автор

Порто-франко, 20.07.2007

История эта началась так давно, что уже стала немного стираться из памяти. Однако остались публикации, благодаря которым сегодня можно восстановить весь скандал по крупицам. Итак, в 37-м номере «Порто-франко» за сентябрь 1998 года появилась заметка Гелия Александрова «Осторожно, авантюра!». Пожалуй, стоит привести ее полностью, без купюр: «Вот уже несколько дней наш отдел культуры будоражат телефонные звонки от юных любителей театра из районов области. У всех один вопрос: правда ли, что в Одессе открывается филиал московского театрального училища? И в самом деле, листовки, развешанные по всему городу, сообщают, что объявляется прием в «Открытый одесский театр», который является филиалом Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, действующего при знаменитом Малом театре. Чтобы выяснить, насколько достоверна такая информация, мы позвонили в Москву и связались с проректором училища по научной и учебной работе Владимиром Прохоровичем Селезневым. Вот что он рассказал нам по телефону:

- В последнее время и у нас в училище раздаются звонки по этому поводу. Нам даже прислали по факсу листовку господина Махлина о наборе, и листовка эта довольно странноватая. Наше училище действительно практикует создание филиалов в городах Российской Федерации, учитывая, что сегодня многим молодым людям трудно ездить на учебу в столицу. Но при этом мы обязательно заключаем договор с местными властями. Так сделано, например, в Твери, где филиал Щепкинского училища работает на базе местного драматического театра. Однако с господином Махлиным мы не вступали ни в какие документально оформленные отношения. С ним у нас состоялся один-единственный разговор, во время которого он действительно предложил заняться организацией филиала училища в Одессе. Нам это показалось интересным, поскольку в других странах наших филиалов пока еще нет, и мы согласились с тем, что господин Махлин проведет переговоры с местными властями.

Но это никоим образом не означает, что он имеет право объявлять набор студентов, пользуясь маркой нашего училища. То, что сейчас происходит в Одессе от имени училища имени Щепкина, нас очень удивляет и настораживает.

КОММЕНТАРИЙ ОТ РЕДАКЦИИ

Такой ответ получен, как говорится, от первоисточника. Потому так называемый «Одесский открытый театр» представляет собой не что иное, как авантюру. Это уже не первая попытка г-на Махлина создать в нашем городе нечто глобальное. Все предыдущие заканчивались крахом. Нет сомнения, что и «Одесский открытый театр» постигнет та же участь. Ведь сегодня в городе, увы, нет реальной возможности открыть учебное заведение такого профиля на достойном уровне по многим причинам — от материальных до кадровых. Так что юным любителям театра, кино и телевидения мы советуем держаться подальше от г-на Махлина, а государственным органам обратить внимание на то, что происходит обман».

Забегая вперед, скажу, что вскоре из «Щепки» пришла официальная бумага того же содержания, а сама я писала об этом инциденте и ряде подобных в газетах «Слово» и «Зеркало недели». Моя коллега Татьяна Геращенко дважды разоблачала «мастера театральной педагогики» на страницах газеты «Время Ч». «Открывая филиалы», ловкий россиянин откровенно морочил голову молодым девчонкам и парням, нередко вступая с ними в сексуальные отношения, логическим продолжением которых было предложение «педагога» продать квартиру (машину, дачу), дабы использовать вырученные деньги «на развитие театра». Ко мне лично приходила мама одной такой девочки по имени Эльвира, и смотреть на материнские слезы было очень тяжело. Единственное, что я могла ей посоветовать: лишить дочь всякой возможности оформить документы на продажу квартиры.

Не мудрствуя лукаво, Андрей Махлин зомбировал своих учеников рассказами о том, что разоблачающие его журналисты — просто злопыхатели, а меня обвинял чуть ли не сексуальных домогательствах, которые были им, впрочем, гордо отвергнуты. Однако на самом деле причина моих выступлений против Махлина в прессе объясняется вовсе не жаждой «режиссерского тела»
622

Комментировать: