Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А квартиры-то дешевеют

Воскресенье, 14 декабря 2008, 12:39

Ольга СОЛОВЬЕВА, Алиса ПИВОВАРЧИК

Газета по-одесски, 11.12.2008

«Газета...» рассмотрела, как финансовый кризис повлиял на рынок жилья в Одессе

Еще каких-нибудь пару месяцев назад никто и думать не мог, что цены на недвижимость могут опуститься до уровня 2005 г., но оно случилось...

Агентства объединяются, чтобы выжить

Первыми, кто пострадал, стали агентства недвижимости. Кредиты перестали выдавать, а с «живыми деньгами» людей мало. Таким образом, покупателей сегодня практически нет.

Президент ассоциации риелторов Одессы и области Игорь Ефремов рассказал «Газете...», что в Одессе закрылось 30% агентств недвижимости:

- Было около 200, а осталось порядка 120-150 (с учетом филиалов). Некоторые агентства закрылись, но номинально продолжают свое существование. Еще будет еще отток людей из этого бизнеса, поскольку работать здесь становится все сложней. Раньше всех закрылись узкопрофильные агентства, которые занимались каким-то одним делом — продажей вторички, например. Выживут те агентства, которые работают в разных направлениях и могут одним перекрыть другое. Либо те, которые работают много лет, имеют свою устоявшуюся клиентуру, не тратят деньги на аренду офиса, им не нужна реклама, они работают по личным связям.

В связи с такой ситуацией, 3 декабря был подписан меморандум о совместной деятельности агентств недвижимости Одессы. 41 агентство подписало договор о единых правилах работы. Сюда вошли «Капитал», «Президент», «Держава», «Атланта», и этот список пополняется. Такое сотрудничество поможет им устоять в условиях нестабильности.

Хотя в газетных объявлениях цены на квартиры особо не поменялись, на самом деле стоимость жилья снизилась в среднем на 30%. «Первичка» большей частью заморожена. Больше всего падение цен чувствуется на поселке Котовского. Сейчас там однокомнатную квартиру в «чешке» на верхнем этаже можно найти за $30 тыс. Почти вдвое упали цены на некоторые земельные участки в пригороде.

Существует мнение, что сейчас рынок «обваливают» специально, чтобы на пике падения все скупить по низким ценам, а потом продать по завышенным.

Сегодня рынок продавцов недвижимости делится на две части: те, которым надо продать срочно, и те, которые могут подождать. Последние свои квартиры снимают с продажи, либо удерживают цену. Ну, а если срочно, то продавцы идут на любые условия. Когда клиент предлагает наличные деньги, то цена значительно снижается, иногда даже в два раза.

Игорь Ефремов рассказал, что сейчас покупают квартиры либо низшей ценовой категории, либо элитное жилье.

- Не пострадал из-за кризиса только рынок элитной недвижимости. Тут как покупали одну квартиру в месяц, так и покупают. Люди с большими деньгами были и будут всегда. На элитное жилье спрос всегда минимальный, но стабильный. Не продается то, что находится посередине — между дешевым и дорогим.

Чтобы сегодня продать дом, на него нужно оформить множество документов. Домов с полным пакетом документов, выставленных на продажу, сейчас 20%. Как правило, хозяева стараются эти вопросы решать сами, и продажа затягивается. Последние два года частные дома продавались неплохо, их было много на рынке. Сейчас их стараются продать как можно быстрее, так как они покупались в кредит. Поэтому цены ниже себестоимости. Можно найти дом в 500 «квадратов» на Люстдорфской дороге за $250 тыс., хотя еще пару месяцев назад хозяева рассчитывали продать его за миллион.

- Я только сейчас понимаю, как мне повезло, — говорит предприниматель Юрий Шестопалов. — В конце лета продали нашу «двушку» на поселке Котовского за $72 тыс., а ведь сейчас она стоила бы $40 тыс., не больше, и вот недавно, в связи с пополнением в семье, купили трехкомнатную с ремонтом за $60 тыс., еще и осталось кое-что.

А вот аренда не упала

Логично предположить, что различного рода волнения, затрагивающие рынок первичного и вторичного жилья, отражаются на всех видах операций с недвижимостью. Но если пробежаться по страничкам электронных и печатных изданий, в которых публикуются объявления о сдаче-съеме жилья в Одессе, можно обнаружить, что пока особых изменений нет. В спальных районах – на Таирова, Черемушках, поселке Котовского -можно снять «не убитую однушку» за $300-400. Правда, нужно отметить, что на поселке Котовского цены чуть ниже. В центре города предлагают однокомнатные квартиры в среднем по $600. С другой стороны, с учетом растущего курса американской валюты выходит, что цены на съем жилья значительно повысились. И объявлений о съеме жилья в декабре хоть и меньше, но не настолько, чтобы можно было говорить о серьезном спаде спроса, как это происходит в столице. Однако, некоторые предприимчивые «специалисты» сразу использовали панику и слухи о возможном падении цен на съемное жилье в своих целях.

- Мы с моим молодым человеком искали однокомнатную квартиру через агентство недвижимости, — рассказывает экономист Анастасия Елизарова. — Нашли замечательный вариант: квартиру на Балковской за $130. Нам показалось, что сейчас в условиях кризиса это нормальная цена. С нас взяли залог 200 грн. В день, когда мы должны были идти смотреть квартиру, и телефон хозяйки, и телефон агентства молчал. И до сих пор — ни квартиры, ни залога.

- Мои знакомые снимают комнату в коммуне на Тираспольской, — поделился Олег Гуренко. — Душа нет, туалет общий в конце коридора, $275 плюс вся оплата за коммунальные услуги, цену не сбрасывают. Живут, потому что близко к работе, а купаться ездят к родителям в спальный район.

Хотя сейчас наблюдается снижение цен на аренду коммерческой недвижимости, поскольку в связи с кризисом многие организации закрылись, и оставили свои помещения.

Ипотеку пока прикрыли

Эксперты говорят, что с начала мирового финансового кризиса процентные ставки на ипотечное кредитование выросли в среднем на 2%. По информации от ведущих украинских банков на 1 декабря средняя реальная ставка по ипотечным кредитам в гривне -27,02%, на жилье в новостройках — 27,07%, а на вторичном рынке — 26,97% годовых, передает интернет-издание uarealty.com.ua. Первый взнос в среднем составляет 25-35% от оценочной стоимости жилья.

«Газета...» решила проверить, можно ли взять в каком-нибудь крупном банке кредит на жилье. Но в отделах ипотечного кредитования «Приватбанка», «Надры» и других отвечали, что ипотечное кредитование заморожено. Издание uarealty.com.ua подтверждает, что на сегодняшний день кредиты на покупку жилья в новостройках не выдает ни один из 50 крупнейших банков Украины. И только на вторичное жилье кредит можно взять в «Дочернем банке Сбербанка России» и «Брок-бизнесбанке».

По мнению специалистов, единственный сравнительно доступный способ приобретения квартиры в новостройках сегодня — это выкуп залоговых квартир, которые будут продаваться по сниженным ценам.

Многие из тех, кто уже взял кредит на жилье, сейчас не могут вносить ежемесячную плату.

- В последнее время к нам часто приходят сотрудники банков, приносят огромные списки тех, кто не платит кредит, — говорит президент Ассоциации риелторов Одессы и Одесской области Игорь Ефремов. — Но банкиры тоже понимают, что им не выгодно конфисковать все эти квартиры и выставлять их на рынок. Потому что это жилье сейчас стоит намного меньше, чем тогда, когда деньги выдавали.
2006

Комментировать: