Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А когда вы были в музее?

Понедельник, 9 ноября 2009, 02:06

Александр ОСТАШКО

Вечерний город, 06.11.2009

Возле пивной:
— Мужики, не стыдно всю жизнь в пивнушке проводить? Сходили бы, что ли, в театр, в музей!
— Ни фига, бабка, здоровье важнее!
(Грустная правда)

Нет, правда, а когда вы были в каком-нибудь музее последний раз? Мы все привыкли цокать языком, узнавая, что из одесского музея украли Караваджо за сто миллионов долларов. Причем, естественно, что нас куда больше волнует не то, что это Караваджо (кто это, когда жил — понятия не имеет практически никто), а исключительно количество нолей в весьма приблизительной цене в $100 000 000.

Мы привыкли узнавать о событиях в музеях из газет — когда из них что-то воруют или где-то происходит пожар. Если выставка — посмотрим по телевизору репортаж Уты Кильтер, которая умеет красиво употреблять фразы типа «напряженные охристые тона». Что это значит — нас интересует не очень, посмотрел репортаж, прочел статью — и вроде как «окультурился», приобщился к великому...

Есть в Одессе, на улице Софиевской, 5-а, красивое красное здание с колоннами. Когда-то оно принадлежало графине Потоцкой, в замужестве Нарышкиной. Потом его выкупил городской голова Григорий Маразли для того, чтобы открыть в нём публичный городской музей.

Открытие музея состоялось 24 октября (по нынешнему стилю — 6 ноября) 1899 года. Ровно 110 лет назад.

Вы были в этом музее? Вы знаете, что коллекция музея считается одной из самых серьезных в Украине? Вам что-то говорят фамилии Шишкина, Куинджи, Репина, Левитана, Кипренского, Тропинина, Крамского, Саврасова, Серова, Врубеля, Рериха, Кустодиева, Бенуа, Сомова, Кандинского, Костанди, Нилуса?..

Мы почему-то ходим в музеи, в основном, в детстве, если кто-то занимается нашим воспитанием. С возрастом мы напрочь забываем дорогу туда, вспоминая ее только, если надо выгулять кого-то из «понаехавших» родственников. Очень небольшая часть населения посещает расплодившиеся частные галереи—это богемно и, считается, тоже окультуривает.

Причем большинство из нас совсем небезнадежны — приехав куда-то в другой город, многие с удовольствием идут даже в самые задрипанные краеведческие музеи, вольготно раскинувшиеся в какой-то каморке.

Сергей Довлатов в книге «Соло на ундер-вуде» писал об одной книге о войне: «Под одной из фотоиллюстраций значилось: «Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста...». Широко жил партизан Боснюк!». Мы тоже «широко живем», имея под боком два десятка музеев, в которые не заходим.

Сегодня Одесскому художественному музею 110 лет. Эта дата, конечно, не такая круглая, как стоимость картины «Поцелуй Иуды», но тоже заслуживает внимания.

Музей работает ежедневно, кроме вторника, с 1.0:30 до 18:00, касса — до 17:00. Сходите как-нибудь в ближайшее время.

Сначала, естественно, будет немного непривычно, но потом освоитесь.

Там правда интересно.
2350

Комментировать: