Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А как на счет говорящего светофорчика?

Воскресенье, 14 октября 2007, 09:32

Алена ВОЙТЕНКО

Одесские известия, 11.10.2007

Об этой истории немало говорили в Одессе, прошел и сюжет в телевизионных новостях. Въехавшей на Думскую площадь «мазде» поднявшийся столбик-ограничитель пробил днище, сработавшие подушки безопасности выбили передние стекла, пострадали находившиеся в машине люди. Связано это было, по изначальной версии, с тем, что на Думскую площадь имеют право въезжать только сотрудники мэрии, поскольку они работают в этом районе. Злополучная же посторонняя «мазда» прошла без разрешения вслед за машиной одного из заместителей городского головы. Однако разговоры об этом прекратились тогда, когда выяснилось: в пострадавшем автомобиле сидел гражданин, работающий на реставрации Одесского оперного театра. Он вез состав, необходимый для завершения одного из видов реставрационных работ. То есть, тоже ехал на работу.

– У меня на столе лежит конкретный запрос с конкретной формулировкой: «Когда, кем и на основании чего установлено средство ограничения движения на Приморском бульваре, кому принадлежит данное устройство? Есть ли на проезжей части Приморского бульвара дорожные знаки, которые информируют участников дорожного движения о приближении к данному устройству?». Немало в этом письме и других вопросов, на которые предстоит отвечать не только нам, но и одесским городским властям, – рассказывает начальник отдела дорожного надзора УГАИ ГУ МВД Украины в Одесской области полковник милиции Владимир Литвяк.

– К сожалению, достаточно часто нам приходится сталкиваться с тем, что в местах общего пользования, – у супермаркетов, общественных зданий, – установлены без согласования с ГАИ средства ограничения дорожного движения. Как эти устройства называются, принцип их действия и разрешено ли использовать их в Украине, нам неизвестно, – говорит В.В. Литвяк. – Их самостоятельно устанавливают владельцы всевозможных стоянок, карманов для автомобилей и т.д.

Любой мало-мальски образованный школьник знает: на все в государстве существуют ГОСТы. Без них отвечать за нормальную работу того или иного устройства, качество любой вещи никто не станет, ибо неизвестно, из чего сделан данный объект, к каким последствиям может привести его эксплуатация в нашем климате, в обычных или экстремальных условиях. Все же экспериментальные средства ограничения движения согласовываются даже не с ГАИ области, а с ГАИ Украины. Существует отработанная методика – направляется запрос в департамент ГАИ Украины, получается разрешение, разрабатывается техническая документация на конкретное устройство, которое сертифицируется, и только тогда его можно применять. Эксперименты в сфере дорожного движения – дело серьезное, и на людях их ставить нельзя.

Ограничитель на бульваре у мэрии устанавливали не дети – взрослые люди, однако, по словам специалистов облГАИ, уже при первичном расследовании происшедшего ЧП выявлен ряд серьезных нарушений. Да, у въезда на бульвар установлен знак «Движение запрещено». Но он никак не информирует водителя, находящегося на проезжей части в потоке движения («мазда» шла за другим автомобилем, и у водителя обзора не было) об установке дополнительных средств ограничения въезда. Должен был быть информационный щит, предупреждающий, что на данном участке имеются устройства, применяемые в качестве эксперимента.

Потому-то, когда прошла машина, имевшая доступ в зону перед мэрией, а следующую по неизвестно откуда поступившему сигналу столбик-ограничитель высотой около 40 сантиметров ударил в днище, присутствующие впали в шок.

– Водитель и пассажир автомобиля «мазда-323» получили телесные повреждения, – рассказывает Владимир Литвяк. – Мы ведем тщательное расследование происшедшего. Но скажу однозначно: знак «Движение запрещено» не ограничивает движения транспортных средств, в которых люди направляются домой, на работу и т.д. А водитель «мазды» ехал на работу. Кто же и как управлял ограничителем, нам еще предстоит разобраться в ходе проверки. Мы найдем человека, который нажал на кнопку пульта и дал сигнал на подъем ограничителя…

К сожалению, ЧП у мэрии – не единственный случай игнорирования требований ГАИ в Одессе. Красно-белая разметка переходов – из этой же серии.

– Конечно, она выглядит очень красиво, – говорят сотрудники ГАИ. – Но кто измерял коэффициент сцепления, тормозной путь автомобилей на этом покрытии? Во всяком случае, для нас это загадка.

Но проблема даже не в этом. Дело в том, что данная разметка имеет свой номер в справочнике ГОСТов и обозначает пешеходные переходы, где нет светофорного регулирования, и пешеход имеет преимущество по отношению к транспортному средству. Ее же начали наносить и на регулируемых пешеходных переходах. Ситуация, когда слабовидящий человек, не обращая внимания на светофор, пойдет по красно-белой разметке, на которой у него – преимущество, а на светофоре в это время будет дан разрешающий сигнал машинам, вполне прогнозируема. И кто тогда будет виноват в происшедшем. Водитель, пешеход или тот, кто нанес красивенькую разметку, не посоветовавшись со специалистами?

Еще одна одесская проблема – говорящие светофоры. Вроде бы доброе дело, но невнятная дикция, нередко сбитые временные показатели серьезно осложняют жизнь пешеходам. О состоянии же жильцов близлежащих домов, у которых круглосуточно под окном бубнит такой монстр, и говорить не приходится…

– Они все кустарного производства, – говорит Владимир Литвяк. – Задумывалось благое дело – помочь слабовидящим людям. В результате им оказали медвежью услугу. При условии линейного движения транспорта без перекрестков и поворотов – это удобно, когда поют птицы, играет музыка. На перекрестках же, требующих повышенного внимания, такие сигналы опасны. Постоянный же голосовой фон нарушает законодательство о соблюдении тишины.

И примерам таким несть числа.

Можно ли изменить ситуацию? Конечно. И делается это очень просто, с соблюдением законодательных требований. Просто все изменения, связанные с дорожным движением, согласовывают с соответствующими службами. И тогда не получится, как на Николаевской дороге, где по пути следования от Ярмарочной площади к «Молодой гвардии» между трамвайной линией и проезжей частью отсутствует бордюр. В результате при гололеде транспортное средство выносит на трамвайную линию. И не дай Бог в ту минуту там окажется трамвай…

Соответствующие службы облГАИ к городским властям по вышеописанным и другим проблемным вопросам обращались регулярно и письменно. Мало-мальски серьезной реакции не последовало, во всяком случае до сих пор…
948

Комментировать: