Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А к хорошим слухам люди не привыкли почему-то...

Воскресенье, 7 декабря 2008, 09:40

Александр Осташко

Вечерний город, 05.12.2008

Вторую неделю в Одессе паника. Вторую неделю знакомые рассказывают знакомым, что у их знакомых есть знакомые, которых ограбили в маршрутке.

Показательно. В стиле 1918 года. Налетчики дождались, пока в маршрутку набьется побольше народу, после чего зашли, показали ножи-пистолеты-револьверы-гранаты и забрали все деньги-золото-бриллианты-любимый саквояж.

И таких случаев, дескать, уже три за последнюю неделю. БАНДА!

Что интересно, в 1918-м это все было. Точнее, все это было почти так. Но что еще более интересно, ни одного «знакомого даже третьего уровня» найти не удается. Не говоря уже о четвертом — о том знакомом, кого, собственно, ограбили.

Неудивительно, что не удается.

Потому что если бы удалось, сразу возникла бы масса других вопросов.

Где был водитель? И, кстати, что он делал в сей волнующий момент, даже самые ярые СМИ не отвечают.

Почему в трех (на момент написания номера) маршрутках не нашлось ни одного пассажира, который бы обратился в милицию — ответа не знает никто.

Неужели вот так вот все, сидящие в маршрутке, безропотно и беспрекословно, растопырили кошельки-барсетки-карманы и отдали всё, нажитое непосильным трудом? Извините, был такой московский мальчик Костя Станиславский, который в таких случаях говорил: «Не верю!».

Ежегодно первого апреля в мире возникают смешные новости. Так сказать, Fool day. Например, возглавляемое мной информагентство «Контекст-Причерноморье» после наших первоапрельских новостей имело достаточно много проблем. Когда в прошлом году оно (агентство) рассказало, что потомки Пушкина собираются отобрать у города здание музея-квартиры поэта. Или (два года назад), что Поскот официально выделен в отдельный населенный пункт...

Лажа в том, что сейчас не первое апреля. Лажа в том, что данная придуманная информация запускается как правдивая — в новостях. Наконец, лажа еще и в том, что человек, запустивший эту туфту, никогда не ответит за свои слова.

Да. Я лично знаю человека, который запустил в Одессе этот слух в надежде посеять панику. Частично у него получилось. Прикольно, что даже мэр Донецка заявил по поводу таких слухов, что старой Одессы, где заходили и отнимали брульянты, у них, в Донецке, не будет.

Интересно, зачем?

Какая цель преследуется теми, кто это запустил и усердно повторяет? Им интереснее, чтобы слухи ширились и вводили в панику? И по мелочи (как здесь), и по-крупному? Тогда логичным будет и следующий вопрос: «Хочется, чтобы люди спали плохо?». Плохо себя чувствовали, искали лекарство на расшатанные нервы...

Конечно.

Один из вариантов смены любого курса — это народные волнения. Но, понимая всю конъюнктуру, хочется сказать, что придумывать легче, чем отслеживать, оценивать и делать выводы.

А народные волнения... Ну что ж, если основная масса людей хочет быть «населением», которому можно «впарить» любую чушь — значит, так тому и быть...
1993

Комментировать: