Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«А футбол стал сюрпризом...» (добавлено)

Суббота, 15 августа 2015, 08:21

Алина Калинина

Сегодня, 12.08.2015

Нерадужные ожидания. Гей-парад будут охранять 300 милиционеров, а активисты предупреждают об ультрас

В Одессе на 14-16 августа запланирован фестиваль сексуальных меньшинств «Одесса Прайд 2015». Его участники не ограничатся «посиделками в узком кругу», а настроены, по примеру подобных фестов, провести в городе свой радужный марш. И, как обычно в подобных случаях, среди горожан уже ведутся споры о целесообразности мероприятия.

Одни, в основном молодежь, относятся к безобидной акции со снисхождением. Другая, более консервативно настроенная часть общества, уверена, что выставлять напоказ и пропагандировать нетрадиционную ориентацию негоже, тем более устраивать карнавал, когда в стране идет война. А радикалы и активисты прямо предупреждают, что возможны стычки и провокации.

В милиции «Сегодня» заявили, что уже обсудили предстоящий фестиваль и определили, как будут охранять порядок во время Марша равенства. «С организаторами мы обговорили маршрут движения и меры по недопущению обострения обстановки. Будут работать больше трехсот милиционеров», — говорят в милиции. А сотрудник пресс-службы облУВД Андрей Крыжановский уточнил нам: «Их количество может увеличиться, в зависимости от окончательного плана фестиваля».

Лидеры одесского Автомайдана Евгений Резвушкин и «Правого сектора» Сергей Стерненко также присутствовали на встрече с милицией и организаторами прайда. Они считают такую акцию на фоне событий на Донбассе неуместной. «Даже если никто специально не станет срывать проведение марша, в городе будет достаточно людей с негативным отношением к подобным явлениям. Например, вернувшимся из зоны боевых действий это вряд ли понравится», — считает Сергей Стерненко. Он же напоминает, что в пятницу и воскресенье в Одессе состоятся сразу два футбольных матча («Шахтер» — «Днепр» и «Черноморец» — «Заря»), а отношение ультрас к геям, мол, известно, что чревато стычками. Евгений Резвушкин рассказал «Сегодня», что они предлагали организаторам гей-фестиваля перенести его в закрытый клуб, но те настаивают на уличном марше. «У нас есть данные, что на 90% возможны провокации, проплаченные людьми. Мы изложили свою позицию в письмах мэру и начальнику милиции и надеемся, что проведение фестиваля все-таки пересмотрят», — поделился Резвушкин.

По словам председателя оргкомитета «Одесса Прайд 2015» Анны Леоновой, несмотря на угрозы, они верят, что власти и правоохранители обеспечат безопасность. «Когда мы планировали мероприятие, футбольные матчи еще не были заявлены. Их проведение стало для нас неприятным сюрпризом, — заявила Леонова. — Мы анонсировали прайд еще в декабре, а в конце мая разослали приглашения иностранным гостям, поэтому менять даты не можем».

«ХОРОШИЙ ТЕСТ ДЛЯ ЮЖНОЙ ПАЛЬМИРЫ»

По словам организаторов акции, на вторник заявки на участие подали 186 человек. «Девятнадцать из них — гости из Германии, Молдовы, Беларуси и Румынии», — рассказал «Сегодня» пресс-секретарь «Одесса Прайда 2015» Кирилл Боделан. В течение трехдневного фестиваля, помимо марша, состоятся флешмобы, дискуссии, выставки и вечер короткометражек, посвященных проблемам соцменьшинств.

По мнению правозащитника Игоря Кудрявцева, проведение такой акции — это позитивный шаг в плане демократического развития города.

«Уже само согласие на прайд улучшает имидж Одессы в глазах европейского общества», — считает правозащитник. Хорошим тестом для Южной Пальмиры называет фестиваль и общественница Алена Балаба: «Если прайд пройдет мирно и спокойно, российские СМИ останутся с утертым носом — насколько Одесса толерантный, спокойный и мирный город». Политолог же Геннадий Чижов считает, что акция политическая и вбрасывается преднамеренно: «Рассчитывают на лобовое столкновение, чтобы обострить ситуацию. Но без таких акций нас не возьмут в зону свободной торговли».

* * *

Одеська «Свобода» закликає очільника ОДА та міського запобігти проведенню лгбт-параду

Прес-служба Одеської обласної організації ВО «Свобода»

11 серпня 2015 року Одеська обласна організація ВО «Свобода» спрямувала до очільника ОДА Михеїла Саакашвілі та міського голови Геннадія Труханова звернення з вимогою не допустити проведення ЛГБТ-параду, анонсованого на 15 серпня. Свободівці наголошують, що захід є відвертою провокацією з метою вчинення протистоянь в місті.

«Протягом весни 2014 року головним викликом для патріотичних містян була діяльність антидержавного так званого антимайдану. Озброєні кремлівські угруповання прагнули анексії Одещини, тероризували місто, вчиняли напади на громадян. Все це відбувалось за відсутності належної реакції з боку влади та правоохоронних органів, що зрештою вилилось у збройну вуличну боротьбу 2 травня. Після тих подій стало зрозумілим, що відверті антидержавні прояви в Одесі не пройдуть. Не виключено, що саме через це певні кола вирішили вчинити провокації вже за допомогою гомосексуалістів, сприйняття яких в здоровому суспільстві аналогічне відношенню до сепаратистів.

Мету, яку переслідують організатори дійства очевидна – протистояння в місті, адже відношення здорових сил на публічні демонстрації різноманітних фізіологічних збочень та психологічних відхилень не може бути інакшим, ніж реакція на озброєні антидержавні угруповання. Зрештою, який імідж може бути в Одесі після проведення сумнівного заходу, якщо не буде жодної адекватної реакції від очільників міста та області. Очевидно, що ця провокація організована агентами та прислужниками Кремля, аби дискредитувати в тому числі й новопризначених очільників області.

Одесити поважають свободу особистості, але содомія на вулицях міста є неприйнятною. В Одесі міцні християнські цінності. Окрім того, інші конфесійні громади також жорстко виступають проти пропаганди сексуальних збочень.

Мир та спокій в місті в першу чергу залежить від осіб, наділених владними повноваженнями, їх розумінням ситуації та загроз, які стоять перед суспільством. Демонстративний показ сексуальних збочень аж ніяк не сприятиме такій обстановці», — йдеться у зверненні.

* * *

То, что однозначно объединяет
Олег Владимирский
Обращение церквей к властям города по поводу гей-парада
<b>Вечерняя Одесса, 13.08.2015</b><br><br>

В пресс-центре «Одессамедиа» 12 августа состоялась пресс-конференция представителей различных религиозных конфессий, посвященная проведению гей-парада, запланированного в рамках фестиваля «Одесса Прайд-2015».

Все участники пресс-коференции, к которым присоединились депутат Верховной Рады Павел Унгурян и народный артист Украины главный режиссер театра «Маски» Георгий Делиев, осудили проведение подобных мероприятий и ознакомили представителей СМИ с обращением, подписанным главами большинства религиозных конфессий Одессы.

В обращении, адресованном городскому голове Г.Л. Труханову, губернатору Михаилу Саакашвили, председателю СБУ В. Грицаку и главе МВДУ в области Г. Лорткипанидзе, в частности, сказано:

«…В связи с тем, что администрация города Одессы дала разрешение на проведение гей-парада, мы, руководители и представители Одесских Христианских Церквей, считаем своим долгом отреагировать и выразить четкую и единую для всех церквей города позицию по данному вопросу.

Являясь сторонниками традиционных семейных ценностей, смысл которых — в союзе исключительно между мужчиной и женщиной, установленном в Книге Жизни — Библии, мы глубоко убеждены, что: подобные мероприятия стирают четкую грань, установленную самим Богом, подрывая основы семьи и брака и разрушая библейский институт семьи. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Книга Бытие 1:27);
общество, принимающее гомосексуализм, обречено на вымирание;
гомосексуализм убивает настоящую любовь и порождает вражду;
ведет к неминуемой деградации личности;
причина многих, в том числе неизлечимых болезней;
гомосексуализм — это грех. «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость (Книга Левит 18:22).

В связи с вышеизложенными тезисами мы считаем проведение данной акции неуместной, противоречащей здравому смыслу и порочащей репутацию нашего города».

Обращение подписали: Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел; Алексей Тытянечко — заместитель областного пастора церкви адвентистов седьмого дня; отец Юрий Нагорный, римо-католическая церковь; экзарх Михаил — областной экзархат УГКЦ; Виктор Марченко, заместитель епископа церквей Евангельских христиан-баптистов и др.

В ходе пресс-конференции народный депутат Павел Унгурян сообщил, что встречался с руководством города и области и нашел понимание того, что проведение подобного рода мероприятий будет вредить миру и спокойствию в городе.

Власти намерены принять меры, чтобы не допустить действий, оскорбляющих чувства подавляющего большинства одесситов.
8298

Комментировать: