Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

А если пожар, г-н Пожарун?

Понедельник, 28 мая 2007, 13:08

Евгений МОЛЧАНОВ

Вечерняя Одесса, 24.05.2007

ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС ПОЛУЧИТЬ НЕ УДАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ОТВЕЧАТЬ НЕКОМУ. ПОЧЕМУ? РАССКАЖЕМ ВСЕ ПО ПОРЯДКУ

И СНОВА ВОПРОС. Скажите, уважаемый читатель, есть ли такая цивилизованная страна, например, в Европе, где дома строились бы посередине дороги? Именно там, где должны ездить автомобили, ну и пешеходам бродить не запрещается...

Скажете: такого, мол, не может быть. Да, если считать, что Украина таки да цивилизованная страна. Тем не менее, 15 августа 2005 г. депутаты Одесского городского совета проголосовали за то, чтобы передать в собственность гражданину В. В. Пожаруну земельный участок по адресу: ул. Ж. Кюри, 37-а. А этот так называемый участок — проезд, т. е. самая настоящая дорога. Пешеходы двигались по ней к железнодорожной платформе «Пос. Шевченко», а для автомобилистов кооператива «Таврия» (здесь 520 гаражей) — это аварийный (пожарный) выезд.

И ВОТ ОДНАЖДЫ утром приходят люди к бывшему перекрестку (назовем его так), а он загорожен плотным деревянным забором.

Понятно, что владельцы гаражей и автотехники всполошились. В чем-чем, но уж в технике безопасности они разбираются и отлично знают, что на 500 автоединиц положено, как минимум, два въезда-выезда.

Кинулись они в разные организации с жалобами. Из Суворовского районного отделения МЧС Украины сразу же пришел ответ: «Факты нарушения нормативных актов по вопросам пожарной безопасности, указанные в заявлении, подтвердились. На момент проверки установлено, что дорога, ведущая к пожарному выезду на автостоянку между домами № № 37 и 39 по ул. Ж. Кюри перекрыта деревянным забором, что является нарушением п. 7.49 ДБН 360-92, т. к. гр. Пожарун В. В., занявший дорогу и земельный участок, по указанному адресу не зарегистрирован и не проживает».

Прокурор города тоже отреагировал на обращение: направил жалобу в райадминистрацию Суворовского района.

Райадминистрация как бы даже прониклась проблемой, но столкнулась с почти мистической ситуацией. Приводим фрагмент из ответа председателя Суворовской райадминистрации И. Д. Штогрина:

«Ваше заявление в адрес прокуратуры г. Одессы по вопросу перекрытия забором дополнительного въезда на автостоянку «Таврия» со стороны ул. Жолио Кюри гр. Пожаруном В. В. рассмотрено. Сообщаем, что по данному вопросу райадминистрацией было направлено письмо в управление земельных ресурсов (копия прилагается). В ответе управления земельных ресурсов сказано, что земельный участок по адресу: ул. Ж. Кюри — передан гр. Пожаруну без указания его места жительства. Исполнитель указанного письма отказалась по телефону назвать место жительства гр. Пожаруна В. В., ссылаясь на то, что она его не знает.

Райадминистрацией по имеющимся сведениям места жительства гр. Пожаруна В. В. (ул. Гер. Сталинграда, 66) было направлено предписание с уведомлением о предоставлении правовых документов на землепользование и перекрытие въезда на автостоянку «Таврия», однако, по данным почты, адресат здесь не проживает. Проверить место жительства гр. Пожаруна по бухгалтерии КП ДЕЗ «Звездное» невозможно, так как жилой дом № 68 по ул. Гер. Сталинграда находится на балансе ООО «Комплекс».

До настоящего времени собрать пакет документов в юридическое управление Одесского горисполкома для составления искового заявления в суд о демонтаже деревянного забора не представляется возможным в связи с неизвестным местом жительства гр. Пожаруна В. В. и отсутствием в райадминистрации копий документов на землепользование по ул. Жолио Кюри, 37-а».

Так ответил хозяин района. Какие же выводы из вышесказанного можно сделать? Невольно возникает аналогия с описанием города Глупова в бессмертном творении М. Е. Салтыкова-Щедрина. Конечно, очень обидно сравнивать нашу красавицу Южную Пальмиру с зачуханным уездным городишкой бывшей империи. Но вопросы остаются. Например, такой: кто он такой Пожарун

В. В. И вообще, реальное ли это лицо? А вдруг это фантом типа подпоручика Киже или гуманоид с местом жительства где-нибудь в созвездии Скорпион? Как же на него подавать в суд автовладельцам из а/с «Таврия», если ни райадминистрация, ни прокуратура этого сделать не могут? Члены автокооператива обсуждают вариант обращения в СБУ, поскольку предполагают, что он — агент враждебного государства, засланный в Одессу с целью нанесения вреда действующим автостоянкам.

И последнее: то, что гр. В. В. Пожарун реальный человек, сомневаться уже не приходится: в апреле 2007 г. он перегородил бывший проезд каменной кладкой, разрушив туалет кооператива «Таврия», и, пардон, вывел канализационный сток прямо на дорогу... Для чего? Может быть, для того, чтобы автомобилистам легче дышалось?..

И все-таки остается вопрос «на засыпку»: что, если в кооперативе на 520 автомест случится (не дай, Бог) пожар или еще какая-то нештатная ситуация, когда нужно будет срочно эвакуировать сотни автомобилей? Кто станет отвечать за потери из-за невозможности использовать аварийный въезд-выезд? Может, тогда местожительство господина В. В. Пожаруна удастся обнаружить, а заодно и документы для подачи на него в суд?
419

Комментировать: