Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«А без меня, а без меня тут ничего бы не стояло…»

Воскресенье, 20 ноября 2011, 17:43

Ольга Кологрёва

Юг, 17.11.2011

Помните песенку, которую исполнял Марк Бернес? В ней были такие слова:

Стоят дворцы, стоят вокзалы
И заводские корпуса,
И заводские корпуса —
Могу назвать вам адреса.
А без меня, а без меня
Тут ничего бы не стояло,
Тут ничего бы не стояло,
Когда бы не было меня.
Во всей красе плотина встала —
Помчится бешеный поток.
Помчится бешеный поток,
И даст река веселый ток.


Ну и так далее. А заканчивалась песенка припевом:

А без меня, а без меня
И солнце б утром не вставало,
И солнце б утром не вставало,
Когда бы не было меня.


Эта песенка вспомнилась после отчета о проделанной за год работе мэра Алексея Костусева. Любой приезжий человек, прослушав, не дай Бог, костусевский доклад, вполне мог сделать вывод: перед ним спаситель Одессы, перед ним человек, ради благополучия и процветания одесситов положивший голову на плаху ежедневного, ежечасного труда. Но мы не приезжие, мы достаточно хорошо знаем цену красивым словам, хвалебным одам самому себе Алексея Алексеевича. Так что с большой долей вероятности могли спрогнозировать словесное наполнение доклада этого деятеля во время отчета, прошедшего в прошлую пятницу в Русском театре.

Многие коллеги уже успели окрестить этот самый отчет «шоу», «театром одного актера», «фарсом», «комедией» и более грубыми словами. Еще коллеги с иронией заметили, что на пятничное представление А. Костусева в Русском театре, по большому счету, можно было и не ходить: рассказ мэра свелся к тому же, к чему его же речи о достижениях, которыми он балует в начале каждой сессии горсовета. Только на этот раз пафосности момента ради был выбран Русский театр — с партером и ложами, сценой, с огромными установленными на ней экранами, трибуной, за которой при всей этой масштабной помпезности как-то потерялся сам виновник торжества. Он и так не может похвастать высоким ростом, «архитектурным» телосложением. Поэтому и не смотрелся Алексей Алексеевич на сцене во время праздника его жизни. А режиссеры сей постановки не учли эти досадные моменты. Бездарные, что ли?

Еще задолго до звездного часа Алексея Костусева одесситам внушали, дескать, отчет будет открытым, публичным, а мэр даже пригласил на него всех желающих. Наивные люди поверили: раз на столбах по городу развешены рекламные плакаты Костусева с обязательным слоганом в конце «обещал — выполнил!», то и на сей раз Алексей Алексеевич постарается. Ан, нет, видимо, в этот раз хватило краски на одно только слово «обещал».

Желающие послушать Костусева преодолели все преграды на своем пути — автомобильные пробки, перекрытие движения на подходах к Русскому театру, милицейское трехслойное оцепление и другие «негаразды». И тут выяснилось, что на отчет можно попасть по каким-то специальным приглашениям. Говорят, списки «благонадежных» формировались в райадминистрациях, а большую часть зрителей составили работники коммунальных служб, учителя, медики и другие труженики бюджетной сферы.

Один из одесситов, которого обманул мэр насчет свободного доступа в зал, где будет проходить отчет, возмущался:

— Я пришел заранее, в десять часов. Меня не пропускает милиция, выталкивают в присутствии журналистов и телекамер. Я пришел на отчет по поручению жителей целой улицы, подписи имеются, а также по поручению жильцов нашего дома!

Надо сказать, возмущение этого пожилого одессита не было гласом вопиющего в пустыне. Не смогли попасть в Русский театр некоторые журналисты, общественные деятели и многие горожане. Театр был огорожен железными турникетами, выставлен кордон милиции. Когда на встречу с мэром пытались пройти горожане, предъявлявшие даже паспорта с пропиской, но не имевшие специального приглашения, путь им преграждали милиционеры и «люди в штатском».

На скандал вышла представитель департамента документально-организационного обеспечения горсовета. Она «просто» констатировала факт: мест в зале нет…

На отчет Костусева, к примеру, не смогли попасть известные общественные деятели Сергей Гуцалюк, атаман «Черноморского гайдамацкого соединения», Алексей Черный, координатор южноукраинских организаций «Демократического альянса».

— Этот отчет надо было проводить не в театре, а в цирке, — сказал Алексей Черный. — Пропускали только проверенных людей с пригласительными. Таким образом, Костусев оградил себя от неудобных вопросов и обеспечил в зале «одобрямс». Это не отчет, это показуха.

— Железные ограждения поставили возле театра, чтобы ненавистные Костусеву и его окружению люди, не дай Бог, не попали на отчет и не задали ему незапланированные организаторами шоу вопросы, — считает Сергей Гуцалюк. — Костусев и чиновники нынешней мэрии поделили одесситов на «своих» и «чужих». Костусев только тем и занимается, что приписывает себе заслуги предшественников, ведь сам ничего хорошего для горожан за год так и не сделал.

Не пустили в зал и участников пикета, которые собрались у театра и разыграли сатирический перфоманс. Они вышли с плакатами, стилизованными под наружную рекламу Костусева из надоевшей всем серии «обещал — выполнил!». Они выразили «глубокую благодарность» мэру:

— Наш мэр — это просто подарок! Это подарок, который спустился к нам из Киева. И мы должны этому радоваться, на самом деле. Потому что в Одессе, вы можете заметить, выросла рождаемость, размер персиков увеличился на двенадцать процентов, морская вода стала теплее — туристы отметили. Это опять-таки заслуга нашего мэра. Давайте поаплодируем ему!

У Костусева, как выяснилось, за год его работы накопилось немало «достижений», поэтому пикетчики не унимались:

— При Костусеве одесситам стали доступнее костюмы от «Бриони». За это время жилищно-коммунальные тарифы, наконец-то, стали европейскими. Наконец-то, у мэра достойная зарплата. Мэр молодец! Костусев — это без пяти минут Ришелье! Герцог обзавидовался бы достижениям нынешнего мэра. Ришелье вот не знал и не понимал, как можно подарить почти пятьдесят соток земли в Отраде?! Только Костусев мог такое сделать, и поэтому он больше, чем Ришелье! Он сказал, что знает, где пиво по шесть и по восемь гривень, — пошел и купил. Не то, что другие: говорят, но не покупают. А Костусев «обещал — выполнил!».

Кстати, одесситы, которых оставили «за бортом» отчета, организовали еще одну импровизированную акцию с плакатами, на которых было написано: «Костусеву — позор», «Отчитайся о своих миллионах!» и проч.

Будете смеяться, но сначала в зал не пускали, а потом… не выпускали! Не только журналистов, которые не услышали ничего нового из доклада мэра, как говорится, одно и то же каждый раз, но и некоторых депутатов горсовета и членов исполкома. По словам сотрудников милиции, им велели никого из театра не выпускать до окончания отчета. Действительно, а вдруг, если откроют двери, в зал прорвутся протестующие на улице одесситы? Страшно?

Собственно отчет Алексея Костусева был выдержан в той же хвастливой и надоевшей всем плакатной стилистике «обещал — выполнил!». Да и подробно пересказывать доклад вряд ли нужно, поскольку одесситы и так знают, что, на самом деле, происходит в городе: коррупционные скандалы, раздача рекреационной земли, сокращение социальных программ, всеобщее обнищание людей, притеснение среднего и малого бизнеса, уничтожение благотворительных столовых «Ветеран» и так далее, и тому подобное.

Понятно, что об этом в жизнеутверждающем докладе Костусева не было сказано ни слова. Обращаясь к залу, Алексей Алексеевич со слезой в голосе «прорыдал» примерно следующее:

— Прошел год с того дня, как вы мне доверили возглавить город. Город катился к финансовой катастрофе, это и подвигло меня выставить свою кандидатуру, другого выбора у меня не было.

На этом Костусев не остановился, продолжил слезливо помпезничать:

— Большинство одесситов меня поддержали, и мне ничего не оставалось, как работать триста шестьдесят пять дней и поднять город («А без меня, а без меня здесь ничего бы не стояло…». — О.К.).

Забыл, правда, Костусев рассказать о своих отпусках, поездке в Таиланд, в круиз вокруг Великобритании, на консультацию к медикам в Израиль и так далее. Наоборот, одесситы неоднократно задавали вопрос: когда же Алексей Алексеевич успевает работать?

Мэр сообщил, что, памятуя библейские истины, весь год руководствовался одним правилом: «Обещал — выполнил!». И сегодня он может смотреть в глаза одесситам без стыда». Спорное, конечно, утверждение.

Костусев считает, что в Одессе появилась ответственная и «патриотичная власть». К примеру, большим достижением городской голова считает принятие программы сохранения и развития русского языка (очень патриотично!), внесение изменений в символику города, принятие устава Одессы (раскритикованного, правда, многими общественными деятелями), решение вывешивать красные флаги и так далее. Он считает, что «эффект от этих решений трудно переоценить, они кардинально изменили духовную атмосферу в нашем городе».

Не забыл А. Костусев в очередной раз поплакаться насчет «тяжелого наследия», оставленного ему прежним руководством города. Думается, эту заезженную пластинку Алексей Алексеевич никогда не сменит. Эксплуатация «образа врага» — главная его фишка. Доктор экономических наук, а такой примитив!

Совсем чуть-чуть Костусев покритиковал самого себя, дескать, за год выполнил не все предвыборные обещания. И тут же нашел оправдание: оказывается, его экономическая программа рассчитана на десять лет:

— В современном мире эффективное управление невозможно без стратегического планирования. Поэтому был разработан план работы на десять лет. Какой мы увидим Одессу в 2022 году? Одесса — это комфортный город для жизни. Одесситы будут получать достойную зарплату, иметь благоустроенное жилье, ходить по безопасным улицам, получать квалифицированную медицинскую помощь, пользоваться удобным транспортным сообщением. Это будет деловой, транспортный и финансовый центр юго-восточной Европы и Черноморского региона.

О, как! Не напоминает ли Алексей Алексеевич известного литературного персонажа? Неужели Костусев собирается усидеть в кресле мэра до 2022 года? Вот беда для Одессы…

Ну а дальше пошла безудержная похвальба, даже стыдно цитировать. Костусев приписал себе реконструкцию улицы Щорса и запуск двенадцатого троллейбуса, хотя работы на этой улице почти полностью были выполнены еще при прежней власти. Он считает, что все свои обещания в туристической сфере выполнил: «Одесса полноценно функционирует как город-курорт. Преобразилась Аркадия». Вот только совсем недавно губернатор Эдуард Матвийчук возмущался: «Мне страшно туда ходить». Появление набережной на шестнадцатой станции Большого Фонтана Костусев тоже зачислил в свои достижения.

Реформируется ЖКХ, с помощью государственных денег будут реконструированы фасады (в чем же заслуга Костусева?), решаются проблемы больших рынков, идет инвентаризация стихийных.

Алексей Алексеевич также приписал себе усилия реставраторов при реконструкции гостиницы «Большая Московская» и инфекционной больницы на Пастера: «Только благодаря нашей жесткой позиции гостиница вновь радует одесситов и гостей города».

Одесситы получат хорошие дороги, возрожденный исторический центр города, достойный европейского уровня аэропорт, чистую воду к 2012 году, новые детские сады, приведенные в порядок парки, санаторий «Магнолия» останется санаторием — обещаниям не было конца и края.

Алексей Костусев сообщил: средняя зарплата в Одессе выросла на пятьсот двадцать четыре гривни, понятное дело, благодаря титаническим усилиям Алексея Алексеевича.

Одесситы, заглянув в свой кошелек, могут проверить сие достижение мэра.

— Меня просто подмывало задать вопрос городскому голове, какими механизмами, какими способами он сумел увеличить среднюю зарплату одесситов? — сказал глава фракции партии «Фронт змін» в горсовете Александр Остапенко. — Это вообще не является его компетенцией (напомним, на рекламных плакатах Костусева утверждается, что средняя зарплата увеличилась на пятьсот пятьдесят гривень. Нестыковочка с отчетом. — О.К.).

Понимаете, существует способ присвоения чужих достижений. Сегодня в отчете, я считаю, это было ярко продемонстрировано. Это касалось и улицы Щорса, и ремонта дорог, можно долго еще перечислять. Что касается социальной составляющей, убежден, ситуация за год не улучшилась, наоборот, ухудшилась.

Совершенно очевидно, сегодняшнее действо — постановочное, театральное, с подобранными «нужными» людьми, которые тоже представители городской громады, но они не являются ее отражением. Многих желающих послушать отчет Костусева и задать ему вопросы, вы знаете, не пустили в зал. Меня, кстати, так «выгодно» посадили в середине ряда, что, когда начали задавать вопросы, невозможно было пробиться к установленным в зале микрофонам. Поскольку места тех, кому «доверили» задать мэру вопрос, находились поблизости от микрофонов, эти люди сразу же выстроились в очередь. Я понял, что мои попытки бесперспективны…

По информации «Взгляда из Одессы», депутат горсовета от партии «Фронт змін» журналист Марина Багрий-Шахматова не получила приглашение на отчет Костусева. Правда, она и не собиралась на него идти, поскольку предполагала — все, о чем будет говорить мэр, можно прочитать на бигбордах, развешенных под видом социальной рекламы по городу:

— Я отношусь к тем депутатам, которые не были приглашены на столь «знаменательное» событие. В общем-то, я и не собиралась идти слушать то, о чем уже тысячу раз читала на каждом столбе, дескать, «обещал — выполнил».

Но мне очень жаль тех одесситов, которым в этом спектакле была отведена роль статистов, они вынуждены были «восхищаться» тем, чего в действительности нет.

По словам Марины Багрий-Шахматовой, приглашения на отчет Костусева давали руководителям горсоветовских депутатских фракций и постоянных комиссий. В то же время «неугодные» депутаты, которые могли бы задать «не те» вопросы, приглашения не получили.

Вот такой смелый и «прозрачный» мэр Алексей Алексеевич Костусев. Отчет прошел, пора и в очередной отпуск. Переутомился, наверное…

…Песенку, с которой я начала публикацию, много раз переделывали, приспосабливали к текущему моменту. Например:

А что я ем? А ем я осетрину —
Простую русскую еду,
Простую русскую еду —
Ее ловлю в своем пруду.

А что я пью? Я пью коньяк и водку —
Простой коньяк «Наполеон»,
Простой коньяк «Наполеон» —
Мне из Парижа прислан он.

А кто мой друг? Мой друг Серега —
Простой Серега генерал.
Простой Серега генерал —
Мне на охоту танк давал.


Вы догадались, почему я вспомнила эту песенку и народное «приложение» к ней? По-моему, все очень просто и очевидно. Осталось только придумать новые куплеты, так сказать, на злобу дня — одесский вариант. Особенно после «шоу одного актера», видимо, по недоразумению названного отчетом мэра Костусева за год работы.

ПОСТСКРИПТУМ

Я как в воду глядела насчет отпуска утомленного отчетом Алексея Алексеевича.

Только я закончила писать эту статью, как появилась информация: городской голова ушел в очередной отпуск, четвертый по счету. Он решил отдохнуть от дел городских с четырнадцатого по шестнадцатое ноября (заметим, двенадцатое и тринадцатое ноября были выходными. Итого отдыхать уставший мэр будет пять дней). На хозяйстве Алексей Костусев оставил первого вице-мэра Сергея Черненко.

Очень хочется напомнить. Первый раз неутомимый труженик с Думской ушел в отпуск в январе. Тогда же народный депутат Украины Юрий Кармазин обратился с депутатским запросом к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой «вернуть одесского мэра из Таиланда», чтобы тот, «наконец, занялся выполнением своих непосредственных обязанностей». Видимо, невдомек Юрию Анатольевичу было, что Алексей Алексеевич очень устал, «блестяще» проведя выборы и заняв кресло мэра.

Потом Костусев устал работать «триста шестьдесят пять дней в году» и в июне снова решил отдохнуть от городской суеты.

Однако «отдыхательных» дней не хватило, и вот уже в июле Алексей Алексеевич вновь оставляет Одессу, как писали СМИ, отправившись в морской круиз вокруг Великобритании вместе со своим другом депутатом горсовета Игорем Марковым.

Понятное дело, засиделся А. Костусев в рабочем кресле мэра с июля — пора расслабиться. Впереди опять-таки «триста шестьдесят пять» дней трудовых будней.
3198

Комментировать: