Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

70 собак, 60 кошек и 8 детей

Четверг, 1 декабря 2016, 20:03

Инна Ситницкая

ИА «Одесса-медиа», 15.11.2016

В Одессе многодетную мать из семьи Мартыновых могут лишить права заботиться о четырех несовершеннолетних детях. На прошлой неделе комиссия по правам детей вынесла решение поместить их в Центр социально-психологической реабилитации из-за того, что те живут в нечеловеческих условиях. Под такими условиями в данном случае подразумевается содержание семьей большого зверинца: на попечении у Галины, кроме восьмерых детей (пятерых несовершеннолетних и троих совершеннолетних), 70 собак, 60 кошек, голуби, попугаи, кролик, крыса, морская свинка, шиншиллы и рыбки.

В обществе уже давно сложилось несколько мнений насчет этой необычной семьи. Одно – жесткое – заключается в том, что приемная мать не в себе, и это сумасшествие нужно прекратить любым путем, отдав детей в приют, а животных раздав или усыпив, - ведь страдают и те, и другие.
Другое мнение – лояльное – определяет Галину как благородного человека с доброй душой, который изо всех сил пытается передать свою любовь нуждающимся.

Истиной третьего суждения является нечто среднее между двумя предыдущими мнениями: Галина делает доброе дело, и если детям нравится такая мама, нравится жить в окружении животных, то семью нужно не разлучать, а наоборот помочь ей создать комфортные условия для совместного существования человека и животного.

Вместе с фотографом мы поехали в дом многодетной семьи, чтобы своими глазами увидеть условия, в которых проживают дети, и удостовериться, что у городских властей действительно есть причины забрать некоторых из них в приют.

Экстерьер

Дом семьи Мартыновых находится на самой окраине поселка Дачное, что в 22 километрах от Одессы. Жилых домов в радиусе нескольких десятков метров нет, а с одной стороны дом и вовсе окружен полем. Издалека жилье кажется заброшенной деревенской хатой, за которой бедные хозяева давно перестали ухаживать.

Во дворе с инструментами копошатся несколько работяг, территория заставлена строительными мешками, а земля перерыта канавами, в которые вбиты деревянные сваи. Мужчины возводят здесь вольеры для собак, несколько таких, уже заселенных, видны во дворе за домом. В каждом живет около трех-четырех собак, при виде чужих они заходятся жутким лаем. Парочка псов бегает по двору без привязи.

- Они не укусят, - заверяет нас Иван из семьи Мартыновых.

21-летний парень не любит говорить, что он приемный сын Галины. Она – его мама, и не важно, что они не кровные родственники.

- Животные – это занятие нашей семьи, - рассказывает Иван, глядя на собак во дворе. – У моей мамы такая методика воспитания: дети помогают животным, а они – нам. У детей воспитываются нравственные качества. Моя сестра была аутистом, а постоянное общение с животными помогло вывести ее из этого состояния. Сейчас она разговаривает, может сама за собой ухаживать.

Власти никогда особо не помогали

Иван огорчен намерениями городских властей разделить семью. По его словам, мэрия никогда особо не помогала семье и сейчас она не имеет права забирать из нее детей.

- Сначала мы жили в поселке Таирово, где городской совет выделил нам жилье под дом семейного типа на 5 детей, - вспоминает он. - Спустя годы дети выросли, но личной жилплощади у них так и не появилось. Тогда осенью 2015 года мы попросили горсовет оставить за нами этот дом. С того момента начались гонения на нас, постоянные проверки комиссий.

Властям не нравилось, что дети живут в окружении большого количества животных, и подкрепляли свое возмущение жалобами соседей на шум. Но, по словам Ивана, вина расположения дома семейного типа в спальном районе лежит на плечах самих властей, ведь Мартыновы с самого начала просили поселить их с животными подальше от людей.

Летом этого года семья получила в подарок новый дом – в поселке Дачном. Деньги на него собрали волонтеры и общественники. До этого дом три года пустовал без хозяев, поэтому новоселы его слегка прихорошили: побелили стены, подвели воду и газ. Системы отопления пока нет, греются люди электрическими обогревателями.

Интерьер

Сам дом состоит из трех частей: двух небольших комнат, где живут кошки, бесхозного сарая, в котором семья Мартыновых планирует обустроить 3 жилых комнаты, и двухкомнатной пристройки, где сейчас все члены семьи и живут. Галина спит на диване, а дети на матрасах – полуторные кровати, которые пока до сих пор в поселке Таирово, в крохотных комнатах не поместятся. Окна во всем доме новые металлопластиковые, их купили и установили также за счет спонсоров.

В той части дома, где живет семья, обитают амадины, волнистый попугай, краснокнижный дрозд, водяной пастушок по кличке Леди Гага, кролик, морская свинка, крыса, шиншиллы, рыбки. Из-за всех них запах в доме довольно резкий.

Питание в семье трехразовое: на завтрак молочная каша, на обед первое, а на ужин мясное или рыбное блюдо с гарниром.

- Я очень люблю разные мамины соусы и жаркое с мясом нутрий. По праздниками у нас оливье и шуба, готовим столько, что остается на несколько дней, - сказал старший сын Галины.
Сам Иван – студент педагогического университета имени Ушинского. В будущем он станет преподавателем художественной графики. Сегодня он остался дома за старшего, так как мама с другими детьми временно находится в Одессе. В городе она прячет их от властей.

Семья – в бегах

- За нами гоняются, вы что не знали? – взволновано начала Галина. - 10 ноября служба по делам детей в составе 14 человек поехали к детям в школу и начали выводить их оттуда. Но дети не маленькие, их конфеткой не выманишь. Я предупредила, что могут прийти, и они сбежали. Сейчас я прячу детей то в одном месте, то в другом.

Сегодня, 15 ноября, женщина намерена подать в суд на службу по делам детей, которая настроена забрать у Галины девочек 11-ти, 14-ти, 15-ти и 16-ти лет.

- Нам дадут документ о том, что у нас иск в суде и они (служба – Ред.) не смогут их забрать на время разбирательства, - надеется женщина.
Галина объясняет, что детям у нее хорошо – они приходят в школу чистые с выполненными уроками, да и сами девочки не хотят покидать приемную маму.

Красивое будущее

Общий доход семьи Мартыновых в месяц составляет 15 тыс. 600 гривен, учитывая пенсию Галины 1 тыс. 500 гривен. Денег на всех не хватает, в основном они покрывают лишь расходы на еду. Одежда, лекарства, ремонт дома и коммунальные услуги – все это за счет неравнодушных волонтеров.
- Мы хотим сделать первый в Украине центр защиты животных, с анималотерапией, консультациями кинологов, кружком юннатов. Это будет большой красивый парк, - заглядывает в будущее Галина. – Наша территория – это 25 соток, я думаю, что председатель сельсовета согласится выделить нам еще, если понадобится для этого дела. Сделаем в доме ремонт, чтобы девочки жили в уютной комнате… Вся проблема во властях. Вместо того, чтобы работать, мы, как преступники, в бегах.

9790

Комментировать: