Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

70-летние студенты сдают сессию без шпаргалок, но с валидолом

Понедельник, 27 января 2014, 14:05

Елана Вишневская

Комсомольская правда, 25.01.2014

Пожилые ученики вспоминают о поездках в колхоз и свадьбах между одногруппниками.

Сегодня, в Татьянин день, свой праздник отмечают студенты всего СНГ. Самые старшие ученики в Одессе обучаются в недавно открывшемся вузе для людей старшего поколения – «Университете третьего возраста». Седовласые студенты 60-70 лет в конце прошлого года сдали свою первую экзаменационную сессию.

– Она состояла из зачетов. И все мои студенты ответственно отнеслись к проверке знаний, – говорит преподаватель немецкого языка Лариса Трачевская. – Тщательно готовились, даже клали, как того требует примета, учебники под подушку, чтобы лучше запомнился материал. А вот шпаргалками никто не пользовался.

Все пенсионеры справились с зачетом, должников не осталось. Так что на заслуженные каникулы уходили в приподнятом настроении. Сами ученики говорят, что немного нервничали, поэтому взяли с собой валидол и валерьянку. Второй семестр в «Университете третьего возраста» стартует только 5 февраля. Так что День студента пожилые люди отметят через две недели.

СТУДЕНТЫ ПОЙМАЛИ ПРЕСТУПНИКА

Пенсионеры с ностальгией вспоминают, как отмечали День студента в советские времена, когда многое было запрещено.

– Мы праздновали полулегально, – рассказывает 58-летняя Татьяна Коцоловская. – Ведь рестораны тогда студентам были не по карману, а кафе еще не существовало. В комнате общежития, как в бочке с селедкой, набивались однокурсники, мы пили вино, шампанское и танцевали. Делали все очень тихо, ведь по этажам ходили сердитые вахтерши, которые могли пожаловаться руководству.

С волнением вспоминает свои студенческие годы и 75-летний Александр Цолокоглу.

– Я вместе с другими студентами Политеха своими руками сооружал наш парк Ленина, – говорит Александр Александрович. – Ведь на том месте было голое поле. Мы разбивали аллеи, обсаживали их деревьями. Я как староста группы организовал добровольную народную дружину. Мы с ребятами ходили по городу и успокаивали тех, кто вызывающе себя вел. Таких отводили в специальный штаб, а как-то случайно даже поймали опасного преступника, который находился в розыске.

СВАДЬБЫ В СЕЛАХ

Коллективные поездки на сбор картошки в колхоз сегодня воспринимаются, как одни из самых ярких приключений в жизни. По словам Надежды Гросул, вечера там были особо шумными и веселыми – до утра жгли костры, пекли картошку, купались в реке и танцевали.

– Частенько студенты влюблялись друг в друга, а однажды между учеником и молодой преподавательницей вспыхнула настоящая страсть, – вспоминает женщина. – Роман закончился свадьбой. На протяжении многих лет я общалась с героями этой истории – они прожили счастливую жизнь.

Веселые студенческие свадьбы во времена, когда никто даже не знал, что такое гражданский брак, были частым явлением. По словам Татьяны Юрьевны, парни и девушки на их факультете в Технологическом институте холода и промышленности, в течение первых трех лет даже не обращали друг на друга внимания – так все были поглощены учебой. А вот на 5-м курсе начали чуть ли не поголовно играть свадьбы.

– Только в нашей группе образовались целых три супружеские пары, – вспоминает Коцоловская. – Всем курсом ездили поздравлять молодых.

КСТАТИ

В Одессе живет один из самых старых студентов Украины Феофил Дорошенко, который в 74 года поступил в Христианский гуманитарно-экономический университет. Несколько лет назад пенсионер успешно защитил диплом, но этих знаний ему показалось недостаточно, и пожилой энтузиаст пошел учиться дальше – на факультет журналистики. В середине января у 83-летнего студента-четверокурсника началась сессия. Готовясь к экзаменам, Дорошенко посещал библиотеку и тщательно занимался дома. Сейчас Феофил Васильевич уходит в университет в 8 утра, а возвращается только поздним вечером. Родственники радуются, что пенсионер не скучает дома, как его ровесники, а занят полезным делом и вскоре получит новый диплом.
5722

Комментировать: