Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

70 лет Ялтинской конференции: Сталина назвали Дядюшка Джо

Четверг, 12 марта 2015, 11:00

Анна Мельникова

Комсомольская правда, 15.02.2015

Сталин старался никогда не спускать глаз со своего «заклятого друга»

КАК ВСТРЕЧАЛИ «БОЛЬШУЮ ТРОЙКУ».

Встречу глав стран антигитлеровской коалиции 1945 года иначе как Ялтинской не называют. Но конференция по вопросам послевоенного мирового порядка могла пройти и не в Крыму. Американцы предлагали северную Шотландию, Кипр, Афины, Мальту. Британцы — Александрию или Иерусалим. «На советском Черноморском побережье. И точка», — такой был ответ Сталина.

Встречу готовили меньше двух месяцев. Членов делегаций решили расселить во дворцах: Ливадийском, Воронцовском и Юсуповском. Мебель, столовые приборы, утварь свозили сюда чуть ли не со всей страны.

Для Рузвельта, поклонника моря и кораблей, было принципиально, чтобы стены в ванной комнате были цвета волн Черного моря.

Черчиллю оказалось важным остановиться именно в хоромах графа Воронцова, и чтобы непременно был камин.

Во время конференции столы ломились от всевозможных деликатесов. Правда, иностранцы не оценили размаха. Один из членов британской делегации писал: «На завтрак дают красную икру и водку… Приходится объяснять, каким должен быть завтрак». В общем, «интуристы» взмолились, чтобы в рацион включили овсянку и омлет.

Всего же за время конференции делегаты умяли полтонны черной икры и запили это все десятью тысячами бутылок вина и водки. А еще было выпито 2190 бутылок коньяка. Один Черчилль в день опустошал как минимум две бутылки.

ПРОДАЙТЕ США ЛИВАДИЮ

После конференции Сталин сразу отбыл в Москву. Высокопоставленные гости решили задержаться. Дольше всех в Крыму пробыл Черчилль. В своих мемуарах он писал: «С дочерью Сарой я выехал в Севастополь. Мне хотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы и на Сапун-горе. Мы посетили могилу лорда Раглана и были очень поражены заботливостью и вниманием, с которыми за ней ухаживали».

Рузвельт покинул полуостров двумя днями раньше. Кстати, в личной беседе он попросил Сталина продать ему Ливадию — так понравилось в Крыму... Иосиф Виссарионович вежливо отказал, сославшись на то, что крымская земля принадлежит не ему, а народу...

ПОМЕРИЛИСЬ ПРОЗВИЩАМИ

Во время одного из банкетов Рузвельт попросил совета у Черчилля: стоит ли рассказать Сталину, что его за глаза называют Дядюшка Джо? (Если перевести на английский, имя Иосиф звучит как Джозеф, сокращенно Джо). Премьер попытался отговорить от этого шага, но безуспешно. Все чуть не закончилось международным скандалом.

— Я могу покинуть этот стол? — грозно спросил Сталин, узнав про прозвище.

В зале повисла гробовая тишина. Выручил один из членов делегации: «Ну вы же в Союзе называете президента США Дядя Сэм!»

Сталин потом признавался, что на самом деле нисколько на «дядюшку» не обиделся, просто решил пошутить. Шутки у него традиционно были жесткие.

СПРАВКА «КП»

Ялтинская конференция проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. В основном заседали в Ливадийском дворце. Это была вынужденная мера, так как Рузвельту было сложно передвигаться в инвалидном кресле. Решали две глобальные задачи: определяли новые границы на освобожденной от оккупации территории и делили сферы влияния союзников на Германию. Тогда появились Декларация об освобожденной Европе, соглашение о разделе Германии, границах Польши и Югославии. А Сталин для СССР добился возвращения Южного Сахалина, Курильских островов в обмен на участие в войне с Японией.
7099

Комментировать: