Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

60 млн на Дворец спорта с фонтанами

Среда, 2 мая 2012, 13:59

Людмила Серикова

Сегодня, 06.04.2012

Началась проектировка обновленного Дворца спорта, который появится в Одессе к европейскому баскетбольному первенству 2015 года. Как нам рассказали в управлении капитального строительства ОГА, в конкурсе на разработку проектной документации участвовали две компании, и тендерный комитет определил его победителем ООО «Будпроектгрупп».

По словам замначальника управления, предложение этой фирмы оказалось более выгодным: все проектировочные работы обойдутся заказчику (областное УКС. — Авт.) в 8 млн грн, а сама реконструкция, по предварительным подсчетам, — более чем в 50 млн грн.

«Уже сделаны эскиз, геологические и геодезические работы, началась проектировка фасада. За ней последует рабочая документация. Все это параллельно будет проходить экспертизу и согласовываться Кабмином. Мы рассчитываем, что все чертежи будут готовы к июлю 2013 года, когда можно будет приступить к реконструкции», — говорит замначальника УКСа ОГА Елена Вельшиневская.

Предполагается, что после реконструкции спортивный комплекс вместит два универсальных зала на 6 тысяч (вместо нынешних 4,5 тыс. посадочных мест) и на 1,5 тыс. зрителей, и пятиуровневый паркинг на 365 автомашин. На втором этаже появятся обходные галереи вдоль трибун и 2 тренировочных зала, а на третьем разместят администрации помещения. Осевые размеры здания увеличатся до 106,9 м на 159,8 м, а центральный вход перенесут на пр. Шевченко, где должна появиться новая развязка с эстакадой.

Площадь перед спортивной ареной украсят два квадратных по форме фонтана размером 6 на 6 метров, а прилегающую к зданию территорию вымостят тротуарной плиткой и разобьют декоративные газоны. Сам спорткомплекс возведут на монолитном железобетонном каркасе и стальных арочных конструкциях. Фасад лишь частично будет остеклен, а внешние стены утеплят и снабдят вентиляционным оборудованием. Зимой кондиционеры будут работать в режиме обогрева. Кстати, все инженерные системы, включая пожарную и охранную сигнализации, будут полностью заменены. Причем горячее водоснабжение станет автономным, а для подачи питьевой воды и на случай пожара установят насосное оборудование, обещают в облгосадминистрации.

Что касается ООО «Будпроектгрупп», то мы не обнаружили в интернете сайта компании, а единственный телефон ООО, который нам удалось найти, молчал. В УКСе ОГА информацию о фирме нам пообещали предоставить позже.

ВНЕШНИЙ ВИД МОЖЕТ ЕЩЕ ИЗМЕНИТЬСЯ

Ранее мы писали о другом утвержденном на градсовете, а затем и на заседании горисполкома, проекте. Альтернативный Дворец спорта будто бы должен был вмещать 3 зала, достигал высоты 9-этажного дома и сплошь был застеклен. Однако, как нам объяснили в областном управлении регионального развития, градостроительства и архитектуры, это было только градостроительное обоснование, и его презентационная картинка будет отличаться от будущего архитектурного проекта.

«Городские власти представили так называемое предпроектное предложение. Оно определяет лишь допустимые границы по высотности и габаритности объекта, превышать которые нельзя. Это самый первый этап проектировки. Затем эстафета переходит к областному руководству, поскольку именно оно заказывает и финансирует все работы по объемному проектированию, в том числе эскизную, детальную и рабочую документацию, а также саму реконструкцию Дворца спорта», — пояснила начальник областного управления регионального развития Наталья Ерохина.
3441

Комментировать: