Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

5 мифов о похудении, которые опровергла наука

Воскресенье, 19 апреля 2015, 23:56

Виктория Маганова

Комсомольская правда, 02.04.2015

Группа экспертов из Бирмингема составила список заблуждений о лишнем весе.

Наиболее популярные мифы об ожирении, по мнению доктора Дэвида Эллисона, руководителя исследования:

ЧТОБЫ СБРОСИТЬ ВЕС НАДОЛГО, НАДО СЖИГАТЬ ЖИР

Факт. Считается, что изменение массы тела на 400 граммов зависит от сжигания 3500 ккал, но это правило работает только для краткосрочных изменений. При потере веса организм потребляет меньше энергии и способен дольше сохранять вес. Так что главное — не сжигать жир, а съедать пищи не более чем на 1500 ккал в день.

ЕСЛИ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ, ТО РЕБЕНОК НЕ СТАНЕТ ТОЛСТЫМ

Факт. Грудное вскармливание имеет множество положительных эффектов, к примеру, повышение иммунитета у ребенка. Но ожирению оно никак не препятствует. Гораздо важнее пищевые привычки семьи. Наследственную полноту целых родов вызывает пристрастие к слишком обильной, жирной пище и сладостям. И родители передают привычки в еде детям.

Кстати, как рассказала нам психоэндокринолог Наталья Гридасова, у нас только 12% семей придерживаются рационального питания. Независимо от достатка лишь 20% семей ежедневно употребляют свежие овощи и фрукты.

БЫСТРО ПОХУДЕЛ — БЫСТРО НАБРАЛ ВЕС. ЛУЧШЕ СТРОЙНЕТЬ ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ

Факт. Многие исследования доказывают: быстрая потеря веса поможет избежать набора лишних кило в течение еще долгого времени. Главное, чтобы программа похудения была разумной. Оптимально: сокращение калорий, отказ от сахара и быстрых углеводов, разгрузочные дни. Нерационально: отказ от белков (в том числе постного мяса и рыбы), голодание дольше суток, монодиеты.

ВЫ ДОСТИГНЕТЕ РЕЗУЛЬТАТА, ЕСЛИ ТОЛЬКО ОРГАНИЗМ БУДЕТ К ЭТОМУ ГОТОВ

Факт. К сожалению, степень готовности организма никак не отражается на сбросе веса. Эффективное похудение начинается с головы, а именно с мотивации как высшей мозговой функции человека. Многие опросы и эксперименты показывают, что похудение «ради великой цели» (ради любимого, ради здоровья, да хоть на спор) дает гораздо лучшие результаты, чем похудение «потому что модно» или «потому что все худеют».

ПОЛОВОЙ АКТ ПОМОГАЕТ СЖЕЧЬ ДО 300 КАЛОРИЙ

Факт. Конечно, вы можете и сами проверить. Однако доказано, что за час занятий сексом человек сжигает не более 250 калорий при весе в 60 кг. С учетом того, что в среднем половой акт длится около 6 минут, вы потеряете не более 20 ккал за раз.

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ТРУДНО

— Жировая ткань в организме выполняет функцию запасника энергии, который будет тратиться при дефиците или отсутствии пищевых веществ, — поясняет психоэндокринолог Наталья Гридасова. — Жировая ткань — величина достаточно постоянная, и организм вначале стремится ее сохранить, даже при строгой диете. Большую роль в регуляции жировой ткани играют гормоны, нервная система.

С особенностями гормональной и нервной систем связан основной обмен веществ. У худых людей метаболизм быстрый, интенсивный, у склонных к полноте — замедленный. А такие факторы, как переедание и малая подвижность, еще больше усугубляют ситуацию.

Для того чтобы похудеть, необходимо, чтобы энергетические нужды организма были выше, чем энергетическая ценность пищи. Это достигается только балансом из правильной диеты и увеличением двигательной активности.
7442

Комментировать: