Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

40 лет «Капитану Немо»

Среда, 11 ноября 2015, 12:53

Евгений Низов

Одесские известия, 07.11.2015

В 1975 году Одесская киностудия сняла трехсерийный художественный фильм режиссера Василия Левина «Капитан Немо» – по мотивам популярных романов Жюля Верна «20000 лье под водой» и «Паровой дом».

Три серии – «Железный кит», «Принц Даккар» и «Наутилус» продолжает борьбу» – смотрелись на одном дыхании. Зрители увидели уникальные для того времени съемки под водой.

– Василий Левин был романтической натурой, – рассказал нашему корреспонденту директор Музея кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Вадим Костроменко. – Фантастика и приключения путешествия манили его и в кинематографе. В павильоне были выстроены подводная лодка и ее интерьеры. Сделали макет, который снимался в бассейне киностудии. Комбинированных съемок было очень много.

Съемки проходили в Одессе, Белгороде-Днестровском, в Крыму у «Артека», в севастопольском дельфинарии. В картине играли известные актеры Владислав Дворжецкий, Марианна Вертинская, Михаил Кононов, Владимир Басов, Александр Пороховщиков, Юрий Родионов. Интересно, что на роль Немо пробовался Михаил Козаков, Аронакса – Александр Калягин. Об этом свидетельствует альбом фотопроб, который до сих пор бережно хранится в музее кино.

Романы Верна с героем капитаном Немо не раз были экранизированы и в других странах. Самый первый – еще немой – фильм был выпущен французами аж в 1907 году. Через девять лет вышла полнометражная американская экранизация романа, а потом было еще несколько версий. Так, в ленте «Лига выдающихся джентльменов» 2003 года присутствуют капитан Немо и его субмарина, но никакого сходства с сюжетом двух книг Жюля Верна нет и в помине. Правда, актер Насируддин Шах, сыгравший Немо, – настоящий индиец, но по стилю игры и передаче образа он совершенно далек от загадочного и неповторимого героя Владислава Дворжецкого.

И сейчас прекрасную трехсерийную картину Василия Левина можно часто увидеть на телеэкранах.
8856

Комментировать:
  1. CELENA
    Неплохой фильм и прекрасные актёры.
    Ответить