Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

4 шага для получения субсидии (дополнено)

Пятница, 17 апреля 2015, 08:39

Евгения Генова

Одесская жизнь, 06.04.2015

ШАГ ПЕРВЫЙ. В апреле каждая семья получит бланки Заявления и Декларации для обращения за субсидией.

ШАГ ВТОРОЙ. Бланки необходимо заполнить и подать в орган социальной защиты по месту регистрации. Это можно сделать лично или переслать документы по почте.

ШАГ ТРЕТИЙ. Орган социальной защиты проверяет право на назначение субсидии и определяет ее размер. Субсидия назначается, если размер платы в пределах норм потребления коммунальных услуг превышает обязательный процент платежа, который определяется для каждой семьи индивидуально и зависит от уровня его доходов.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Орган социальной защиты направляет уведомление о назначении (не назначении) субсидии. В случае назначения субсидии, она перечисляется на счета получателя в жилищно-коммунальные предприятия.

Субсидия не назначается, если семья в течение года совершила покупку на сумму, которая превышает 50 тысяч гривен.

Ответственность при предоставлении декларации о доходах:

• Правдивость задекларированных данных органы социальной защиты проверяют с помощью запросов в Государственную фискальную службу и в Пенсионный фонд.

• Если заявитель подаст ложные или неполные сведения, предоставление субсидии прекращается, а излишне перечисленная сумма возвращается в двойном размере.

• Об изменениях обстоятельств, влияющих на назначение субсидии (изменения в составе семьи, в перечне услуг), заявитель обязан известить орган социальной защиты населения в месячный срок.

7 НОВШЕСТВ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СУБСИДИИ (С 1 МАЯ 2015 ГОДА)

1. Никаких дополнительных документов для назначения субсидии не потребуется, необходимо предоставить лишь Заявление и Декларацию.

2. Субсидию могут получить граждане, которые не зарегистрированы в жилом помещении — на основании договора аренды и в случае оформления лицевых счетов на таких лиц.

3. Тем, кто сейчас получает субсидию, она будет продлена на новый срок автоматически без обращений граждан.

4. Субсидия назначается на 12 месяцев. Право на ее продление на новый срок определяется органами социальной защиты населения автоматически без обращений граждан.

5. Совокупный доход исчисляется исходя из полученных лицами доходов без учета налога с доходов физических лиц за предыдущий календарный год.

6. Отменено ограничение, при которых ранее субсидия не предоставлялась в случае наличия: дополнительных жилых помещений, двух и более транспортных средств, трудоспособных граждан, которые не работают, сдачи жилья в аренду.

7. Для студентов и лиц, призванных на воинскую службу, при определении размера субсидии учитывается фактический размер полученных доходов.

* * *

Поговорим о субсидии

Вечерняя Одесса, 16.04.2015

Судя по письмам и звонкам в редакцию, наши читатели проявляют большой интерес к новому порядку назначения субсидий, ведь новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, вступившие в силу с 1 апреля с. г., многим пробьют значительную брешь в семейном бюджете.

С просьбой рассказать, как и кому будут назначаться субсидии и что нужно знать, прежде чем обратиться за государственной помощью для оплаты ЖКУ, мы обратились к заведующей сектором принятия решений отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения Суворовского района Ларисе Феодосиевне Хмелевой.

— По новому положению для назначения субсидии в управление социальной защиты по месту жительства необходимо подать лишь заявление и декларацию о доходах. Их должны горожанам принести на дом. Когда ожидать эти документы?

— В постановлении Кабинета Министров № 106 «Об усовершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий» указано, что в апреле предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, изготовят бланки заявления и декларации и обеспечат их доставку абонентам. Пошлют ли их по почте или принесут вместе с квитанцией об оплате, решать предприятиям.

— Что нужно знать при заполнении бланков заявления и декларации?

— Форма этих документов достаточно проста, думаю, заполнить их не составит труда. Так, в графе «номер особового рахунку» нужно указать номер личного счета, который имеется в квитанции об оплате, расчетной книжке или договоре о предоставлении услуг. В графе «найменування органiзацiї, що надає послуги» указать название коммунального предприятия — оно также имеется в платежных документах. В графе «примiтки» надо указать: «есть счетчик» или «нет счетчика».

В декларации о доходах в разделе 1 указываются сведения о всех лицах, зарегистрированных в жилом помещении, на которых начисляется плата за ЖКУ. По новому положению субсидия также предоставляется гражданам, которые снимают жилье, при условии, что они заключили договор аренды и открыли лицевые счета.

Во 2-м разделе заполняются сведения о доходах всех прописанных в квартире за предыдущий календарный год, то есть за 2014-й, без учета налога с доходов физических лиц. В графе «джерело доходу» указывается название предприятия или организации, в которых гражданин получает зарплату, пенсию и пр.

Очень важно, чтобы в бланках были четко написаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные и другие цифры, в противном случае сотрудник отдела субсидий не сможет правильно внести сведения в компьютерную программу. Обязательно нужно указать телефоны, по которым можно будет уточнить те или иные сведения.

Напомню, что доходами, которые нужно указать в декларации, являются зарплата, пенсия, помощь (кроме одноразовой, в частности, при рождении ребенка), стипендия, денежное обеспечение, алименты, выплаты по условиям гражданско-правового договора, доходы от предпринимательской деятельности и сдачи имущества в аренду, от продажи имущества, сельхозпродукции, дивиденды, проценты от размещения депозитов и пр.

В 3-м разделе указывается информация об одноразовой покупке имущества или оплате услуг на протяжении 12 месяцев перед обращением за субсидией на сумму, превышающую 50 тыс. грн.

— Если зарплата фиксированная, то нетрудно подсчитать доход за 12 месяцев. А как указать размер дохода за год, если ежемесячно выплачивалась разная сумма?

— Советую обратиться в бухгалтерию предприятия, чтобы там подсчитали заработную плату за год и указали сумму зарплаты (без учета налога с доходов физических лиц). То же самое и с пенсией — кто не помнит, какую пенсию получал в разные месяцы, обратитесь в районное управление Пенсионного фонда за информацией или укажите по возможности точную сумму и в каком районе получаете пенсию. Наши сотрудники сверят ваши сведения с базой данных ПФ и, если понадобится, откорректируют размер субсидий.

Напомню, что субсидия рассчитывается на основании сведений о доходах, которые указаны в декларации. После получения от Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда уточненных сведений о доходах размер субсидии может быть пересмотрен.

В случае если заявитель не задекларировал какой-либо вид дохода или указал недостоверные сведения о доходах или лицах, зарегистрированных в жилом помещении, он должен будет вернуть полученную субсидию в двойном размере.

— Лариса Феодосиевна, что имеется в виду под покупкой на сумму более 50 тыс. грн. и как это проверить? Вряд ли приобретение холодильника, телевизора или другой бытовой техники потянет на такую сумму, да и покупка в магазине осуществляется анонимно, в чеке фамилия покупатели не указывается.

— Как правило, речь идет о приобретении недвижимости — квартиры, машины и т.п. И проверить это нетрудно, так как сделка регистрируется нотариусом и отмечается в фискальной службе.

— По новому положению право на субсидию имеют семьи, даже если кто-то из ее членов не работает, а значит, не имеет дохода...

— Если в декларации указано, что трудоспособный член семьи не имеет дохода, в расчет при назначении субсидии принимается доход такого члена семьи на уровне прожиточного минимума для трудоспособных — 1218 грн.

Если трудоспособное лицо не имеет других доходов, кроме помощи при рождении ребенка, чей возраст от 3 до 6 лет, помощи на детей одиноким матерям и малообеспеченным семьям, и размер такой помощи менее прожиточного уровня для трудоспособных, в доход такому лицу при назначении субсидии учитывается доход на уровне прожиточного минимума для трудоспособных.

А вот стипендия, помощь при рождении ребенка до достижения им 3-летнего возраста, по уходу за инвалидом І группы или лицом старше 80 лет, за ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом по психическому заболеванию І и ІІ группы, помощь по безработице, а также компенсация лицам, которые предоставляют социальные услуги, учитываются в фактических размерах.

Для студентов вузов дневной формы обучения, не получающих стипендии, доход на уровне прожиточного минимума не учитывается. Это положение не относится к студенту-заочнику, в его доход будет отнесен прожиточный минимум для трудоспособных — 1218 грн.

— В бланке заявления указано, что если понадобится, заявление о назначении субсидии может рассматриваться специальной комиссией, созданной при департаменте труда и социальной политики. В каких случаях заявление о назначении субсидии выносится на комиссию?

— В заявлении необходимо отметить (подчеркнуть), нужно ли рассматривать вопрос назначения субсидии комиссией, созданной местными органами власти (в данном случае — департамента), на основании обследований условий проживания семьи.

По решению комиссии субсидия назначается:
* на жилплощадь больше социального норматива лицам нетрудоспособного возраста, которые проживают сами;
* когда лицевой счет открыт на другое лицо;
* когда семья на протяжении 12 месяцев перед обращением за субсидией совершила покупку или оплатила услуги на сумму свыше 50 тыс. грн.;
* с учетом количества фактически проживающих лиц (при наличии счетчиков);
* если социальный инспектор выявит, что семья имеет дополнительные источники существования;
* индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию.

— А как быть в такой ситуации, описанной нашими читателями: в квартире вместе с родителями прописан сын, который имеет свое жилье, где проживает и оплачивает коммунальные услуги. Как родителям оформить субсидию?

— Конечно, идеальный вариант — сын должен прописаться в своей квартире и оформить субсидию по своему адресу. Если он не прописан в своей квартире, то и субсидию оформить не может, так как она оформляется по месту регистрации.

В том случае, если кто-то из членов семьи прописан, но не проживает и не пользуется коммунальными услугами, вопрос решается комиссией при департаменте, которой необходимо представить документы, подтверждающие, что этот член семьи здесь не живет и не пользуется услугами. Такими документами могут быть справка, подтверждающая его место проживания в связи с работой, лечением, учебой, долгосрочной командировкой, отбыванием наказания, а также справка об оплате ЖКУ в другом жилом помещении. Субсидия будет назначена в виде исключения, а доходы сына не будут учтены в подсчете совокупного дохода семьи. С него также должны быть сняты начисления на те виды услуг, на которые нет приборов учета, в том числе и вывоз мусора.

— Вопрос, который интересует практически всех читателей. Новые правила назначения субсидий вступают в действие с 1 мая, значит, и субсидии будут назначаться с мая. Но квитанции с оплатой по новым, значительно выросшим тарифам люди получат за апрель, и многие их не смогут оплатить. И второй вопрос: как заявители узнают, назначена ли им субсидия и в каком размере?

— В положении о назначении субсидий отмечено, что если гражданин обратился за субсидией в мае, ему, в случае повышения тарифов на ЖКУ, субсидия может быть назначена с апреля.

О том, что ему назначена субсидия, заявитель узнает из платежных документов, в которых будет указан размер субсидий и сумма к оплате. Можно, не дожидаясь назначения субсидии, оплатить апрельские платежки. В платежках за следующий месяц будет указана субсидия за два месяца сразу.
7338

Комментировать: