Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

31 октября Одессу тряхнет

Воскресенье, 24 октября 2010, 00:51

Ирина Тютрин

Одесская жизнь, 20.10.2010

Европейский сейсмический центр бьет тревогу: известная зона Вранча в Румынии — «колыбель» всех землетрясений в Европе — проснулась. Из-за этого на прошлой неделе в разных странах произошло 248 землетрясений силой один-четыре балла. По прогнозам специалистов, волна землетрясений дойдет до Украины и Одессы уже к 31 октября...

ЭКСТРАСЕНСЫ ПРОСЯТ НЕ ПАНИКОВАТЬ...

Вместе с сейсмологами тревогу бьют и одесские экстрасенсы. Так, по словам одесского экстрасенса и народной целительницы Анны Шогла, именно в конце октября Одессу тряхнет с силой до четырех-пяти баллов.

— По напряжению в земной коре можно судить о грядущей сейсмической активности, — утверждает экстрасенс. — Точно время землетрясения предсказать сложно. Однако паниковать не стоит: сила землетрясения составит не более пяти баллов. Я не предвижу никаких разрушений и жертв.

… А СЕЙСМОЛОГИ В МАГИЮ НЕ ВЕРЯТ

Одесские сейсмологи с предсказаниями экстрасенсов соглашаться не спешат: никто не может давать краткосрочных прогнозов о землетрясениях, — утверждают они...

Науке не доступен краткосрочный прогноз, — говорит научный руководитель Одесской комплексной лаборатории сейсмостойкости и надежности сооружений Константин Егупов. — В зоне Вранча всегда неспокойно. Потому говорить о том, что скоро нас ждет землетрясение — необоснованно. Одессу действительно ждет землетрясение силой до семи баллов, но когда — сказать никто не может.

По мнению Константина Вячеславовича, а вообще нужно не пугаться, а укреплять старые строения в городе и добросовестно возводить новые. Этим должна заниматься исполнительная власть. Тогда нам, нашим детям и внукам не будут страшны никакие прогнозы о землетрясениях.

ЧТО ТАКОЕ ЗОНА ВРАНЧА?

Зона Вранча — сейсмоактивная зона, расположенная на стыке Южных и Восточных Карпат. В ее пределах очаги землетрясений расположены в верхней мантии на глубинах 80-160 км. Однако наибольшую опасность составляют те, которые возникают на больших глубинах. Они влекут сотрясения почвы до восьми-девяти баллов в эпицентре в Румынии, Болгарии, Молдове. Большая часть Украины находится в четырех-шести-балльном участке влияния этой зоны.
2693

Комментировать: