Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

300 миль под парусом на \"Одиссее\"

Воскресенье, 2 сентября 2007, 10:43

Татьяна ЖАКОВА

Вечерняя Одесса, 30.08.2007

С 3 по 20 августа прошла экспедиция казацкими маршрутами по Черному морю и дельте реки Дунай на реконструированном челне «Одиссей». 29 августа организаторы и участники экспедиции провели пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о плавании казацкими маршрутами через села и города Украины и Румынии, где в XVI-XVIII столетиях проходили походы казацких «летучих флотилий».

Экспедиция стартовала из города Овидиополя, рассказал ее руководитель Игорь Мельник. Затем «Одиссей» прошел Белгород-Днестровский, Затоку, нолевой километр Дуная, село Святой Георгий, мыс Мидию, Тульчу, Сулину. Челн прошел 300 миль. За 17 дней, проведенных на воде, был собран уникальный фотографический материал о природе дельты Дуная, ее жителях, но, в первую очередь, изучались историко-этнографические аспекты и возможность плавания таких простых судов на дальние расстояния. И нужно сказать, «Одиссей» продемонстрировал свои отличные мореходные качества в этом непростом походе, не единожды попав в шторм и шквалистый ветер.

Челн «Одиссей» — копия судов, которые принадлежали группе племен, называющихся «Народы моря». В XII-XIII веках до нашего столетия из региона сегодняшнего Дуная и Днестра они спускались в Черное море, достигали берегов Сирии, Ливана, Египта, где во время своих походов разрушали стоящие на берегах города и селения. У современного «Одиссея», построенного одесситами четыре года тому назад, совершенно иные цели и задачи. В этом году он совершил две экспедиции. Первая, экологическая, была посвящена проблемам Днестровского лимана и Днестра. Вторая — казацким маршрутам.

По рассказам участников экспедиции, в XVIII столетии в дельте Дуная была создана Задунайская сечь. В регионе Добруджа, который граничит с нашей областью, проживают 40 тысяч русских липован и 25 тысяч этнических украинцев. Все они сохранили свой язык, обычаи, традиции, поэтому при общении не было никаких проблем.

В Сулине, где участники экспедиции приняли участие в праздновании Дня моряка в Румынии, одесситов встречали как родных. В одном из первых походов в 2004 году «Одиссей» посетил Сулину. Тогда лодку, выброшенную на мель во время сильного шторма, спасали многие жители румынского портового города. А в Тульче «Одиссей» принял участие в фольклорном фестивале. Фотографии, размещенные на стендах в археологическом музее, где проходила пресс-конференция, запечатлели самые яркие моменты похода. Готовится и фильм «Казацкая Одиссея-2007».

Проходила экспедиция под флагом Южного оперативного казацкого округа. По словам главного атамана Владимира Солодских, программу экспедиции разрабатывал научно-методический центр Южного оперативного казацкого округа совместно с Центром исследования истории мореплавания. Центр уже начал издание серии книг под общим названием «Украина морская». Первая — «Казацкое мореплавание» — уже увидела свет. А сейчас готовится к изданию книга доктора исторических наук Игоря Мельника «Путешествие в прошлое». И, конечно, как признался Игорь Мельник, в нее войдут научные отчеты и дневники походов на «Одиссее». Последний, конечно, самый запоминающийся. В составе экспедиции, кроме него, были Алексей Поляков, тридцать лет отслуживший в погранвойсках, Павел Симоненко, врач «Скорой помощи», Александр Ерес, полиграфист, и его сын Вячеслав Ерес, инженер-строитель. В таком составе они не в первый раз выходят в море. Всех связывает крепкая мужская дружба, чувство взаимовыручки и ответственности.

Участники нынешней экспедиции мечтают уже о следующем походе. В 2008 году они планируют доставить челн «Одиссей» в Регенсбург, а уже из этого немецкого городка пройти на нем весь Дунай. Но только для того, чтобы доставить лодку в Регенсбург, понадобится 2,5 тысячи евро. Помогут спонсоры, поход осуществится. А нынешняя экспедиция стала возможной благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Луч», руководству Овидиопольского райсовета, народного депутата Олега Радковского, компаний «Белфорт» и «Судоремонт».

Присутствовавший на пресс-конференции председатель Овидиопольского райсовета Владимир Левчук также высказал заветную мечту — о создании музея копий древних судов и создании адмиралтейства в Овидиополе. Ведь история казачества на юге Украины начиналась на территории Овидиопольского района, в районе нынешних сел Николаевка и Кологрея. Полгода просуществовала здесь сечь, после чего основная часть казаков ушла за Дунай. А что касается музея, то пять копий древних судов уже есть. В следующем году запланировано строительство казацкого челна-дуба «Гетьман». Так что, возможно, в скором времени появится новый туристический маршрут «История казачества нижнего Поднестровья», который проляжет через Овидиопольский край.
757

Комментировать: