Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

3 года в пустыне, ракеты на Байконуре и выжил после мины

Воскресенье, 24 мая 2015, 09:27

Родион Сегедский

Сегодня, 12.05.2015

Ветеран Великой Отечественной войны и капитан первого ранга, 86-летний Владимир Дубков, впервые вышел в море, спасаясь от голода. А сейчас, спустя 70 лет после окончания войны, ветеран живет в Одессе совсем один, без поддержки близких и чинов. Накануне праздника Победы участник боевых действий на море рассказал «Сегодня» о своих приключениях за полвека службы.

Одессит Владимир Дубков рос в семье военного моряка — его отец принимал участие в русско-японской войне 1904-1905 годов. Именно он определил судьбу будущего капитана.

«Моя семья жила на Кубани, когда началась Великая Отечественная война. Я и сейчас помню, как 2 февраля 1943 года наш поселок освободили от немцев и румын. Тогда был страшный голод, и отец порекомендовал мне, 14-летнему пареньку, отправиться в море, чтобы не умереть от голода на суше», — вспоминает ветеран и добавляет, что при отступлении захватчики уносили с собой все. Так его семья осталась без коровы. «В обмен нам оставили грамофонные пластинки — целый альбом из двенадцати дисков. Они были очень качественными и даже сейчас работают отлично. Но, конечно, коровы это не заменило. Кстати, никто за пластинками не вернулся, хоть и обещали», — говорит военный моряк.

ВЫЖИЛ НА МИНЕ

Выйдя в море в 1943 году, наш собеседник стал юнгой — рулевым сигнальщиком. А через год, в возрасте 15 лет, получил контузию во время разминирования Финского залива. Тогда Владимира отправили в Балтийское море. Тральщик, на котором работал будущий капитан вместе с двадцатью членами экипажа, натолкнулся на мину. В результате погибли все, кроме Владимира Дубкова. «Я ведь был совсем мальчишкой тогда. Мне даже документ к медали дали без фотографии, чтобы не красовался в документах зеленый шкет», — рассказывает моряк.

«На память» от войны у капитана остался и длинный болт в плечевом суставе. Тем не менее, статус инвалида войны он так и не получил. «Потому что в окопах не сидел», — объясняет наш герой.

СВЯЗЬ — КАК ВОЗДУХ

После окончания войны Владимир Дубков закончил вечернюю школу и поступил в Высшее морское училище. «Тогда был очень большой конкурс — 15 человек на место, тем не менее, я прошел. Во время учебы я не только получил специализацию связиста, но и откормился на бесплатной кислой капусте и морковке, которыми нас кормили», — смеется ветеран. По его словам, в море работа незаметная и неблагодарная. «Работу связиста замечают только тогда, когда она неисправна. Это как с воздухом. Все вспоминают о связи, когда она испорчена», — смеется Дубков. После окончания учебы Владимир поступил на службу в Севастополь и начал ходить на подводных лодках. Нашему герою удалось даже послужить на легендарной «Малютке», которая сейчас украшает мемориальный комплекс на 411-й батарее в Одессе.

БАЙКОНУР

Во время Карибского кризиса молодого специалиста перевели во Владивосток. Тогда под его руководством выступала целая эскадра. «Я обеспечивал боевое управление кораблей. В этот период флот получил первое место среди других воинских частей», — хвастает ветеран войны. Впрочем, такие успехи не остались незамеченными и высшим руководством — на три года одесского моряка перевели в Среднюю Азию.

В песках Каракумов Владимир Дубков служил на станции, которая обеспечивала связь всем подлодкам в мире. «Над станцией возвышалась антенна длиной в 340 метров. Радиация была там такой сильной, что проведи я там немного больше, чем три года, превратился бы в мумию. Но за время службы по моей команде даже ракеты на Байконуре запускались», — вспоминает наш герой.

В пустыне, по его словам, было сложно, в первую очередь из-за невыносимой жары — иногда температура воздуха превышала 50 градусов тепла! Чтобы уберечь организм от стрессов, Владимир даже отказался от кондиционеров — большие перепады температуры серьезно подрывали здоровье. Да и змей в песках было немало — опасность подстерегала на каждом шагу. Закончил свою трудовую деятельность Владимир в Одессе, где успел поработал охранником, радиомехаником, электрослесарем и даже пчеловодом.

ЗНАТОК СЕКРЕТОВ

В 1958-1959 годах Владимиру Дубкову довелось нести службу на крейсере «Кутузов». По его словам, в это время председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев частенько приглашал на это судно иностранные делегации, где под видом экскурсии у ханов, императоров, президентов и канцлеров выведывали тайны и секреты с помощью роскоши и алкоголя. Пока высокие гости развлекались, связисты должны были усердно работать и передавать новости в Москву.
7714

Комментировать: