Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

29 лет боль и тревога Чернобыля остается в наших сердцах!

Суббота, 2 мая 2015, 16:04

Марина Василец

Слово, 26.04.2015

За последнее столетие человечество достигло грандиозного прогресса в технологическом развитии. Было построено огромное количество промышленных объектов, в том числе с использованием атомной энергии. К сожалению, иногда на них происходят аварии, приводящие к серьезным разрушениям и гибели людей.

В этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, который повлек за собой социально-экологическую катастрофу глобальных масштабов. Эта катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики до взрыва на АЭС «Фукусима-1», как по количеству погибших и потерпевших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Миллионы гектаров загрязненных радиацией земель, лесов и водоемов, потеря здоровья сотен тысяч людей, многочисленные человеческие жертвы и разрушенные судьбы — все это, кажется, должно бы быть убедительным доказательством того, что речь о безопасности атомной энергетики — не более чем миф, который может слишком дорого стоить всему человечеству. Вот уже 29 лет боль и тревога Чернобыля остается в наших сердцах. Эти ощущения заставляют каждого остановиться и оглянуться в тот страшный 1986-й… Почти четверть века прошло, а память наша хранит все до мельчайших подробностей, потому что слишком впечатляющими и болезненными были эти подробности. Чернобыль — не только большая трагедия, но и символ беспредельного мужества многих тысяч наших земляков. Боль Чернобыля отозвалась в сердце каждого жителя нашей страны, навсегда оставляя в памяти народной подвиг ликвидаторов. В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Это предложение было поддержано Советом глав государств СНГ.

В условиях современного научно-технического прогресса особое значение приобрела возможность использования ядерных превращений как источника электрической энергии. Эффективность атомной энергетики высокая, но развитие этой отрасли создало потенциальную угрозу радиационного загрязнения окружающей среды. Все человечество сейчас взволнованно радиационным загрязнением окружающей природной среды. Мы не можем ощутить радиацию, увидеть или услышать, обнаружить на запах или прикосновение. А радиационное излучение имеет высокую активность, и попав в организм человека, включается в биологические циклы. Радиоактивные элементы поступают в организм человека, как и всех живых организмов с воздухом, водой и пищевыми продуктами. Ученые — медики установили, что наиболее чувствительными к облучению являются клетки лимфатической системы, костного мозга и половых желез.

Гринпис и международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов погибли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев врожденных патологий у новорожденных, 10 000 случаев рака щитовидной железы. По данным организации Союз «Чернобыль», из 600 000 ликвидаторов 10% умерло и 165 000 стало инвалидами. Число пострадавших от Чернобыльской аварии можно определить лишь приблизительно.

Кроме погибших работников АЭС и пожарных, к ним следует отнести больных военнослужащих и гражданских лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, и жителей районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Определение того, какая часть заболеваний явилась следствием аварии — весьма сложная задача для медицины и статистики. Считается, что большая часть смертельных случаев, связанных с воздействием радиации, была или будет вызвана онкологическими заболеваниями.

Новый подход к проблемам Чернобыля требует сосредоточить усилия на вопросах социально-экономического развития, на обеспечение изменений к лучшему. Именно в этом заключается основная задача провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН программа Десятилетия возрождения и устойчивого развития пострадавших регионов (2006-2016 гг). Последствия Чернобыля стали драматическим уроком для цивилизации, строгим предупреждением относительно масштаба ответственности за жизнь, здоровье людей и экологическую безопасность планеты, которую взяла на себя современная наука. Чернобыльская катастрофа свидетельствует о необходимости серьезного и взвешенного пересмотра вопросов, связанных с будущим ядерной энергетики. Последние научные технологические разработки дают надежду, что в XXI веке человечество освоит технологии, которые позволят максимально использовать мирный атом с минимальным риском для природы, здоровья человека и экологии в целом.
7558

Комментировать: