Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

25 января Владимиру Высоцкому - 75 лет

Суббота, 25 января 2014, 11:55

Виталий Цебрий

Слово, 31.01.2012

Певучая страна «югов» помнит барда Высоцкого

В македонском городе Охрид я оказался благодаря международному конкурсу-фестивалю хоров. Сюда, в маленькую Македонию, съехались хоровые коллективы со всей Европы. А я «пристроился» к музыкальной делегации из Литвы (увы, украинцы сюда не доехали, почему-то). Перед тем, и тоже в Охриде, был Всеевропейский фестиваль эстрады. То есть, для веселых, любящих петь и немного экспансивных македонцев эти музыкальные форумы стали привычным делом.

Но если говорить и о музыке, и о поэзии, и о Балканах в целом, то для нашего читателя будет интересен и тот факт, что тут, в стране под тогдашним названием Югославия, несколько раз бывал наш великий бард Владимир Высоцкий. Более того: фактически в каждой из республик «югов» есть ему памятник! Чем же заслужил Владимир Семенович такое уважение и македонцев, и сербов, и хорватов?

Официальных сольных выступлений в Югославии у Высоцкого не было. Но неофициально он здесь пел, и неоднократно. Даже однажды, в 1974 году, на вечере у советского посла в Белграде, Высоцкий спел сам и аккомпанировал на гитаре популярной тогда Людмиле Зыкиной... А впервые попал наш бард к «югам» по приглашению сербского режиссера на съемки художественного фильма о войне. В том же 1974 году Высоцкий оказался в Титограде, небольшом городе Черногории, где работали создатели киноленты под названием «Единственная дорога». У него там была маленькая роль, но в целом, фильм получился не слишком интересным и прошел в прокате незаметно. Сам поэт и певец рассказывал о съемках с большой иронией: «Роль у меня без слов, без единого слова, но зато с песнями... Роль со смертью, чтобы так, дней за пять, отсняться, умереть, спеть и закончить. Я под это дело съездил в Югославию».

Следующий приезд Владимира Высоцкого в страны южных Балкан состоялся в 1976 году. Его «Таганка» с большим успехом выступила на международном фестивале в Югославии. И в то время как в Союзе успех театра был отмечен гробовым молчанием, сами югославы были восхищены и мастерством советских актеров и блеском самой «примы» театра Юрия Любимова. Последний, третий раз Владимир Семенович побывал в Югославии в 1977 году, и его выступления также прошли тут с огромным, неизменным успехом.

Это было тогда. Но и теперь о Высоцком на всем постюгославском пространстве продолжают вспоминать, говорить и писать. На протяжении многих лет переводит стихи барда сербский поэт М.Бачович. В 1998 и 2005 годах в Сербии были выпущены сборники Высоцкого, а его книги изданы в комплекте с компакт-дисками, которые разошлись «на ура»: «Песня о друге» звучит дважды в этой записи: на русском и сербско-хорватском языках.

О том, что память легендарного барда была увековечена в македонской столице Скопье, я уже писал ранее. Но памятник Высоцкому установлен также и в столице Черногории. То есть, уже через тридцать лет после первого посещения Высоцким Югославии, в 2004 году, в городе Подгорица установлен этот необычный монумент. Босой Высоцкий, с голым торсом, в джинсах, с гитарой в руке: На гранитном пьедестале на двух языках выбиты слова поэта из стихотворения «Водой наполненные горсти». И еще в Югославии в 1987 году был построен танкер водоизмещением 16 тысяч тонн, носящий имя выдающегося советского барда и актера. Корабль этот, спущенный на воду в хорватском порту Риека, и теперь бороздит моря, но уже под русским флагом.

ВОДОЙ НАПОЛНЕННЫЕ ГОРСТИ

(Посвящение Владимира Высоцкого гражданам Черногории)

Водой наполненные горсти
Ко рту спешили поднести -
Впрок пили воду черногорцы
И жили впрок до тридцати.

А умирать почетно было -
Средь пуль и матовых клинков,
И уносить с собой в могилу
Двух-трех врагов, двух-трех врагов.

А им прожить хотелось до ста -
До жизни жадным, - век с лихвой
В краю, где гор и неба - вдосталь,
И моря - тоже - с головой.

Шесть сотен тысяч равных порций
Воды живой в одной горсти...
Но проживали черногорцы
Свой долгий век до тридцати.

И жены их водой помянут,
И прячут их детей в горах
До той поры, пока не станут
Держать оружие в руках...
5714

Комментировать: